Главная Сегодня

Как Валентин Гафт успел побывать в "белом" и "черном списках" украинского Минкульта

У актера была своя позиция

Сегодня на 86-м году жизни скончался после продолжительной болезни советский актер Валентин Гафт. Его запомнят не только по ролям в кино, но и высказываниям. Рассказываем о том, как из "белого списка" Минкульта он попал в "черный" и почему.

В июне 2015 году Министерство культуры Украины сформировало "белый список" деятелей культуры, которые поддерживают Украину в условиях агрессии, несмотря на риски, связанные с этим. В этот список попал Валентин Гафт. В Сети ему приписывали стихотворения, в которых критикуется российская агрессия.

Когда актер узнал, что попал в "белый список", он стал от него отказываться и проситься в "черный". Он признался, что не собирается приезжать в Украину. Артист опровергал факт, что был автором стихов о российской агрессии и говорил, что никогда не поддерживал Украину.

"Ничего подобного, это подделка, я в жизни не написал ни одного стихотворения об Украине!... В интернете пишут за меня, говорят за меня, подписывают моим именем, вставляют мою фотографию. Я не имею к этому никакого отношения", – сказал он в интервью для издания "Гордон".

В интервью для российских каналов актер стал обвинять украинскую власть в том, что она убивает своих граждан на Донбассе. Также артист считал Крым российским, а себя называл путинцем.

"Я уважаю его (Путина – ред.) и мне он нравится. Россия – ей богом отпущено быть чище и сильнее других", – говорил он телеканалу НТВ.

Украинским журналистам он так комментировал свою позицию.

" Украина убивает своих же!...Кому нужна Украина? Крым был отдан вам несправедливо, это российская территория, за нее невесть сколько боролись, пролили кровь", – комментировал Гафт он в интервью для издания "Гордон".

В декабря 2015 года в результате таких высказываний Минкульт Украины добавил Валентина Гафта в список лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины.

Ранее мы рассказывали, что репер Баста назвал себя украинцем, но не захотел говорить о Крыме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять