К праздничному столу или романтическому ужину прохладный абрикосовый мусс с шампанским будет очень кстати. Готовится он просто, а выглядит очень эффектно.
Абрикосовый мусс
Ингредиенты на 6 порций:
Для мусса:
- абрикосовое пюре – 130 г + 40 г
- шампанское – 130 г
- сахар – 115 г
- желатин – 16 г
Для крамбла:
- мука – 50 г
- миндальная мука – 50 г
- коричневый сахар – 50 г
- сливочное масло – 50 г
Для желе:
- абрикосы – 5-6 шт.
- сахар – 20 г
- шампанское – 250 г
- гвоздика – 2 бутона
- корица – ½ палочки
- желатин – 5 г
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Для мусса замачиваем листовой желатин в холодной воде на 10 минут. Порошковый желатин нужно будет залить холодной водой в соотношении 1:5 (на 1 г желатина 5 г воды).
- Доводим абрикосовое пюре с сахаром до кипения, добавляем желатин и шампанское, снимаем с огня, перемешиваем до полной однородности. Даем остыть и отправляем в холодильник до полного застывания.
- Для крамбла смешиваем все ингредиенты и вымешиваем до однородной структуры теста, формируем тесто в колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку – до застывания.
- После застывания натираем на крупную терку, выкладываем на противень и выпекаем при 150 градусах до золотистого цвета около 10 минут. Крошка должна быть хрустящей.
- Для желе абрикосы нарезаем, засыпаем сахаром и специями, заливаем шампанским и варим до готовности (половина жидкости должна выпариться). Снимаем с огня, добавляем заранее подготовленный желатин, размешиваем до растворения. Разливаем желе по бокалам, даем желе застыть.
- Застывший мусс взбиваем миксером на средней скорости 15 минут (должен стать легким и пышным как густые сливки).
- На желе выкладываем немного крамбла в каждый бокал, сверху разливаем мусс. Даем застыть.
- Перед подачей наливаем сверху немного абрикосового пюре, украшаем рублеными фисташками или хлопьями миндаля.
Напомним, ранее мы делились рецептом абрикосового сорбета. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить абрикосовый джем на зиму.
Смотрите видео, как приготовить шампанское в домашних условиях: