Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Какие основные ошибки летнего питания мешают нам похудеть

Лето лучшая пора прийти в форму: появляется больше доступных фруктов и овощей. Но бездумное увлечение салатами или фруктовыми диетами похудеть вам не поможет
Есть летом больше фруктов с целью похудеть - распространенная ошибка
Есть летом больше фруктов с целью похудеть - распространенная ошибка / Фото: unsplash.com

Обилие сезонных овощей и фруктов, безусловно, сделает наш рацион разнообразнее, а питание – полезнее. Кто не успел похудеть к лету, хотя и воспользовался нашим календарем летних лайфхаков, вполне может успеть привести себя в форму. Многие сейчас стараются сбросить вес на разных овощных или фруктовых диетах, не зная, что результат будет как раз обратный.

Какие ошибки часто допускаются в летнем питании, почему, налегая на фрукты, можно поправиться, и как все-таки правильно худеть – рассказал врач-диетолог, врач спортивной медицины и аллерголог, основатель Диет-центра здорового питания доктора Куща Александр Кущ. А помимо полезных советов по питанию и диетологии, вас может заинтересовать туристический автогайд с электромобилем Jaguar.

Александр Кущ
Александр Кущ / Фото: пресс-служба

Почему овощные или фруктовые диеты – не панацея для похудения?

Если мы хотим похудеть, то важно запомнить основное правило: нужно снижать калорийность продуктов в целом, а не грубо урезать свой рацион. Поэтому любая жесткая диета больше навредит, чем принесет пользы. Одна из ошибок тех, кто хочет сбросить лишний вес, пользуясь периодом изобилия сезонных фруктов и овощей, – это сесть, например, на жесткую клубничную или огуречную диету. В итоге человек лишает себя других продуктов, соответственно, важнейших для нормальной работы организма компонентов: белков, углеводов и так далее.

Похудеть правильно помоет снижение  калорийности продуктов а не жесткая диета
Похудеть правильно помоет снижение калорийности продуктов а не жесткая диета / Фото: unsplash.com

Резкое сокращение калорий и питательных веществ создаст стресс для организма, в итоге процессы метаболизма блокируются. Похудение будет не за счет сжигания жира, а за счет мышечной ткани: помимо того, что такое состояние вредно для здоровья, удержать вес не получится. Поэтому худеть как летом, так и в любое другое время года нужно по принципу "вода камень точит".

Какие продукты летом лучше использовать для похудения

Те же, что и в любой другой сезон. Важно исключить жарку на масле (лучше варить или запекать), свести к минимуму количество жирной пищи – твердых жирных сыров, сметаны.

Необходимо также урезать быстрые углеводы – картофель, сладости, рис, кукурузу, булочки.

Важно не только рационально завтракать, но и перекусывать правильными продуктами. Обилие овощей как раз будет в помощь, но опять же, важно эти овощи правильно употреблять. И фрукты, а также ягоды – тоже.

Как же есть овощи и фрукты с максимальной пользой?

Если ваш темп жизни быстрый и напряженный, вы работаете в офисе и постоянно испытываете бытовой стресс, то организуйте свои перекусы правильно. Обязательно нужно съесть второй завтрак и полдник, люди часто поправляются, потому что пропускают эти приемы пищи. А потом пытаются наверстать упущенное и утолить голод, поглощая максимум калорий за обедом и ужином. Избежать этого помогут овощи и фрукты, только обратите внимание, какие именно и в каком виде вы их едите. Также важно, чтобы продукты были свежими.

Еще одна ошибка – нарезать утром салат, везти его в офис и потом в таком виде оставить до обеда. Такое блюдо потеряет свою витаминную ценность, поэтому овощи и фрукты кушайте либо целыми, либо нарезайте непосредственно перед тем, как съесть. Хорошо, если во время второго завтрака вы правильно перекусили, а на обед съедите кусок запеченной рыбы, птицы или нежирного мяса с овощами.

Всяческие фитнесс-каши, "быстрые" хлопья и прочие продукты переработки не полезны и не годятся для перекусов.

Они быстро трансформируются в сахар, тормозят процесс сжигания жира, а при регулярном употреблении приводят к ожирению. Здоровая альтернатива таким кашам – цельнозерновые крупы из так называемого серого списка: гречка, перловка, пшено.

Читайте также:

Всегда держите под рукой несладкие фрукты – например, яблоки. Те, кто перекусывает бананами или грушами и хотят похудеть, оказывают сами себе "медвежью услугу", потому что эти фрукты содержат много сахара. Это еще одна распространенная ошибка – есть больше фруктов с целью похудеть, забывая о том, что большинство их них имеют высокий гликемический индекс.

Какие тогда фрукты и ягоды есть, как понять, где много сахара?

Чем слаще фрукт или ягода, тем выше его гликемический индекс, соответственно, в нем больше сахара – это самый простой ориентир. Так, из сезонных ягод и фруктов меньше сахара содержат клубника, земляника, вишня; затем идут сливы и персики. Лидируют по содержания сахара груши и виноград, а также бананы и другие экзотические фрукты. В период отпусков и путешествий мы употребляем их довольно часто.

Клубника, земляника, вишня и другие ягоды содержат меньше всего сахара
Клубника, земляника, вишня и другие ягоды содержат меньше всего сахара / Фото: Depositphotos

А вот любимый многими арбуз не так "опасен" в сравнении с бананом, хоть он бывает достаточно сладким: потому что в арбузе много воды. Летом некоторые люди стараются особо налегать на фрукты еще потому, что считают, что в них содержится больше всего витаминов.

Но Александр Кущ напоминает, что взрослому человеку в день требуется не более 300-400 грамм фруктов или ягод, и есть их нужно не за раз – а порциями. К тому же еще одна ошибка думать, что максимум витаминов мы получаем именно с фруктами. На самом деле самые полезные витамины и микроэлементы нам дают продукты животного происхождения.

Ок, а какие легкие животные продукты хороши для перекусов?

Качественные нежирные йогурты, кисломолочные продукты, творог от 5 до 9% жирности. Полностью обезжиренные продукты – это тоже продукты переработки, энергетическая ценность у них низкая. Поэтому продукты с 0% жирности тоже выбирать не стоит. И конечно же, помимо рационального употребления продуктов, не забывайте пить чистую воду.

Напомним, ранее мы писали, почему сложно начать худеть и какие продукты в этом помогут.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять