Главная Сегодня

Рецепт, которому более 100 лет: готовим традиционную Пасху вместе с известной телеведущей

Как приготовить действительно вкусную Пасху? Записывайте проверенный поколениями рецепт от известной телеведущей

Главным атрибутом праздничного пасхального стола, за которым совсем скоро соберутся украинские семьи, чтобы отпраздновать светлое Христово Воскресение, является пасхальный кулич. Это вкусная, ароматная и душистая пасхальная выпечка, которую старательные хозяйки стараются приготовить самостоятельно по проверенным рецептам.

Так, известная телеведущая канала "Украина" новостей "Сегодня" Ольга Грицык поделилась рецептом очень вкусного пасхального кулича, который традиционно пекут в ее семье, и который напоминает вкус детства.

Телеведущая Ольга Грицик
Телеведущая Ольга Грицик
Фото: Facebook

Ингредиенты:

  • 14 стаканов муки
  • 250 г масла
  • 4 стакана молока
  • 2 стакана сахара
  • 14 желтков + 1 целое яйцо
  • 100 г дрожжей (живых)
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ложки сметаны
  • цедра одного лимона
  • цукаты или изюм (кто что любит)

Способ приготовления:

  1. Сначала делаем опару: теплое (не горячее) молоко смешиваем с дрожжами и половиной муки, оставляем примерно на час.
  2. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем с опарой, месить надо долго и тщательно, пока тесто не начнет отставать от руки.
  3. После снова оставляем его подходить.
  4. Заполняем формы на одну треть и ждем, когда тесто увеличится вдвое.
  5. Ставим в духовку примерно на 45 мин, зависит от размера куличей.

Рецепт пасхального кулича от телеведущей Ольги Грицык
Рецепт пасхального кулича от телеведущей Ольги Грицык
Фото: пресс-служба телеканала "Украина"

"Это рецепт бабушки – и для меня это самая вкусная паска в мире. Подозреваю, что она переняла рецепт, или как у нас говорят – перепись, от своей мамы-бабушки, а те соответственно из предыдущих поколений", , – рассказала телеведущая Ольга Грицык.

По словам телеведущей, больше всего она любит пасхальный кулич с маслом и горячим кофе.

"В детстве, у меня был приоритет – малая, как и все взрослые, ждала до Пасхи, поэтому мне позволяли снять пробу. А я была рада и пробовала так, что половины из пробного кулича сразу не было. Но свой маленький кулич, который пекли мне для освящения, не трогала. И еще очень любила, когда куличи посыпали окрашенными зерном – в моем детстве это была единственное доступное украшение", – рассказала Ольга.

Ранее мы уже сообщали о вкусном и пышном куличе на Пасху: рецепт на литр молока.

Все подробности в спецтеме Пасха-2021

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять