Главная Сегодня

Вредные мифы о фитнесе: как нужно питаться и тренироваться, чтобы не бросить

Пришли в спортзал, потратили пару месяцев, чтобы похудеть или накачать мышцы – а результата нет? Как не разочароваться и не бросить тренировки – в статье

Чтобы не разочароваться в тренировках, изначально важно правильно заниматься и питаться
Чтобы не разочароваться в тренировках, изначально важно правильно заниматься и питаться
Фото: unsplash.com

Чтобы не разочароваться и не бросить тренировки, изначально важно правильно заниматься и питаться. Как скорректировать питание при физических нагрузках, тренироваться, чтобы достичь результата, не навредить здоровью и не бросить тренировки – рассказал спортивный фармаколог, методист-преподаватель ТЦ "Академия фитнеса Украины" Игорь Бабенко.

Игорь Бабенко
Игорь Бабенко
Фото: пресс-служба

Часто человек, приходя в фитнес-клуб, получает рекомендации, которые не соответствуют его здоровью, ритму жизни и другим факторам. В основном это распространенные мифы о количестве и формате тренировок, диетах и употреблении добавок для повышения энергичности и продуктивности.

Миф № 1: посещайте спортзал обязательно не менее 3-4 раз в неделю

В современном фитнесе часто навязывается система 3-4 тренировок в неделю. Но, к сожалению, часто такой совет выполнить современному загруженному человеку нереально, а вот отбить охоту ходить в спортзал вполне можно.

Как заниматься и сколько раз посещать спортзал – дело индивидуальное
Как заниматься и сколько раз посещать спортзал – дело индивидуальное
Фото: unsplash.com

Во-первых, нужно учитывать время, которое человек тратит по пути с работы на тренировку, с тренировки домой и на саму тренировку. А еще не редкость, когда человеку рекомендуют неподходящий ему вид активности. Поэтому:

  1. Подойти к процессу нужно грамотно, в этом поможет только профессиональный консультант или тренер; никакой "бывалый" спортсмен или друг, который уже "10 лет так занимается и все знает", не разбирается в тонкостях вашего организма, имеющихся заболеваниях, особенностях метаболизма и так далее.
  2. Следует самому определить цели, свободное время, сделать поправку на травмы и патологии – и рассказать об этом тренеру.
  3. Исходя из этого будет легче определить вид активности, время, интенсивность и количество тренировок, подходящее именно вам.

Миф № 2 – обязательно считайте калории и ешьте 5-6 раз в день

Совет отличный, но воплотить его в наших реалиях получается у меньшинства. Кроме того, такое питание больше подходит профессиональным спортсменам, бодибилдерам или пловцам, которые в сутки потребляют порядка 6000 ккал, и по-другому для них это реализовать нельзя. Часто также навязывают подсчет потребляемых калорий, диеты, забывая при этом говорить об их качестве.

Важно найти не подходящую диету, а сбалансированный именно под ваш организм тип питания.

И исключить из рациона фастфуд, перекусы вредными продуктами, пока это не войдет в привычку. Тогда появится результат, и килограммы начнут уходить безвозвратно.

Миф № 3 – сразу принимайте как можно больше разных добавок

Оставаться продуктивным и энергичным, особенно когда много сил уйдет на тренировки, – крайне важно. Но советовать человеку, который только начал тренировки для похудения или, наоборот, наращивания мышечной массы, сразу с приема пищевых добавок или энергонапитков в корне неправильно.

Изначально нужно понимать: если у человека "утечка" энергии, то откуда она. Иначе никакие добавки не помогут восстановить или поддержать энергию.

Обратите внимание:

  • достаточно ли вы спите, не мучает ли бессонница,
  • разнообразно ли в целом вы питаетесь,
  • достаточно ли вы восстанавливаетесь после физических нагрузок,
  • не испытываете ли излишнего стресса, перегруза нервной системы, переутомления.

Если такие проблемы есть, то изначально нужно их откорректировать, а потом совместно со специалистом подбирать нужные именно вашему организму пищевые добавки.

Напомним, что ранее мы писали, как похудеть к лету и не испортить здоровье.

Также не забывайте радовать себя и близких необычными презентами: интересные идеи можно узнать в нашем календаре подарков на главные праздники мая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять