Домашний суп – идеальное блюдо: его легко готовить и приятно есть. В летний сезон можно варить десертные супы: вишневый, клубничный, мятный, яблочный, ягодный и даже шоколадный.
Венгерский суп из вишни
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг свежих вишен без косточек
- 250 мл воды
- 175-250 г сахара
- 1-2 палочки корицы
- 750 мл сухого красного вина
- 1 ч. л. миндальной эссенции
- 250 мл нежирных сливок
- 250 мл сметаны
Рецепт приготовления:
- Положить в кастрюлю вишню, воду, сахар и корицу. Влить вино (его можно заменить вишневым или виноградным соком). Довести до кипения, снизить нагрев и варить 25-30 минут, пока ягоды не станут мягкими.
- Снять с огня и добавить миндальную эссенцию.
- В миске перемешать несколько ложек сливок и сметану, затем добавить остальное и перемешать. Опустить сливочную смесь в вишневый суп, охладить.
Клубничный гаспачо
Ингредиенты:
- 1,2 кг спелой клубники
- 85 г сахара
- 100 мл столового вина
- 3 крупных плода маракуйи
- 2 спелых нектарина без косточек;
- 250 г малины
- 6 веточек мяты
Рецепт приготовления:
- Промыть клубнику и очистить от зеленых хвостиков. Отложить 200 г клубники, а из оставшейся сделать пюре с сахаром (протереть через сито или взбить в блендере или кухонном комбайне). Пропустить пюре через мелкое сито и добавить в него вино.
- Порезать маракуйю пополам и выскоблить из половинок семена, добавить их в клубничное пюре.
- Мелко порезать оставшуюся клубнику и добавить в клубничное пюре с порезанными нектаринами и малиной. Накрыть и поставить в холодильник до подачи на стол.
- Подавать в суповых тарелках, украсив листиками мяты.
Шоколадный суп
Ингредиенты:
Шоколадная основа:
- 125 г цельного молока
- 65 г жирных сливок
- 125 г тертого горького шоколада
Сабайон:
- 4 яичных желтка
- 25 г мелкого сахара
- 100 мл жирных сливок
Рецепт приготовления:
- Чтобы сделать шоколадную основу, нагреть молоко и сливки почти до кипения. Положить в миску порезанный шоколад, полить горячим молоком со сливками и помешивать до однородной массы. Отставить и дать остыть.
- Тем временем взбить желтки с сахаром до густоты и бледного цвета (это занимает 15 минут) с помощью электрического миксера. Добавить сливки ко взбитой смеси и взбивать еще пять минут. Получится пенная густая, но не твердая смесь.
- Добавить шоколадную смесь во взбитую смесь с яйцом и сливками, перемешать. Подавать сразу же в маленьких тарелках с шариком ванильного/кофейного мороженого и малиной или поставить в холодильник.
Мятный суп
Ингредиенты:
- 255 г замороженного ананаса, дыни и манго
- 120 мл воды или фруктового сока
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. свежей мяты, мелко порезанной
Рецепт приготовления:
- Положить воду, фрукты и сахар в кастрюльку и довести до кипения.
- Добавить мяту и снять кастрюлю с огня. Охладить.
- Разлить суп по тарелкам и подавать.
Ягодный суп-пюре
Ингредиенты:
- 500 г ягод
- 1/2 стакана сахара
- 150 г ванильных сухарей
- 1/2 стакана сметаны
- 2 стакана воды
Рецепт приготовления:
- Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть.
- В кипящую воду положить сахар и дать ему раствориться. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре.
- К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.
Напомним, ранее мы рассказывали, из чего состоят торты, от которых не толстеют. Также сайт "Сегодня" сообщал, как выбрать качественные кондитерские изделия.
Смотрите видео, как приготовить сливочный крем с коньяком: