Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Как едят 10 видов сыров в 5 разных странах

Исключительно как десерт или аперитив, а дорогой сыр – только по праздникам. Невыдуманные истории о европейской сыромании

Есть сыр – сплошное удовольствие. Утром с кофе, в обед в бутербродах, вечером – в компании друзей и вина. Мы ведь все ориентируемся, какой сыр подойдет в салат, какой, чтоб притрусить запеченное мясо, а какой под белое-красное? А еще мы часто парируем, мол, во Франции его едят круглосуточно, опуская его в мед, закусывая орехами. И сами так делаем. Рестораны нам так предлагают тоже. Но нет. Так едят сыр у нас. Не во Франции.

Это только несколько огромных заблуждений, которые засели у нас в головах. Когда (в какое время дня) на самом деле потребляют сыр в других странах и с чем его едят – рассказываем.

Материал собран не путем внимательного чтения гастрономических путеводителей для туристов. Мы спросили у людей, живущих там, они-то придумывать не будут.

Испания. Как аперитив и с мармеладом

Обычно айвовым, в Испании его называют мембрилло, с ударением на "и". Железное правило: сыр для испанцев – это аперитив. Аперитив включает в себя твердые виды сыра, хлеб и красное вино. Конечно, и в овощные салаты его добавляют, и мягкий сыр с медом едят, но аперитив – это своего рода ритуал. Это главное потребление сыра. Без него не обходится ни одно застолье.

Италия. Любовь к сыру прививают с молоком матери

И это в прямом смысле. Дело в том, что итальянцы очень ревностно относятся к тому сыру, который делают в их родном регионе. То есть в северном Венето будут есть свой сыр, а не какой-то там из центральной Тосканы. Едят его утром, днем и вечером. На завтрак – только после эспрессо и выпечки.

Если на обед есть суп, пармезан (наш информатор из города Сан-Винченцо) подают очень просто. Раскалывают его на кусочки – и едят вприкуску. По сути, там каждый день сырный праздник. И да, пармезан – сыр универсальный, его делают в каждом регионе Италии. Он же и самый популярный. Едят пармезан и как десерт, уверены, что этот сыр прекрасен с грушей.

А когда в доме намечается торжество, то итальянцы раскошеливаются на дорогую горгондзолу.

Германия. Ну, конечно, к пиву

Потому что пиво в этой стране любят. Нам сложно представить, как можно есть сыр с пивом вприкуску. Хотя мы же не немцы?

В Германии много видов сыров. Но есть один, который немцы называют своей гордостью. Это вайслакер, что можно перевести, как белый лакированный. Он твердый с достаточно резким запахом. Подают его с луком, горчицей, ржаным хлебом – по желанию. Как едят: кусочек обмакивают в пиво, затем в соус (горчица) – и в рот. Но это вечером, после работы. На завтрак в Германии сыр не предпочитают, едят хлеб и ветчину.

Франция. Как десерт

Фото: Instagram/joshuasipkineats

И исключительно как десерт. Не по утрам. Это действительно так. Ведь во Франции сыр смакуют, им наслаждаются, его ждут. Любят, как у нас называют – на сладкое, и специфические для многих бри с камамбером. Никакого меда, орехов и конфитюров – только сыр, хлеб и вино. Это золотое правило.

Остальные вариации подачи сыра вводят французов в ступор. Запомним же – только сыр, хлеб и вино.

Англия. Сыру побольше и всегда

В обожаемых британцами сэндвичах с чеддером, гаудой или эдамом. В салатах – чаще всего используются синие сыры, либо рокфор, либо блю Стилтон. А еще – сыр в соусах. Тот же блю Стилтон (Blue Stilton) в сырном соусе к стейку.

Самое изысканное и самое, наверное, частое – это сыры на десерт. Десертная тарелка или доска. Обычно бывает 2-3 сорта сыра большими кусками, к ним обязательно идут крекеры, виноград, иногда сухофрукты и непременно чатни. Это индийский соус. Самое популярное – чатни из инжира, но иногда более экспериментальное: луковое чатни, помидорное и даже свекольное.

А если вы окажетесь в Британии, да еще в свой день рожденья, да еще и в местном ресторане – вместо торта вас могут поздравить десертом из корнуолльских сыров (один в крапивных листьях, другой – омытый в пиве). К ним часто подают портвейн, херес или другие десертные вина.

В общем, неплохие варианты, как разнообразить досуг под названием "Сыр и я". Ну а когда захочется блеснуть в кругу друзей познаниями в области сыропоедания – можно раздобыть айвовый мармелад мембрилло, чтоб как в Испании, или приготовить свекольный чатни к сыру, как в Англии.

Здесь читайте рецепт пирога с грушей и голубым сыром и еще – осенней пасты с грибами и сыром.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять