Кукскус – это одна из самых распространенных в Северной Африке каш. В последнее время он стал ходовым и у нас. Причина – каша отлично дополняет любое мясо, овощи, ее можно готовить с сухофруктами. Но стоит ли его есть часто или лучше сократить его присутствие в рационе? Диетолог Наталья Кива рассказала, кому о кускусе нужно забыть, а тем, кому можно не забывать, в какое время его лучше есть.
Что такое кускус?
"Вообще, я рекомендую употреблять только цельнозерновые каши. А кускус – та же манка, только крупная. У него нет большой ценности, потому что все витамины, микроэлементы и пищевые волокна находятся в оболочке. А она как раз и отсутствует. Для разнообразия иногда, конечно, кускус может быть. Но не как постоянная еда. Скорее, как лакомство. Идеально – в обед", – говорит Наталья Кива.
Кому о кускусе стоит забыть?
- Людям на снижении веса лучше отказаться от такой каши и отдать предпочтение пшеничной крупе или булгуру. Важно знать, что в 100 г продуктах – 376 ккал.
- Кускус стоит с осторожностью включать в рацион людям, которые болеют диабетом
- Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса
А если есть кускус редко и только в обед, какая может быть от этого польза?
- Это источник витаминов группы В. Он содержит фосфор, калий, железо, медь. Последняя предупреждает развитие болезней суставов и способствует выработке женских половых гормонов
- Крупа предотвращает преждевременное старение кожи
- Пищевые волокна в кускусе благоприятно действуют на работу ЖКТ
- Крупа стимулирует деятельность мозга, улучшает память, а калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу
- Кускус повышает уровень гемоглобина в крови, при этом понижая уровень "плохого" холестерина
С чем лучше всего есть кускус?
Как и любые крахмалистые продукты, рекомендую употреблять с овощами или фруктами. Повторюсь, лучше в обед.
Как правильно готовить кускус
Проще всего заварить кускус кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Когда крупа запарится, нужно разрыхлить ее вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.
Второй способ – когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-нибудь добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Оптимальный вариант – чтобы жидкость покрывала кускус на сантиметр.
Как варить кускус на молоке
Ингредиенты
- 1/2 стакана кускуса
- 1 ч. л. сахара
- 500 мл молока
- 8 г ванильного сахара
- Щепотка соли
- Сливочное масло – по вкусу
- Сухофрукты – по желанию
Способ приготовления
- В небольшую кастрюлю или сотейник влить молоко и довести до кипения.
- Добавить соль, сахар, ванильный сахар и перемешать. Снять кастрюлю с молоком с плиты.
- Всыпать кускус в горячее молоко. Добавить сливочное масло и перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой, настоять в течение 5-10 минут.
- Подавать кускус на молоке теплым. По желанию можно добавить любые сухофрукты.
Как сделать салат табуле из кускуса
Ингредиенты
- 1/2 стакана кускуса
- 2/3 стакана воды
- 1 свежий огурец
- 1 свежий помидор
- Болгарский перец, красный, зеленый и желтый – по 1/2 шт.
- Свежие травы: петрушка, кинза, базилик, укроп, мята – по 5 г
- 2-3 зубчика чеснока
- Половина лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Залить кускус горячей водой и оставить запариваться на 5 минут. Либо же залить крупу водой и готовить на сковороде в течение 5 минут, помешивая. В кашу для цвета можно добавить куркуму.
- Зелень нарезать очень мелко, добавить к ней сок из половинки лимона и оливковое масло, выдавить чеснок, посолить – получилась заправка для салата.
- Овощи нарезать очень мелко, добавить к ним готовый кускус, перемешать, полить заправкой, еще раз перемешать, украсить веточкой петрушки. Подавать салат холодным.
Ранее в программе "Ранок з Україною" рассказали, действительно ли бездрожжевой хлеб так полезен.
Здесь читайте о разных видах каш и их пользе для организма.
Читайте также:
- Птитим – это как кускус, только крупнее. В чем его особенность и как готовить
- 10 блюд с кускусом, о которых вы могли не догадываться
- 12 лучших блюд с рисом – от плова и долмы до творожной запеканки и запеченных яблок
- С чем нужно есть картофель, чтобы не испортить фигуру – разбираемся с диетологом
- Овсянка – вся правда о самой утренней каше и с чем ее нужно сочетать