I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как готовят ризотто в Италии и немного истории блюда (рецепт от шеф-повара)

У блюда многовековая история и особые правила приготовления

Итальянская кухня настолько у нас популярна, что даже сложно представить, как сейчас без нее. Теперь у нас так часто: полента как альтернатива привычным кашам, чиабатта и фокачча вместо нашего хлеба. Да что говорить, даже пиццу нам советуют выбирать, согласно своему знаку зодиака.

Но есть еще одно классическое блюдо, которым гордятся во всей Италии и больше всего в Милане. И это ризотто. И если пицца для итальянцев – это больше для дружеских и семейных посиделок, то ризотто – это что-то светское, возвышенное что ли. Узнаем, как появилось ризотто, в чем особенность ризотто по-милански и вместе с шеф-поваром Иваном Булавиным приготовим его с креветками и авторским соусом песто, а также узнаем особенности приготовления этого блюда.

Реклама

Здесь узнаете, какие небанальные подарки можно сделать близким в марте.

Ризотто для итальянцев: от безысходности до абсолютной любви

Ризотто с грибами
Ризотто с грибами / Фото: Depositphotos

Рис в Италии (север страны) появился в 14-15 веке, когда его туда завезли испанцы. Сначала зерна риса были восприняты критично. Мол, привыкли мы, итальянцы, к другим зерновым. Но с голодом не поспоришь – и когда рис начали культивировать в Италии, он автоматично попал на столы. Понятно, что в те времена не фиксировались какие-либо варианты его приготовления. Стоит предполагать, что с рисом готовилось практически все.

Реклама

Его варили на воде или молоке, добавляя травы, сыр, овощи, морепродукты. Да все, что было в доме. Это сегодня в каждом регионе есть свой особый рецепт ризотто, ним гордятся. Классическим же считают ризотто по-милански. То самое, которое золотистого цвета.

Читайте также:

Почему ризотто по-милански золотистое и как его придумали?

Золотистое, потому что изначально, как и теперь, в него добавляют шафран. Именно эта специи и придает такой оттенок. Существует легенда, что первым шафран в рис добавил бельгийский стеклодув. Дело было, по основным источникам, в 16-м веке в Милане. Этот юноша, имя его в истории не сохранилось, был мастером по смешиванию красок для оформления соборов в целях – достичь новых оттенков. Для этого он часто использовал шафран. Старшие товарищи подшучивали над ним: мол, ты и в еду его скоро будешь добавлять, этот свой шафран? И добавил во время торжества, куда был приглашен. В отместку. И это было блюдо из риса. Оно понравилось всем. Так и родилось легендарное и классическое сегодня ризотто по-милански, которое имеет золотистый оттенок.

Реклама

Для домашней же практики в итальянской кухне можно приготовить это блюдо с креветками и соусом песто. Так любят готовить в Тоскане. Шеф-повар Иван Булавин поделился авторским рецептом.

Ризотто с креветками и соусом песто: рецепт от шеф-повара Ивана Булавина

Фото: Иван Булавин, шеф-повар

Ингредиенты (4 порции)

  • Рис "Арборио" – 320 г
  • Лук-шалот – 100 г
  • Креветки тигровые – 20 шт.
  • Бульон куриный – 2 л
  • Вино белое – 150 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тимьян – 1 веточка
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Пармезан – 30 г

Способ приготовления

  1. Бульон в кастрюльке довести до кипения. Лук почистить и нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить и раздавить через пресс или натереть на терке.
  2. Креветки очистить от хитина и шпажкой вытащить кишку. На сухой сковороде подсушить рис в течение 2-3 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу и позволить рису впитать бульон.
  3. Добавить оливковое масло и лук, слегка обжарить 2-3 минуты, влить вино (100мл) и полностью выпарить.
  4. Подлить кипящий бульон небольшими порциями, чтобы покрыть рис, готовить 10-15 минут, постоянно подливая бульон.
  5. Добавить 1,5 зубчика чеснока, готовить 2-3 минуты до состояния аль-денте.
  6. Параллельно разогреть в сковороде сливочное масло, добавить тимьян и обжарить креветки с двух сторон до золотистого цвета.
  7. В холодную сковороду вылить 50 мл вина и добавить чеснок, выпарить жидкость до состояния соуса.
  8. Добавить в ризотто песто и довести до вкуса (соль, перец).
  9. В тарелку выложить ризотто, посыпать тертым пармезаном и сверху выложить креветки по 5 шт. на порцию.

Домашний соус песто

Ингредиенты

  • Базилик – 100 г
  • Руккола – 30 г
  • Пармезан – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Орех кедровый – 25 г
  • Орех кешью – 25 г
  • Соль, сахар по вкусу

Способ приготовления

  1. Зелень помыть в ледяной воде, отделить листья от стеблей, просушить от лишней влаги бумажными полотенцами.
  2. Орехи поджарить на сковороде или запечь в духовке.
  3. Все составляющие засыпать в блендер и пробить до состояния пасты.

Для приготовления идеального ризотто важно знать несколько лайфхаков:

Лайфхак № 1

Обязательно перед приготовлением нужно подсушить рис в течении 2-3 минут. Это нужно, чтобы выпарить лишнюю влагу и позволить рису впитать бульон.

Лайфхак №2

Кипящий куриный бульон, важно именно, чтобы был кипящим. Чтобы это не замедляло процесс приготовления.

Лайфхак №3

Если гости еще не пришли, а ризотто нужно сохранить в правильном состоянии, распределите тонким слоем на противень, чтобы дать ему остыть и не перейти из состояния аль-денте в полную готовность.

А здесь читайте о кускусе и о том, как правильно его приготовить.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять