На день святого Николая принято печь. Ведь это прежде всего детский праздник. А домашняя выпечка – коллективный процесс, вы можете привлечь ребенка. И самое главное: приготовленное дома печенье – это полезно. Ниже найдете 5 рецептов вкусной домашней выпечки на любой вкус.
Печенье "Олененок Рудольф"

Для печенья:

- 190 г – мука
- 90 г – сливочное масло
- 1 шт – яйцо
- 100 г – сахар
- 7 г – ванилин
Для украшения
- шоколадное драже в красной глазури
- растопленный шоколад
Как приготовить
- Сливочное масло взбить с сахаром до белого цвета, добавить яйцо и взбить до пышности.
- Добавить ванилин, муку. Замесить эластичное тесто.
- Ставим в холодильнике на 30 минут.
- Раскатать в пласт на 2 см и вырезать печенье.
- Выпекать при 180 градусах 10-15 минут.
- Приклеить на капельки из растопленного шоколада драже. С помощью шоколада и зубочистки нарисовать "мордочки".
Печенье "Пуговицы"

Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 2 яичных желтка
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 1-2 чайные ложки какао-порошка
Способ приготовления:
- Замесить тесто, взбив мягкое сливочное масло с желтками, ванильным и обычным сахаром. Постепенно добавить муку, каждый раз перемешивая ложкой.
- Разделить тесто на две части и в одну добавить какао. Тщательно вымесить, завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- Подготовленное тесто раскатать и с помощью стакана вырезать кружки. Небольшой пластиковой крышкой чуть надавить на кружки, имитируя форму пуговиц. С помощью пластиковой трубочки сделать в пуговицах отверстия.
- Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180 ºС духовку и печь 10-15 минут.
- Готовое печенье остудить и нанизать на толстую нитку. Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой.

Творожно-овсяное печенье

Ингредиенты
- 2 шт – яйца
- 350 г – творог 5%
- 30 г – сливочное масло
- 200 г – овсяная мука
- 50 г – овсяные хлопья долгой варки
- 1 ч. л – разрыхлитель
- 1 ч. л – корица, щепотка молотого имбиря
⠀
Как приготовить
- Творог с яйцами и растопленным сливочным маслом перебить погружным блендером.
- Отдельно смолоть овсянку в муку и смешать с остальными сухими ингредиентами, кроме овсяных хлопьев.
- Соединить сухие ингредиенты с творожной массой.
- Перемешать и всыпать овсяные хлопья. Получится мягкое и липкое тесто.
- Сформировать печенье: мокрыми руками скатать шарики и, выкладывая на бумагу для выпечки, слегка надавить.
- Выпекать 25 минут при 180° С.
Морковное печенье

Ингредиенты
- большая морковь
- 200 г – мука
- 80 г – растительное масло
- 1 ч. л – разрыхлитель
- 40-50 г – сахар
Способ приготовления
- На мелкой терке натереть морковь, добавить разрыхлитель, масло, муку, сахар.
- Вымесит тесто.
- Слепить шарики размером с грецкий орех, выложить на бумагу.
- Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Рогалики с вареньем

Ингредиенты
- 300 г – творог
- 300 г – мука
- 150 г – сливочное масло
- 60 г – сахар
- 10 г – разрыхлитель
- ванилин, щепотка соли
- клубничное варенье
Способ приготовления
- Творог, сахар, соль и ванилин пробить блендером.
- Просеять муку, натереть туда сливочное масло, перетереть в крошку. Смешать обе массы и добавить разрыхлитель. Вымесить тесто. Положить в холодильник на 1 час.
- Раскатать тесто, вырезать треугольники.
- Обмазать вареньем и скрутить в рулетики.
- Выпекать 20 минут при 200 градусов, украсить сахарной пудрой.
А здесь узнаете рецепт имбирных пряников на Рождество и Новый год.