Если нет возможности время от времени посещать рестораны, а попробовать что-то особенное, как говорят, ресторанное, хочется, то не обязательно в них идти или заказывать еду на дом. К тому же часто бывает, что нужно срочно накормить гостей вкусным ужином. Тогда оцените содержимое холодильника, докупите необходимое, включите все свои кулинарные способности – и вперед. Ваш личный ресторан практически организован. Ниже собраны рецепты блюд, которые легко приготовить дома.
Спагетти путтанеска с тунцом
Это ресторанное блюдо заслуживает особого внимания. И не только из-за своего невероятного вкуса. Существует легенда, что эта паста (полное название – паста Алла Путтанеска) в свое время была любимым блюдом неаполитанских жриц любви. Ним же они соблазняли и угощали своих посетителей. В общем, при подаче путтанески расскажите и удивите своих гостей ее историей.
Ингредиенты
- Спагетти – 200-250 г;
- Тунец консервированный – 1 банка/185 г;
- Каперсы – 10-12 шт.;
- Маслины – 10 шт.;
- Вяленые томаты – 40-50 г;
- Чеснок – 3-4 зуб.;
- Укроп, петрушка, соль, перец, орегано, базилик – по вкусу.
⠀Способ приготовления
- В кипящей воде сварить спагетти до состояния аль денте.
- На раскаленной сковороде обжарить каперсы, маслины, томаты примерно 3-5 минут. Добавить тунец, чеснок и зелень, обжарить пару минут.
- Добавить спагетти и немного воды, томить до полного впитывания воды. Добавить приправы.
Гуляш в вишневом соусе
Гуляш – одно из самых древних блюд, из известных по всему миру. Первый рецепт гуляша (венгерского супа) датируется ІХ веком. И если возможности на посещение венгерского ресторана нет, то попробуйте приготовить это блюдо немного иначе, по-ресторанному. А именно – в вишневом соусе.
Ингредиенты
- Говядина (лопаточная часть) – 500 г;
- Огурцы свежие – 60 г;
- Лук – 70 г;
- Морковь – 70 г;
- Корень сельдерея – 70 г;
- Вода – 500 мл;
- Вишневый сок – 500 мл;
- Вишня свежая или замороженная – 150 г;
- Мука;
- Огуречный рассол;
- Фундук.
Способ приготовления
- Нарезать говядину брусками толщиной примерно 0,5 см и обжарить в муке. Добавить к мясу воды и протушить.
- Отдельно обжарить лук, морковь и мелко нарезанный корень сельдерея. Полученную смесь добавить к мясу и томить в течение 15 минут, чтобы блюдо набрало вкус.
- Добавить вишнёвый сок, свежую или замороженную вишню, огуречный рассол (не маринованный) и мелко нарезанные огурцы. Тушить на медленном огне 2,5-3 часа.
- Когда говядина будет готова (мясо должно быть мягким), оставшийся вишневый соус с помощью блендера довести до однородной массы.
- При подаче посыпать блюдо тертым фундуком. Подавать гуляш можно с любым гарниром: гречка, жареный картофель, пюре, томлёные овощи.
Норвежский суп (уха)
Насыщенный рыбный и сливочный вкус. Да, для наших вкусовых рецепторов – это достаточно оригинальное сочетание, но те, кто пробовал норвежский рыбный суп, оставались в восторге. Интересно, что это, сегодня уже вполне ресторанное блюдо, готовилось когда-то из того, что было под рукой финских и норвежских хозяек – рыба, молоко, корнеплоды. Теперь же этот суп достиг своего гастрономического апогея в плане выверенности ингредиентов.
Ингредиенты
- Любая рыба холодного копчения – 500-700 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдерей стебель – 3 шт.;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Сливки – 200-300 г (33% жирности);
- Молоко – 300 г;
- Базилик свежий – 10 г, можно заменить сухим;
- Укроп свежий – 10 г;
- Соль, перец – по вкусу.
⠀Способ приготовления
- Рыбу варить в кастрюле. После закипания варить 20-25 минут. Бульон процедить.
- Овощи почистить и нарезать кубиком среднего размера.
- В бульон закинуть картофель и варить до готовности.
- Отдельно обжарить лук, морковь, сельдерей и закинуть в бульон с картофелем, как только он закипит.
- Рыбу перебрать от костей и кожи и тоже закинуть в суп.
- Сливки и молоко влить в суп, когда картофель будет готов, и проварить после закипания 20 минут на медленном огне. Довести все до вкуса солью и перцем. При подаче посыпать базиликом и укропом.
Жареный сыр по-чешски
Жареный сыр – одна из любимейших закусок у чехов. Его часто можно встретить в меню ресторанов. Подавать жареный сыр принято с гранолками, то есть картофелем фри. И еще – с майонезным соусом, который в Чехии называется татарка.
Ингредиенты
- Сыр – 4 куска 1,5-2 см толщиной;
- Яйца – 4-5 шт.;
- Сухари панировочные;
- Масло подсолнечное для жарки.
Для соуса
- Сметана любой жирности – 400 г;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- Смешать сметану, чеснок, перец и соевый соус. Поставить в холодильник.
- Нарезать сыр на куски. В одну миску насыпать сухари, в другой – слегка взбить яйца.
- Обмакнуть сыр в яйцо, затем обвалять в сухарях. Процедуру повторить 2-3 раза.
- Раскалить масло на сковороде и выложить сыр в панировке. Жарить по несколько минут с каждой стороны. Нужно, чтобы сыр внутри расплавился.
Шашлык из индейки
Да, вы можете сказать, что вряд ли бы заказали такое блюдо в ресторане. Мол, сезон шашлыков на природе никто не отменял, и все мы их напробовались в теплое время года. Но тогда почему в многих ресторанах кавказской, турецкой кухонь шашлык в меню представлен не одной позицией? Правильно, потому что это блюдо вкусно всегда. И тем более когда оно готовится с помощью неожиданного маринада.
Ингредиенты
- Филе бедра индейки – 1 кг;
- Лимон – половина;
- Киви – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец черный.
⠀Способ приготовления
- Мясо нарезать поперек волокон. Лук нарезать соломкой, лимон – кружочками. Хорошо это все смешать, чтобы выделился сок.
- Смешать получившуюся массу с мясом. Добавить соль, перец по вкусу и сбрызнуть маслом. Убрать в холодильник минимум на 12 часов.
- Обжарить шашлык на сковороде и довести до готовности в духовке минут 12-15 на режиме гриль (или обычный режим 180-200 градусов).
Здесь собраны рецепты быстрых и вкусных блюд на обед.