С приближением жары нас все больше тянет на растительную пищу, а для вегетарианцев лето – вообще райская пора. Но питание в любое время года должно быть сбалансированным, чтобы избежать недостатка витаминов. Витамин В-6 – один из важнейших для нас, в каких продуктах – растительных или животных – его больше, разобрались ученые: результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Nutrients.
Зачем нам вообще витамин В-6?
Витамин В-6 – это на самом деле три вещества, которые поступают в наш организм вместе с пищей: это пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Сложно, не правда ли? Поэтому этих "ребят" объединили в одно название. Но каждое из данных веществ очень важно для обменных процессов, которые происходят в организме человека.
Без витамина В-6 невозможно усвоение глюкозы нервными клетками, белковые и жировые обмены, образование эритроцитов и многое другое. Но обычном человеку все эти тонкости важно понимать для того, чтобы знать – недостатка тих витаминов лучше не допускать. А получить их можно из пищи – как животной, так и растительной.
Так какие же продукты лучше есть, чтобы "запастись" витамином В-6
Этот же вопрос заинтересовал и ученых: они решили проверить, насколько снижается уровень и усваиваемость Витамина В-6 человеком, если отдавать предпочтение растительной пище. Поскольку существует мнение, что эту группу витаминов лучше брать из мяса и рыбы, поскольку в курице, тунце или скумбрии витамина В-6 намного больше, чем в капусте или зеленом луке.
Результаты исследования успокоят вегетарианцев: исследование показало, что различные типы вегетарианского питания не влияют на концентрацию витамина B-6 в сыворотке крови. Следовательно, как мясо и рыба, которые являются хорошими источниками витамина B-6, так и овощи, а также некоторые крупы и особенно – сухофрукты. Особенно богаты витамином В-6:
- из орехов – грецкие орехи, фундук, фисташки,
- из овощей и зелени – ростки зерновых, брокколи, брюссельская и краснокочанная капуста, шпинат, картофель, морковь, помидоры, кресс-салат, болгарский перец, чеснок,
- из фруктов и ягод – клубника, черешня, бананы.
Кроме того, витамин В-6 можно найти в крупах, кисломолочных продуктах, также он синтезируется микрофлорой кишечника.
Какого бы принципа питания вы не придерживались бы, помните, что важно соблюдать баланс всех элементов – белков, жиров и углеводов – в рационе.
Напомним, что ранее мы писали о том, какие сезонные овощи покупать.
А еще важно не забывать поддерживать эмоциональное здоровье и создавать хорошее настроение себе и родным, в этом вам помогут подарки: ловите идеи интересных презентов на самые популярные праздники мая в нашем календаре подарков.
Читайте также:
- Почему так сложно начать худеть и какие продукты в этом помогут
- 10 рецептов самых легких овощных салатов, которые вы будете готовить всегда
- 5 важных принципов питания беременных
- Почему дорожают продукты и как изменятся цены к лету
- Метки для грядок: ТОП-10 лайфхаков для огорода
- 5 фактов, которые вдохновят вас перейти на здоровое питание