I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

10 летних гарниров, которые рискуют стать любимым основным блюдом

Эти гарниры можно подавать к мясу, курице или рыбе, а можно приготовить отдельно для легкого ужина и обеда. Для этих блюд нужны сезонные овощи – баклажаны, помидоры, кабачки, бобовые – и много зелени
Теплый салат с баклажанами
Теплый салат с баклажанами / Фото: freepik.com

Когда мы говорим "гарнир", то представляем свежие или тушеные овощи. Гарнир – это то, что дополняет основное блюдо, мы так привыкли. Но есть рецепты, которые способны превратить такую еду во что-то особенное. Итак, 10 гарниров, которые вы не устанете готовить к легкому ужину. Если устали бегать по магазинам в поисках хороших продуктов по хорошим ценам, этот материал даст важные подсказки.

Рагу с баклажаном и кабачков

Реклама

Рагу из кабачков и баклажанов
Рагу из кабачков и баклажанов / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • по 1 шт. – баклажан, кабачок, лук, морковь, болгарский перец
  • 400 г – картофеля
  • 1,5 ст. л. – томатной пасты
  • 2-3 ст. л. – майонеза
  • 5 зуб. – чеснока
  • 1 ч. л. – паприки
  • соль, перец
  • зелень петрушки, кинзы

Способ приготовления

Реклама
  1. Нарезать картофель и сварить, чтобы он сохранил форму. Отложить
  2. Лук и морковь нарезать кубиком и обжарить на растительном масле.
  3. Нарезать и отправить в сковороду перец, затем кабачок, затем баклажан. Тщательно перемешать и тушить 8-10 минут под крышкой.
  4. Добавить томатную пасту, майонез, паприку, отварной картофель. Влить 250 мл воды, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты на медленном огне.
  5. Добавить специи, измельченный чеснок и зелень. Протушить еще несколько минут.

Читайте также:

Капоната

Овощное рагу капоната, instagram.com/tsevantanya/
Овощное рагу капоната, instagram.com/tsevantanya/

Реклама

Ингредиенты

  • Баклажан, морковь – по 2 шт. ⠀
  • Цукини – 3 шт. ⠀
  • Перец, стебель сельдерея, лук – по 1 шт. ⠀
  • Помидоры – 5 шт.
  • Каперсы, оливки, мята, базилик, орегано – по вкусу⠀
  • Соль, перец – по вкусу⠀
  • Сахар – 1 ст. л.⠀
  • Оливковое масло
  • Кедровые орехи для украшения

Способ приготовления⠀

  1. Овощи, кроме помидоров и лука, нарезать кубиками. В кастрюле разогреть оливковое масло, оно должно полностью покрывать овощи, и обжарить по очереди баклажан, морковь, сельдерей, кабачки и в конце – перец.
  2. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  3. Обжарить нарезанный лук и помидоры. Добавить каперсы, все жареные овощи, черные оливки, сахар. Посолить, поперчить. Тушить до готовности.
  4. Готовую капонату приправить орегано, листьями мяты и базиликом. Подавать с гренками.

Читайте также:

Пепероната

Лечо на зиму
Лечо на зиму / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 4 шт. (больших)
  • Лук – 400 г
  • Консервированные или свежие помидоры – 400 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Орегано, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Чеснок (целый) поджарить на оливковом масле в течение минуты. Добавить нарезанный полукольцами лук и тушить 15 минут. Убрать чеснок.
  2. Добавить нарезанный длинными полосками перец, добавить специи, перемешать и тушить еще 15 минут.
  3. Добавить помидоры и тушить 15 минут. По желанию украсить зеленью.

Тушеные баклажаны с фасолью и овощами

Рагу из баклажанов и фасоли
Рагу из баклажанов и фасоли / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г баклажанов
  • 1 маленькая головка репчатого лука
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 г консервированных помидоров кубиками или свежих
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. измельченной зелени
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса

  • 125 мл натурального йогурта
  • 1/4 часть жгучего перца пеперончино (или по вкусу)
  • 1 ч. л. зеленого лука
  • 1 ч. л. петрушки
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Мелко порубить чеснок и лук. Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Измельчить в ступке зерна кориандра.
  2. Разогреть сотейник с 2 ст. л. растительного масла. Добавить зерна кориандра и, помешивая, обжарить в течение нескольких секунд. Добавить рубленный лук, чеснок и обжарить до прозрачности.
  3. Выложить в сотейник баклажаны, помидоры и, помешивая, продолжать готовить, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Добавить фасоль, предварительно слив жидкость, посолить, поперчить по вкусу и потушить на небольшом огне в течение 8-10 минут.
  5. Приготовить соус. Перец, зеленый лук, петрушку и чеснок мелко порубить, положить в йогурт, добавить соль по вкусу и оставить минимум на час в холодильнике.
  6. Подавать йогуртовый соус вместе с рагу.

Соте

Продукты для соте режутся крупно
Продукты для соте режутся крупно / Фото: Pixabay

Ингредиенты

  • 2 баклажана или цукини
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 моркови
  • 3 лука-шалот
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • зелень – для подачи
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса

Способ приготовления

  1. Все овощи тщательно моем и сушим бумажным полотенцем.
  2. Баклажаны нарезаем кольцами толщиной приблизительно 1 см, натираем кольца солью и оставляем на некоторое время (пока занимаемся другими овощами).
  3. Помидоры заливаем на минуту кипятком и очищаем от шкурки. Разрезаем каждый томат на шесть частей.
  4. Перцы очищаем от плодоножек, сердцевины и семян и тоже разрезаем дольками на шесть частей.
  5. Морковь чистим, режем крупными продольными брусочками.
  6. Отдельно обжариваем на сковороде дольки баклажанов или цукини, перцы и помидоры. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Но хорошо разогретую сковороду добавляем небольшое количество оливкового масла. Выкладываем на нее очищенные луковички шалота, морковь и быстро обжариваем до золотистого цвета.
  8. Уменьшаем огонь до минимума, добавляем на сковороду по столовой ложке сахара и уксуса. Немного припускаем лук с морковкой на сковороде и добавляем к основным овощам на противень, равномерно распределив по всем овощам. В это же время на противень добавляем пару зубчиков чеснока.
  9. В общей сложности соте готовится в духовке около 50 минут. После того, как противень извлекли из духовки, в соте можно положить пару листиков лаврового листа и присыпать сверху рубленой зеленью и чесноком.
  10. Блюдо можно подавать горячим, но если дать немного настояться – будет еще вкуснее.

Рис с летними овощами

Рис с летними овощами
Рис с летними овощами / Фото: Depositphotos

Ингредиенты на 1-2 порции

  • 250 г кабачков
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 100 г риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • укроп
  • розмарин
  • сельдерей
  • базилик

Способ приготовления

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Кабачки помыть, нарезать кусочками, посыпать специями, полить двумя столовыми ложками масла, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запекать до полуготовности 15-20 минут.
  3. Морковь натереть на крупной терке, а помидор нарезать кусочками среднего размера.
  4. В разогретой сковороде с маслом спассеровать морковь, затем добавить помидор, перемешать и снять сковороду с огня.
  5. Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать.
  6. Кабачки достать из духовки, добавить рис и овощи, все быстро перемешать и поставить в духовку еще на 10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Читайте также:

Жареная брюссельская капуста с беконом

Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 полоски бекона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 450 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
  • 1/2 большой луковицы, нарезанной
  • Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Обжарьте бекон в большой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки.
  2. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, затем грубо нарежьте.
  3. В той же сковороде с беконом растопите масло на сильном огне.
  4. Добавьте лук и брюссельскую капусту и готовьте, периодически помешивая, пока кочаны не станут золотисто-коричневыми, 8-10 минут.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу, верните бекон в сковороду и перемешайте.

Пюре чамп

Картофельное пюре чамп
Картофельное пюре чамп / Фото: instagram.com/godairyfree/

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 110 г зеленого лука или зелени чеснока
  • 350 г молока
  • 100 г сливочного масла
  • Соль, перец

Способ приготовления

  1. Картофель промойте и отварите в кожуре.
  2. Лук мелко нарежьте и нагревайте в молоке около 3-4 минут. Отставьте, чтобы молоко натянуло ароматы зелени.
  3. Картофель, пока горячий, очистите от кожуры и измельчите в пюре, добавляя молоко с луком.
  4. Добавьте в пюре немного сливочного масла, соль и перец.
  5. Разложите пюре по индивидуальным мискам, в центре сделайте углубление и положите по хорошему куску сливочного масла.

Читайте также:

Гарнир с зеленым горошком и шпинатом

Шпинат с зеленым горошком
Шпинат с зеленым горошком / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 г шпината
  • 4 чашки замороженного горошка
  • 1 красная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Полчашки воды, в которой варился горошек
  • 3 стебля зеленого лука
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Способ приготовления

  1. Шпинат промыть и нарезать.
  2. Вскипятить подсоленную воду в кастрюле и добавить зеленый горошек. После закипания варить еще минуту, затем процедить.
  3. Очистить и нарезать красный лук и чеснок. Мелко порубить зеленый лук.
  4. В блендер добавить полчашки воды, в которой варился горошек, и три четверти отваренного горошка. Посолить и поперчить. Измельчить.
  5. Нагреть оливковое масло, добавить красный лук и чеснок. Готовить, помешивая, 1-2 минуты.
  6. Добавить шпинат. Помешивать, пока не испарится жидкость. Переложить в тарелку.
  7. Нагреть оливковое масло, добавить прокрученный горошек и готовить еще 30 секунд.
  8. Добавить целый горошек и шпинат с луком. Размешать, посолить и поперчить.
  9. Добавить зеленый лук, размешать и снять с огня.

Читайте также:

Сливочный шпинат с пармезаном

Шпинат со сливками и сыром
Шпинат со сливками и сыром / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 250 г молодого шпината
  • 30-40 г пармезана
  • Половина маленькой луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 60 мл сливок
  • Щепотка натертого мускатного ореха
  • Соль

Способ приготовления

  1. Шпинат тщательно промыть и обсушить.
  2. Натереть пармезан.
  3. Лук почистить и очень мелко порубить.
  4. Нагреть сковородку, добавить масло.
  5. Добавить нарезанный лук, жарить до мягкости.
  6. Добавить шпинат и готовить, помешивая, 5 минут, пока не выпарится вся жидкость.
  7. Посолить, влить сливки, убавить огонь, размешать и готовить еще 3-4 минуты.
  8. Всыпать натертый пармезан, размешать и тушить еще 3-4 минуты.
  9. Добавить мускатный орех, размешать и снять с огня.

И еще один рецепт – киша с тунцом и шпинатом – узнаете из видео.

И еще 7 питательных блюд из стручковой и обычной фасоли найдете здесь.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять