Бисквит "Женуаз", или как еще его называют – генуэзский – это то, чем гордятся кондитеры Франции и Италии. В отличие от воздушного шифонового бисквита, этот все же суше и ему необходима пропитка. Другой вопрос – насколько "Женуаз" универсален. Его можно использовать для тортов и пирожных с любой помадкой и кремом. Узнаем, в чем его особенность и запишем рецепт.
Рожденный в Италии, усовершенствованный во Франции
Самый известный в свое время кулинар Огюст Жюльен однажды зашел в один из ресторанов Генуи. Там он заметил, что один из кондитеров взбивает тесто для бисквита на медленном огне. Когда Огюст вернулся в Париж под большим впечатлением, то стал прорабатывать множество вариантов приготовления бисквитов. Сконцентрировался на сливочном масле в рецептуре. Так в середине 19-го века родился "Женуаз". Огюст справедливо не стал присваивать бисквиту свое имя, а назвал его генуэзским (так с французского переводится слово "женуаз") в честь города, который его вдохновил.
Особенность бисквита "Женуаз"
- Универсальность, легкость, плотность и тонкость текстуры
- Сливочный вкус
- Сочетаемость с любым масляным кремом, взбитыми сливками, ганашем
- Долгий срок хранения. Пропитанный бисквит можно хранить в герметичной упаковке в морозильной камере в течение месяца
Чтобы испечь бисквит "Женуаз", понадобятся:
- Миндальная мука – 65 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Сливочное масло – 135 г
- Экстракт горького миндаля – 1/2 ч. л.
- Мука – 40 г
- Яйца – 6 шт.
Способ приготовления
- Включить духовку, разогреть до 190 градусов.
- Сливочное масло взбить до однородности. Добавить к маслу сахарную пудру и опять взбить.
- Отделить у 3-х яиц белки и желтки. К взбитому маслу добавить миндальную муку и миндальный экстракт – взбить миксером на средней скорости. Далее, не выключая миксер, добавить по одному 3 яйца и 3 желтка.
- Добавить муку и аккуратно перемешать.
- Оставшиеся три белка взбить до белых пиков и осторожно ввести в тесто.
- Перелить тесто в круглую форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на 30-40 минут. Выпекать до готовности.
Также попробуйте приготовить миндальный пирог с мятой по рецепту Григория Германа.
Здесь найдете рецепт бисквита "Виктория", королевского десерта, которому больше 200 лет.
Читайте также:
- Ангельский бисквит, или Пища ангелов – почему его так называют и как испечь
- Ваш бисквит не получился? Вот 5 ошибок при выпекании
- 15 рецептов домашнего печенья – от ретровыпечки до современной трендовой
- 15 секретов идеального домашнего печенья. Один из них – не нужно интенсивно замешивать тесто
- Как достичь совершенства в выпечке – 7 важных лайфхаков