Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Кускус – калорийная каша. С чем и когда ее нужно есть без вреда для здоровья

Всем, кто сбрасывает вес, о кускусе стоит забыть
Вред и польза кускуса
Фото: instagram.com/madame_perrier/
Вред и польза кускуса Фото: instagram.com/madame_perrier/

Кукскус – это одна из самых распространенных в Северной Африке каш. В последнее время он стал ходовым и у нас. Причина – каша отлично дополняет любое мясо, овощи, ее можно готовить с сухофруктами. Но стоит ли его есть часто или лучше сократить его присутствие в рационе? Диетолог Наталья Кива рассказала, кому о кускусе нужно забыть, а тем, кому можно не забывать, в какое время его лучше есть.

Фото: Наталья Кива, диетолог

Что такое кускус?

"Вообще, я рекомендую употреблять только цельнозерновые каши. А кускус – та же манка, только крупная. У него нет большой ценности, потому что все витамины, микроэлементы и пищевые волокна находятся в оболочке. А она как раз и отсутствует. Для разнообразия иногда, конечно, кускус может быть. Но не как постоянная еда. Скорее, как лакомство. Идеально – в обед", – говорит Наталья Кива.

Кому о кускусе стоит забыть?

  • Людям на снижении веса лучше отказаться от такой каши и отдать предпочтение пшеничной крупе или булгуру. Важно знать, что в 100 г продуктах – 376 ккал.
  • Кускус стоит с осторожностью включать в рацион людям, которые болеют диабетом
  • Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса

А если есть кускус редко и только в обед, какая может быть от этого польза?

Кускус отличается довольно большой калорийностью
Кускус отличается довольно большой калорийностью / Фото: freepik.com

  • Это источник витаминов группы В. Он содержит фосфор, калий, железо, медь. Последняя предупреждает развитие болезней суставов и способствует выработке женских половых гормонов
  • Крупа предотвращает преждевременное старение кожи
  • Пищевые волокна в кускусе благоприятно действуют на работу ЖКТ
  • Крупа стимулирует деятельность мозга, улучшает память, а калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу
  • Кускус повышает уровень гемоглобина в крови, при этом понижая уровень "плохого" холестерина

С чем лучше всего есть кускус?

Как и любые крахмалистые продукты, рекомендую употреблять с овощами или фруктами. Повторюсь, лучше в обед.

Как правильно готовить кускус

Для Раков, которые любят производить впечатление, – кускус
Для Раков, которые любят производить впечатление, – кускус / Фото: freepik.com

Проще всего заварить кускус кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Когда крупа запарится, нужно разрыхлить ее вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.

В тренде

Второй способ – когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-нибудь добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Оптимальный вариант – чтобы жидкость покрывала кускус на сантиметр.

Как варить кускус на молоке

Кускус с сухофруктами
Кускус с сухофруктами / Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кускуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 500 мл молока
  • 8 г ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Сухофрукты – по желанию

Способ приготовления

  1. В небольшую кастрюлю или сотейник влить молоко и довести до кипения.
  2. Добавить соль, сахар, ванильный сахар и перемешать. Снять кастрюлю с молоком с плиты.
  3. Всыпать кускус в горячее молоко. Добавить сливочное масло и перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, настоять в течение 5-10 минут.
  5. Подавать кускус на молоке теплым. По желанию можно добавить любые сухофрукты.

Как сделать салат табуле из кускуса

Салат табуле
Салат табуле / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кускуса
  • 2/3 стакана воды
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежий помидор
  • Болгарский перец, красный, зеленый и желтый – по 1/2 шт.
  • Свежие травы: петрушка, кинза, базилик, укроп, мята – по 5 г
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Половина лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Залить кускус горячей водой и оставить запариваться на 5 минут. Либо же залить крупу водой и готовить на сковороде в течение 5 минут, помешивая. В кашу для цвета можно добавить куркуму.
  2. Зелень нарезать очень мелко, добавить к ней сок из половинки лимона и оливковое масло, выдавить чеснок, посолить – получилась заправка для салата.
  3. Овощи нарезать очень мелко, добавить к ним готовый кускус, перемешать, полить заправкой, еще раз перемешать, украсить веточкой петрушки. Подавать салат холодным.

Ранее в программе "Ранок з Україною" рассказали, действительно ли бездрожжевой хлеб так полезен.

Здесь читайте о разных видах каш и их пользе для организма.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять