I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Кускус – это как микроскопические макароны, только вкуснее: в чем его польза и как готовить

В Африке его делают исключительно руками, у нас – достаточно залить водой

Рассыпчатый, приятной текстуры и вкуса, удачно сочетающийся с любым мясом и овощами – кускус – вошел в "Зал славы" ЮНЕСКО. Теперь он – нематериальное культурное наследие человечества. Звучит, безусловно, достойно. Разберемся, за что ему такая честь, какая его польза для организма ну и, конечно, узнаем вкусный рецепт кускуса с овощами от Джейми Оливера и кускуса с перцем и цукини от шеф-повара Ивана Булавина.

Крошечные крупинки из старательных женских рук

И никак иначе, внимание – правильный кускус не делают. Вот уже на протяжении тысячи лет в Алжире, Марокко и Ливии известен лишь один способ его изготовления. Очень долго и монотонно женщины растирают руками, вернее, пальцами, пшеничную муку грубого помола через сито, сбрызгивая эту смесь холодной водой. И так много-много раз.

Реклама

Кстати, его не готовят впрок, так как кускус быстро вбирает влагу, оттого становится непригодным к употреблению. Максимум, сколько его можно хранить, так это месяц. И да, в североафриканских странах кускус – это что-то вроде гастрономического ритуала. Без него не обходится ни одно важное мероприятие. Будь то пышная свадьба, юбилей, скромный ужин всей семьей, религиозные праздники.

Абсолютно универсален в сочетаниях и искусен в блюдах

Фото: Instagram/alekzsp

В блюдах любых: его едят с бараниной и курицей, да с любым мясом, с овощами и морепродуктами. Его готовят сладким, с изюмом и бобами. Для того, чтобы приготовить кускус, используется специальное приспособление – кускусница. Она состоит из двух емкостей. В нижней варятся мясо с овощами и специями, в верхней помещают кускус. Пар от мяса поднимается – кускус набирается запахами и пропаривается. Разбухает и становится рассыпчатым.

И если вы пока что не пробовали приготовить кускус, не важно с чем, то да, это вкусно.

Реклама

Вкусно, но не очень полезно. Меру надо знать

По сути, это почти манная крупа. По вкусу больше похожа на макароны, только микроскопические. У диетолога Елены Кийко есть свое мнение по поводу кускуса.

Фото: Елена Кийко, диетолог

"Иногда кускус получают из твердых сортов риса, ячменя. В этом случае, как понимаем, он гораздо полезней. А именно – благодаря наличию чуть ли не всех витаминов группы В. Это улучшает иммунитет, избавляет от бессонницы, улучшает состояние волос, кожи, суставов. Но калории. Их в кускусе 376 на 100 граммов. Он повышает уровень глюкозы в крови. Употреблять его более двух раз в неделю я бы не рекомендовала".

Читайте также:

Реклама

Прислушаемся к советам диетолога и приготовим кускус, который будем есть не чаще двух раз в неделю.

Кускус с перцем и цукини от шеф-повара Ивана Булавина

Фото: Иван Булавин, шеф-повар

"Кускус отлично сочетается с рыбой или рыбными котлетами. Лично я люблю готовить его к филе сома с соусом на основе цитрусов. Также кускус отлично подружиться с любым томленым мясом, например, телячьи щечки, свиные ребра или утиная ножка. Это блюдо вполне самодостаточное для употребления отдельно и может быть универсальным гарниром для любого мяса, птицы или рыбы. Записывайте мой рецепт кускуса с перцем и цукини".

Ингредиенты 4 порции:

  • 100 г – кускус
  • 500 г – куриный бульон
  • 1шт. – свежий сладкий перец
  • 1шт. – красный сладкий лук
  • 1шт. – розовый томат
  • 1 шт. – свежий цукини
  • 2 зуб. – чеснок
  • 1 – веточка тимьяна
  • 50 г – сливочное топленое масло
  • 50 г – сливочное масло
  • 30 г – кешью
  • 10 г – укроп/петрушка
  • соль, перец

Подготовка продуктов:

  1. Залить кускус кипящим бульоном, оставить на 15 минут под крышкой, после переложить на сито, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Помыть все овощи и зелень в подсоленной воде.
  3. Перец очистить от семян и плодоножки и порезать мелким кубиком.
  4. Цукини нарезать мелким кубиком.
  5. Почистить лук, нарезать мелким кубиком.
  6. Томат ошпарить кипятком и снять кожу, разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать мелким кубиком.
  7. Чеснок натереть на мелкой терке.
  8. Кешью нарубить ножом или раздробить в ступке.
  9. Зелень промыть в подсоленной воде, оборвать листья и мелко нарезать.
  10. Оборвать от тимьяна листья.

Приготовление:

  1. Топленое масло разогреваем на сковородке до первого дымка и добавляем лук, обжариваем помешивая 3 минуты.
  2. Добавляем к луку цукини и сладкий перец, продолжаем обжаривать помешивая 3 минуты.
  3. Добавляем томат, чеснок и листья тимьяна, обжариваем в течении 1 минут, размешиваем.
  4. Добавляем к овощам кускус и сливочное масло, размешиваем и снимаем с плиты.
  5. Доводим до вкуса солью и перцем.
  6. Сервируем на порции, сверху посыпаем кешью и зеленью.

Кускус с овощами от Джейми Оливера

Фото: Jamieoliver.com

Что понадобится

250 г – кускус

по 1 ч. л – молотый тмин, паприка

морская соль, черный перец

по 1 – красная луковица, огурец

2 – спелый помидор

1 – свежий красный перец чили

1 – пучок свежей мяты, понадобятся листья

½ – пучок свежего кориандра, понадобятся листья

1 – пучок свежей петрушки

1 ст. л – томатное пюре

2 ст. л – оливковое масло холодного отжима

½ лимон – понадобятся сок и цедра

Как приготовить

  1. Положите кускус, тмин, перец и большую щепотку соли в миску. Перемешайте, затем залейте кипятком, чтобы он покрыл кускус. Накройте миску и оставьте примерно на 10 минут.
  2. Мелко нарежьте лук, огурец, помидоры и перец чили (семена оставлять или нет – по вкусу).
  3. Мелко нарежьте листья мяты и кориандра, а также петрушку (включая стебли).
  4. Перемешайте кускус вилкой, затем добавьте томатное пюре, вмешайте его.
  5. Добавьте все нарезанные овощи, перец чили и зелень и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте масло, цедру и сок лимона, затем приправьте по своему вкусу.
  7. Подавайте как гарнир к жареному мясу или рыбе или ешьте отдельно, если хотите перекусить.

Здесь найдете рецепт тыквенной каши, а также узнаете, чем она полезна.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять