Куда ехать в августе

Обновляем гардероб

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

Ачма, или грузинская лазанья: как приготовить самый сырный пирог

Это многослойный пирог с сулугуни из Аджарии , готовится на бездрожжевом тесте
Фото: instagram.com/sandra.seasalt/
Фото: instagram.com/sandra.seasalt/

Если вы любите все, что связано с сыром и всегда не против приготовить что-нибудь интересное с ним, то ачма просто обязана попасть в список таких блюд. Почему? В этом пироге из Аджарии действительно много сыра. Правда, готовить его – дело непростое. Все из-за его многослойности и особого теста. Даже на своей родине ачму принято готовить в четыре, а то и больше рук. Разберемся в особенностях ачмы и запишем рецепт.

В нашем календаре майских праздников ищите оригинальные и полезные варианты для подарков.

Нежный внутри с хрустящей корочкой сверху

Собственно, именно эта самая корочка и удерживает просто огромное количество сулугуни внутри. Этот сыр прекрасно поддается "тепловому давлению", то есть плавится быстро, не теряя текстуру и вкус. Ну а слои теста, которые чередуются с сулугуни, остаются нежными. Ведь перед запеканием они отвариваются и быстро охлаждаются в почти ледяной воде.

Сыр только соленый, тесто – бездрожжевое слоеное

Только так вы достигните действительно нужного результата. Классическая ачма готовится из сулугуни. Если вдруг его не оказалось, и вы решили заменить его фетой или моцареллой, то, пожалуйста, – эксперименты допускаются. Но тогда этот сыр придется досолить. Такие правила.

И еще несколько правил для вкусного ачмы

  • Сулугуни для пирога не трется, а режется на кубики. Так ачма будет пышнее, а сыр не растечется
  • Готовится ачма из слоеного бездрожжевого теста
  • По консистенции тесто должно быть, как мягкий пластилин

Ачма: пошаговый рецепт

Фото: instagram.com/anastasiya_babenko/

Ингредиенты

  • Мука пшеничная, сулугуни – по 1 кг
  • Вода – 300 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 300 г

Способ приготовления

  1. Взбить венчиком яйца с солью, влить воду. Постепенно добавить муку. Тщательно вымесить, чтобы тесто не прилипало к рукам. Оставить тесто на полчаса при комнатной температуре.
  2. Нарезать сулугуни на крупные кубики примерно два на два сантиметра и растопить на сковороде сливочное масло.
  3. Разделить тесто на 8-9 частей, сначала слепить из них шарики, а затем тонко раскатать. Отварить по очереди все слои, кроме двух, в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут.
  4. Чтобы получить тесто волнистой структуры, характерной для ачмы, во время варки его нужно помешивать ложкой.
  5. Остудить в холодной воде.
  6. Смазать форму сливочным маслом, выложить на него слой сырого теста, еще раз смазать маслом, накрыть слоем вареного теста, снова смазать маслом и накрыть вареным тестом. Повторить еще раз.
  7. Выложить на него сулугуни и повторить так два-три раза: слой вареного теста, сливочное масло, сулугуни.
  8. Сверху закрыть сырым тестом и смазать сливочным маслом.
  9. Разрезать на равные части, выпекать в духовке 30–35 минут при температуре 180 градусов.

Здесь собраны 5 рецептов лаваша с сыром, которые можно приготовить на костре.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять