I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Пшено – это не только каша. 10 рецептов, которые вас приятно удивят

Из этой крупы можно приготовить теплые салаты, битки, кексы, вафли и много другое

Для многих пшено – это что-то из очень далекого детства. А именно – светло-желтая субстанция (каша). Тем более сейчас, когда на наших столах появляются экзотические крупы, которые мы с удовольствием едим. Но очень зря пшено забыто, ведь из него можно приготовить множество неожиданного. Например, кексы и вафли, битки под сырным соусом и томатные котлеты. Ниже найдете 10 рецептов оригинальных блюд из пшена

Если вы обожаете выпечку и хотите поделиться рецептом со всей страной, принимайте участие в нашем конкурсе.

Реклама

Битки пшенные с сыром и зеленью

Фото: instagram.com/kuhni_mira21/


Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Пшено – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Твердый сыр – 50 г
  • Мука – 5 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Куркума – ½ ч. л. куркумы
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль, перец, сахар – по вкусу

Способ приготовления

Реклама
  1. Сварить пшено, добавить измельченный на средней терке картофель, вбить 1 яйцо, добавить масло, перемешать.
  2. Муку и лук пассеровать и добавить к общей массе.
  3. Добавить специи и разведенную водой (в 1 ст. л.) куркуму, измельченный зеленый лук, тщательно все вымесить.
  4. В одной взбить яйцо с солью, в другую – высыпать муку и в третью – сухари.
  5. Из фарша сформировать, обсыпать их мукой, опустить в яичную смесь и после панировать в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
  6. Из томатной пасты, сметаны, соли и сахарного песка сделать соус. Смазать битки, сверху – тертый сыр.
  7. Запекать 20 минут, температура 200 градусов.
  8. Украсить зеленью.

Пшенная каша с индейкой и овощами

Фото: instagram.com/prosha_creates/

Ингредиенты

  • Пшено – полстакана
  • Филе индейки – 250 г
  • Репчатый лук – половина
  • Болгарский перец – половина
  • Стручковая фасоль – 100 г
  • Зеленый горошек – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Копченая паприка – 1 ст. л.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

Реклама
  1. Отварить пшено. Мелко нарезать филе индейки. Посолить и приправить копченой паприкой кусочки индейки.
  2. Очистить и мелко нарезать лук и болгарский перец.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом. На сильном огне поджарить кусочки индейки и лук.
  4. Убавить огонь и добавить болгарский перец, фасоль и горох.
  5. Добавить воду, томатную пасту, тушить смесь до готовности. Добавить пшено.
  6. Перемешать и жарить 7-10 мин., украсить по вкусу.

Пшенные вафли (или оладушки)

Фото: instagram.com/zuevakaty26/

Ингредиенты

  • 1/2 ст. – пшенные хлопья
  • 1 ст. – вода
  • 2 шт. – яйца
  • 2 ст. л. – сметана и растительное масло
  • 50 г – рисовая мука
  • по 1 ст. л. – сахар, ванильный сахар
  • 1/2 ч. л. – сода

Способ приготовления

  1. Хлопья залить 1 стаканом кипятка . Дать постоять 30 мин. Добавить яйца, сметану, растительное масло, взбить.
  2. Добавить рисовую муку, щепотку соли, сахар, соду, перемешать.
  3. Выпекать или в вафельнице, или в сковороде как оладушки.
  4. Украсить по вкусу.

Пшенный крупеник

Фото: instagram.com/receptalenki/

Ингредиенты

  • Пшено – 80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 360 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сварить пшено, остудить. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Два яйца разделить на желтки и белки. В крупу добавить 2 желтка, творог, сахар, сметану, пробить блендером.
  3. Два белка взбить до пышности. Добавить в массу, перемешиваем лопаткой снизу вверх, стараясь сохранить воздушность массы.
  4. Форму смазать сливочным маслом, выложить массу, выровнять.
  5. Выпекать 40 минут.

Теплый салат с пшеном

Фото: instagram.com/pitaniebezpravil/

Ингредиенты

  • Пшено – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 150 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сок лимона или лайма, соль – по вкусу
  • Горсть грецких орешков
  • Небольшой пучок зеленого базилика или рукколы

Способ приготовления

  1. Отварить пшено, после готовки тщательно размешать, пока она не остыла.
  2. Отварить стручковую фасоль , порезать цукини кубиками, обжарить на сковороде. Смешать с пшеном и фасолью.
  3. Мякоть авокадо, листья базилика или рукколы взбить блендером. Добавить измельченный грецкий орех, соль и сок лимона.
  4. Соединить все ингредиенты, тщательно размешать.
  5. Украсить по вкусу.

Сырники из пшенной крупы

Фото: instagram.com/tikitaka.market/

Ингредиенты

  • Варенная пшенка – 10 ст. л.
  • Кокосовая мука – 100 г
  • Щепотка соли
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Изюм – по вкусу

Способ приготовления

  1. Отварить пшено вкрутую. Масса должна быть хорошо разваренная, добавить растительное масло и кокосовую муку. Дать постоять тесту 15 минут.
  2. Сформировать сырники, обвалять в кокосовой муке.
  3. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Украсить по вкусу.

Читайте также:

Котлеты томатные

Фото: instagram.com/margo_food.blog/

Ингредиенты

  • Пшено (готовое) – 225 г
  • Томатная паста (натуральная) или любое овощное пюре – 100 г
  • Арахисовая паста – 40 г
  • Соль
  • Копченая паприка, смесь перцев – по вкусу

Способ приготовления

  1. Взбить овощное пюре или томатную пасту с пшеном. Добавить арахисовую пасту, специи и перемешать
  2. Если тесто жидкое (зависит от овощей), добавить больше пшена.
  3. Сформировать котлеты, обжарить или запечь в духовке до румяной корочки.

Кексы с яблоками

Фото: Пшенные кексы с яблоком

Ингредиенты

  • Яблоко – 1 шт.
  • Пшено – 60 г
  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана, йогурт – по 100 г
  • Мед – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Изюм – 60 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Пищевая сода – ½ ч. л.
  • Ванилин – 1 г
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Растопить масло, срезать цедру с лимона, выжать сок из его половины, промыть изюм и нарезать яблоки небольшими кубиками.
  2. Смешать муку, пшено, соль, соду и разрыхлитель. В другой чашке взбить яйца со сливочным маслом, сметаной, йогуртом и медом.
  3. Влить жидкие ингредиенты в емкость с мукой, добавить туда яблоки, изюм, цедру и лимонный сок.
  4. Смазать формочки для кексов маслом, выложить тесто и поставить в разогретую духовку.
  5. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Салат из пшенки

Фото: instagram.com/today.always.veg/

Ингредиенты

  • Пшено – 150 г
  • Вода – 500 мл
  • Карри – 1 ч. л.
  • Морковка большая – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Оливки – 1-2 ст. л.
  • Миндаль – горсть
  • Сок лимона или лайма по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зелень – петрушка, кинза

Способ приготовления

  1. В кастрюлю (где будете варить крупу) поместить пшено и поджарить на среднем огне, не забывая помешивать. Пшено должно становится коричневого цвета.
  2. Влить 500 мл воды, добавить ложку карри (или куркумы), соль и готовить пшено на медленном огне до готовности. При необходимости добавить воды.
  3. Пока пшено варится на сковороде, в небольшом количестве воды, потушить лук и морковь до готовности.
  4. Миндаль поджарить на сковороде. И порубить ножом. Изюм промыть.
  5. Оливки порезать колечками, зелень измельчить.
  6. Соединить пшено, приготовленные овощи, миндаль, изюм, оливки, сок лайма, зелень и оливковое масло.

Кулеш с пшеном

Фото: кулеш

Ингредиенты

  • 500 г – пшена
  • 1 кг – свиной грудинки
  • 300 г – моркови
  • 300 г – лука
  • 6 шт. – средних картофелин
  • черный перец горошком, зеленый лук, лавровый лист, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Промыть пшено, залить холодной водой и оставить разбухать на пару часов.
  2. Нарезать грудинку крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой (1 стакан), готовить, пока вода испарится и жир растопится. Добавить нарезанный лук, обжарить.
  3. Когда мясо подрумянится, добавить крупно нарезанную морковь и влить 2-3 литра воды. Варить час, до полной готовности свинины.
  4. Промытое пшено закинуть к мясу, добавить нарезанный картофель, перец, соль и лавровый лист.
  5. Готовить около 20 минут на слабом огне. Пшено должно полностью развариться.
  6. Подавать с зеленым луком.

Здесь узнаете, как сварить действительно вкусную овсянку.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять