Главная Сегодня

Что делать, если летом мучает аллергия, и есть ли шанс о ней забыть навсегда

Пыльца, солнце, пища, иногда укусы насекомых – основные летние аллергены. Что делать с аллергией в отпуске и как избежать неприятностей, рассказала аллерголог

Чаще всего летом аллергия возникает на пыльцу растений, сезонные и экзотические фрукты и солнце
Чаще всего летом аллергия возникает на пыльцу растений, сезонные и экзотические фрукты и солнце
Фото: Сегодня

Лето – самый разгар аллергии: в этот период чаще возникает реакция на сезонные фрукты и экзотическую пищу в отпуске, досаждают насекомые, солнце и, конечно же, реакция на пыльцу растений. Каких аллергенов стоит опасаться летом, действительно ли проблема аллергии так актуальна, как избежать аллергической реакции и что делать, если аллергия застала врасплох – рассказала доктор-аллерголог, кандидат медицинских наук, член Европейской Академии аллергии и клинической иммунологии Анастасия Левченко.

Анастасия Левченко
Анастасия Левченко
Фото: пресс-служба

Почему на аллергию чаще стали жаловаться те, кто раньше не болел?

К сожалению, количество аллергических заболеваний продолжает расти во всем мире уже более 50 лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что только от аллергического ринита (насморка) страдают от 10 до 30% населения планеты. А распространенность крапивницы, кожной аллергической сыпи, – более 20%. И с каждым годом аллергиков становится все больше.

Важно знать, что тот же аллергический ринит существенно снижает качество нашей жизни. Ухудшаются сон, концентрация внимания, работоспособность, повышается риск производственного травматизма.

Все больше аллергиков среди детей: сенсибилизация (чувствительность) к одному аллергену или большему их количеству среди школьников приближается к 40-50%.

К 2030 каждый второй человек будет страдать аллергией
К 2030 каждый второй человек будет страдать аллергией
Фото: Depositphotos

По данным исследований американских ученных, анафилаксия (тяжелая, потенциально угрожающая жизни аллергическая реакция организма) у детей, вызванная пищевыми продуктами, с 2012 по 2020 год выросла на 25%. Можно предположить, что динамика сохраняется и по сегодняшний день. Связано это с разными причинами. Среди них:

  • изменение климата, влияющее на естественные биоритмы растений, увеличение периода, частоты и активности их цветения;
  • широкое и активное использование агрессивных моющих и дезинфицирующих средств, которые разрушают естественные барьеры кожи и слизистых, делая их уязвимыми для большего количества аллергенов;
  • загрязнение окружающей среды выхлопными газами и токсическими промышленными отходами, с которыми сталкиваются жители мегаполисов, – не зря аллергию называют "болезнью цивилизации".

На какие раздражители чаще всего возникает аллергия летом?

Именно на лето приходится пик обострения аллергических реакций. Основные летние аллергены – это пыльца деревьев, трав и цветов, укусы насекомых, солнце и, конечно же, пища. Кроме того, круглый год люди страдают от домашней пыли и пылевых клещей, а также грибков, аллергии на медикаменты, шерсть животных, плесень.

Пыльца растений – один из мощных летних  аллергенов
Пыльца растений – один из мощных летних аллергенов
Фото: пресс-служба

Вообще аллергическая реакция бывает трех видов: дыхательная – когда человек вдохнул пыльцу или пыль, пищевая – когда съел какой-то продукт, и контактная – при контакте кожи с солнечными лучами, пыльцой, химикатами и т. д. Увы, человек с аллергией далеко не всегда обращает внимание на ее симптомы. Но даже единичные случай дыхательной аллергической реакции может в дальнейшем стать причиной бронхиальной астмы.

Чаще всего встречаются аллергические риниты, но люди порой не догадываются, что насморк или затруднение дыхание у них вызвано именно аллергией. Поэтому присмотритесь и "прислушайтесь" к своему организму, симптомы укажут на тип аллергии. С чувствительностью к тому или иному продукту будет кожная сыпь или другая реакция на коже. При наличии реакции на пыльцу, шерсть и другие провокаторы, которые мы вдыхаем, начинается кашель, насморк, становится трудно дышать, появляется слезотечение, резь в глазах.

Что делать, если аллергия началась в отпуске, далеко от дома?

Для того чтобы таких непредвиденных ситуаций не возникало, нужно вовремя обращаться к врачам-аллергологам, определить и знать достоверно, к каким аллергенам вы чувствительны. Отправляясь на отдых, важно заблаговременно и разумно подготовить свою аптечку. Включить в нее в обязательном порядке антигистаминные препараты второго поколения, которые лучше подбирать совместно с доктором.

В отпуск возьмите с собой препараты от аллергии, чтобы избежать обострения
В отпуск возьмите с собой препараты от аллергии, чтобы избежать обострения
Фото: Depositphotos

Пациентам со склонностью к анафилаксии важно иметь с собой адреналиновую ручку EpiPEN – такой прибор может спасти жизнь, но назначает его и выписывает исключительно врач, который объяснит вам, как и в каких случаях ее использовать.

Когда на отдыхе вы наблюдаете аллергические реакции, нужно принять антигистаминные препараты, а также не усердствовать с незнакомыми и экзотическими продуктами. Если симптомы усугубляются, не теряйте время и вызывайте доктора или обращайтесь в клинику.

Возможно ли самому распознать пищевую аллергию у себя и детей?

Да. И первое, на что стоит обратить внимание, – это время, через которое появляется реакция. Пищевая аллергия проявляется практически мгновенною, пищевая непереносимость – спустя несколько часов или суток и не носит настолько яркий характер – не имеет выраженного зуда, отека, недомогания. При этом может возникнуть дискомфорт, вздутие живота, боли в животе и т. д.

Важно понимать, что очень редко человек имеет пищевую аллергию больше чем на 2-3 продукта. Обычно люди чувствительны к рыбе и морепродуктам, орехам, особенно к арахису, молоку, яйцам. Пищевая аллергия не может быть на все продукты подряд, а пищевая непереносимость может сопровождать гораздо более широкий круг продуктов. Доказанный факт – у детей пищевая аллергия встречается чаще, нежели у взрослых. Дети часто имеют аллергическую реакцию к молоку и яйцам, в то время как у взрослых самые распространенные пищевые аллергены – орехи, рыба и фрукты.

"Перерастет" ли ребенок со временем и нужно ли обращаться к врачу?

Дети склонны перерастать склонность к аллергии, поэтому важно вовремя обратиться к врачу-аллергологу и понять, что именно у вашего ребенка вызывает аллергию. Нужно устранить из рациона этот аллерген, позже правильно его ввести в рацион, и таким образом грамотно и комфортно помочь ребенку преодолеть эту аллергию, став здоровым взрослым.

В последнее время подход к введению потенциально аллергенных продуктов в рацион ребенка кардинально изменился. Европейские и американские рекомендации советуют не затягивать первое знакомство с продуктами-аллергенами дольше первого года жизни ребенка и вводить их как можно раньше.

Современные врачи советуют давать продукты-аллергены ребенку как можно раньше
Современные врачи советуют давать продукты-аллергены ребенку как можно раньше
Фото: unsplash.com

Считается чем раньше малыш с ними познакомится, тем проще иммунной системе выработать к ним толерантный и правильный ответ. Еще лучше это делать, пока ребенок находится на грудном вскармливании – компоненты молока матери помогают иммунной системе адекватно реагировать на новые продукты. Более того, беременной и кормящей матери также не следует избегать потенциально аллергенных продуктов – благодаря этому иммунная система ребенка в щадящем режиме внутриутробно и через молоко матери учится комфортному взаимодействию с ними.

Помните, кроме пищи, как у взрослых, так и у детей может быть реакция на солнце.

Что делать при аллергической реакции на солнце?

Сыпь может проявится не сразу, а спустя 30 минут и даже 5-6 часов после того, как вы находились под солнечными лучами.

Часто такие высыпания зудят, чешутся, ощущается жжение на коже. Чтобы избежать таких неприятностей, важно:

  1. Ограничивать пребывание на солнце.
  2. Не загорать в час пик, загорать под навесом.
  3. Обращать внимание на еду и питье, особенно если вы на отдыхе за границей. Экзотические продукты и фрукты могут усилить аллергическую реакцию.

Перед посещением пляжа не стоит пользоваться косметикой, парфюмами, принимать лекарства. Если реакция появилась, нужно уйти с солнца, принять душ, пить много воды, если сыпь не проходит – принять антигистаминное средство.

Может, достаточно снять симптомы аллергии и все?

Недостаточно, потому что у людей, которые не лечатся и просто маскируют болезнь, с каждым годом симптомы аллергии становятся тяжелее. Спектр аллергенов, к которым человек с аллергией чувствителен, также расширяется. Поэтому затягивание времени и отказ от лечения – не в вашу пользу. В ряде случаев аллергический ринит и поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит – аллергическое заболевание, причиной которого является реакция на пыльцу растений) – если на них не обращать внимание – могут привести к бронхиальной астме.

Не стоит хаотично лечить только симптомы и использовать сомнительные методы с недоказанной эффективностью. Правильное решение – своевременно обратиться к хорошему аллергологу.

Современная медицина сегодня позволяет с высокой вероятностью выявить, на что у вас аллергия, и имеет в своем арсенале высокоэффективные, безопасные методы и препараты для лечения.

Можно ли избежать аллергической реакции вообще?

Можно, если вы обратились к доктору-аллергологу, прошли обследование и терапию. Лечение для каждого человека подбирается строго индивидуально. Доктор на консультации в первую очередь даст рекомендации, как правильно изменить ваш образ жизни, начиная от питания и заканчивая организацией быта, чтобы максимально предотвратить контакт с аллергеном.

Многое зависит от состояния организма, выраженности аллергии и ее особенностей. Но существуют общие принципы, которые помогают справиться с проявлениями аллергии. Речь идет об аллерген-специфической иммунотерапии – эффективном и прогрессивном методе лечения в мире. Такой метод заключается во введении в организм аллергена в нарастающей дозировке.

Слезливость глаз или насморк – эти и друге симптомы уйдут, если начать лечение
Слезливость глаз или насморк – эти и друге симптомы уйдут, если начать лечение
Фото: unsplash.com

Путем выработки блокирующих противоаллергических антител снижается чувствительность организма к "виновному" аллергену. На практике это означает, что пациент через определенное время просто перестает реагировать на раздражитель. Однако этот метод требует упорства пациента в лечении в течение многих месяцев, а также доверия к врачу и готовности следовать всем его рекомендациям.

Ранее мы писали о том, что делать при аллергии на медицинскую маску.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять