Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Чайная история: как он завоевал мир и что мы делаем не так, когда его завариваем

А именно – когда заливаем белый чай кипятком или выбираем неправильное время для настаивания
Фото: freepik.com, instagram.com/china_india_dialogue/
Фото: freepik.com, instagram.com/china_india_dialogue/

Вот несправедливо чай списывают со счетов, акцентируя внимание на кофе. Да, в современном мире кофе уделяется больше нашего внимания, он повсюду и нельзя говорить, что не заслуженно. Но чай всегда был рядом. Он приходит к нашему столу тогда, когда хочется почувствовать его вкус, знакомый с детства, или окунуться в особую атмосферу, приготовив пуэр. В этом материале узнаем, как чай завоевывал мир и нас, почему многие так и не научились его заваривать и научимся это делать правильно.

Если вам вам нужно удивить близких и друзей подарком, воспользуйтесь идеями из нашего календаря праздников мая.

Чай в легендах и где здесь истина

Истина заключается в том, что конкретного места и хотя бы приблизительной даты появления чая, по сути, нет. О том, что именно в их странах впервые узнали о чае спорят Индия, Китай и Япония. Споры эти, по большому счету, подкреплены древнейшими легендами-сказками, правдивость которых подтвердить или опровергнуть не может никто.

Но некоторые исторические памятники утверждают, что впервые чай начали выращивать на территории Китая, а приблизительно в 5 веке нашей эры его начали пить. Понадобилось пять столетий, чтобы чай стал доступным не только для богатых китайцев, а для всех. До европейской эры распространения чая оставалось более 10 веков.

Европейская эра чая и индийский виток в истории

В Европу чай завезли в 16-м веке, впервые на этой территории его начали пить в Нидерландах и Португалии. Чаю удалось очень быстро сыскать популярность и уверенно дойти до берегов Британии. Любимым там чай стал не сразу, а спустя столетие. Руку к этому приложила португальская принцесса Катарина Брагансская. Она стала женой Карла ІІ и быстро научила придворных пить чай.

Выращивать свой личный чай, чтобы не ждать ограниченных поставок из Китая, Англия начала в 19-м веке. Ясно, что было решено использовать для этого благоприятную по климату Индию, тогда еще колонию британцев.

Их легендарный чай эрл грей, кстати, появился из-за спешки. Случилось это так: в 30-х годах 19-го века был собран первый урожай чая. Собран раньше времени, поэтому и имел особый вкус. Но людям он пришелся по вкусу. Сегодня – это один из самых известных сортов чая.

Чайная история в нашей стране

Доступным он стал по-настоящему на стыке 19-20-х веков. Да и то не всем, ведь завозили его немного. В советские времена люди пили два вида чая – грузинский, индийский и цейлонский. Если кто помнит, на упаковке были слоны. Его так и называли – "чай со слоном". Он был не хорошим и не плохим, он просто был и его пили.

Фото: instagram.com/lavkahab/

Это теперь у нас есть возможность пить разный чай, делать выбор и влюбиться в один конкретный навсегда А случилось это после развала СССР, спустя несколько лет нашу страну начали осваивать древние культуры японского и китайского чаепития. Сегодня есть целые сообщества чаеманов, которые несут эти культуры в массу.

Дело за малым – прислушиваться к их советам и пить действительно вкусный чай. И чтобы делать это, нужно знать об ошибках, которые мы допускаем при приготовлении напитка.

Самые грубые ошибки при приготовлении чая

1. Чай заваривают водой неправильной температуры

Здесь важно запомнить навсегда:

  • Для черного чая, пуэра, улуна сильноферментированнных красных чаев вода должна быть 95 градусов
  • Для зеленого и белого чая – 70-85 градусов

Необходимо внимательно следить за стадиями кипения. Если вода перекипела, вылейте ее и приготовьте новую, иначе испортите вкус чая.

2. Неверное количество заварки

Если взять много заварки, чай получится слишком крепким, если мало – слабым. Кто-то сознательно заваривает шу пуэр или сильноферментированный улун покрепче. Обычно так поступают люди, знающие толк в чае.

Но есть виды чая, с которыми этого делать не стоит: зеленый чай, шен пуэр, красный чай и улуны дадут ощутимую терпкость и горечь, если взять больше положенного.

Среднее количество на одну заварку – около 5-7 грамм. А вот белый чай может не раскрыться, если его количества недостаточно, оптимально – около 8 грамм.

3. Неверное время настаивания

При заваривании в большом чайнике (шу пуэр или некоторые виды красного чая) должны постоять от 3 до 5 минут. Шен или зеленый чай будут ощутимо горчить. Продолжительность их настаивания – не более 10 секунд. Нельзя оставлять заваренный чай на сутки – пользы от этого не будет.

4. Неправильный выбор посуды

Вкусовые качества и ароматы чая хорошо раскрываются в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде.

5. Разбавление водой и добавление сахара

Качественный китайский чай не нужно разбавлять водой или добавлять в него сахар – это уничтожит вкус и его полезные свойства. В зеленый чай, красный или шу пуэр можно добавлять молоко или мед.

Здесь узнаете, какой чай поможет взбодриться и преодолеть стресс.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять