Black Friday 2021

Must Have Косметика

Крутые фото на смартфон

Шоу "Маска"-2

Новый год 2022

Самое дорогое

Как отказаться от сигарет и не начать курить снова

Сухая кожа, пожелтевшие от никотина зубы, часто даже этого недостаточно, чтобы побороть вредную привычку. Полезные советы, как бросить курить – в материале
Бросить курить самому сложно, важно заручиться поддержкой близких и советами специалистов
Бросить курить самому сложно, важно заручиться поддержкой близких и советами специалистов / Фото: unsplash.com

Большая часть курильщиков на самом деле хочет перестать, но начать борьбу с табаком и никотином отважиться сложно. Сегодня, 18 ноября, во Всемирный день отказа от курения вместе с Центром общественного здоровья МОЗ и кардиологом, медицинским директором сети "Добробут" Татьяной Аникеевой постараемся побороть эту вредную привычку.

Почему курение – не просто вредная привычка

Многие до сих пор считают курение всего лишь вредной привычкой, но медики думают иначе. Это пагубная зависимость и даже болезнь, поскольку курение убивает в прямом смысле почти половину курильщиков. Статистка говорит, что 65% курящих хотят бросить, но никак не решатся на это.

Реклама

Курение  – это не просто вредная привычка, это зависимость
Курение – это не просто вредная привычка, это зависимость / Фото: unsplash.com

Между тем выкуренный табак – это одна из главных причин развития заболеваний сердца и сосудов, онкологии, ранней смертности. Результат именно курения – это 8 миллионов смертей в мире ежегодно.

В Украине мы теряем ежегодно 65 тысяч курильщиков, а сейчас они рискуют еще сильнее. Поскольку именно у курящих людей риск смертности и тяжелого течения COVID-19 на 50 % выше.

Реклама

Почему же так сложно бросить курить?

От момента курения первой сигареты до развития рака легких могут пройти годы, и человек все это время не видит связи между курением и болезнью. Поэтому и не спешит бросать. Молодые курильщики выглядят бодрыми и здоровыми, поэтому связь между курением и вызванными им болезнями для них не очевидна — по крайней мере, до определенного момента.

Никотин вызывает зависимость, подобную наркотической, поэтому многим тяжело бросить курить
Никотин вызывает зависимость, подобную наркотической, поэтому многим тяжело бросить курить / Фото: Pixabay

А еще никотин, содержащийся в табаке, обуславливает зависимость, подобную наркотической. В последствии, когда бессмысленность и вред курения становятся очевидными, отказаться от сигарет оказывается непросто.

Реклама

Как же отказаться от сыграет и бросить курить?

Медики отмечают, что курильщик должен почувствовать три важные составляющие, то есть осознать три причины, которые "раскроют глаза" на курение и помогут усилить мотивацию отказаться от табака. Это физическая, психологическая и поведенческая причины. Они взаимосвязаны и возникают одновременно у большинства курильщиков:

  • когда хочется курить так, что начинается "ломка";
  • когда без сигарет не получается сосредоточиться, или наоборот – расслабиться и т.д.;
  • когда без сигарет не вяжется разговор и досуг.

Если вы заметили у себя все эти три составляющих, то причины бросать курить более чем веские. С чего начать? С даты отказа от курения, да-да, выберите день и время, когда вы бросите курить.

Сообщите семье и друзьям о своем решении — бросать курить проще с поддержкой.

Составьте список ситуаций, когда вы обычно курите чтобы выяснить, что может спровоцировать потянуться за сигаретой.

Лучше избавиться от всех напоминаний о курении, убрать отовсюду все табачные изделия, зажигалки, пепельницы. Зато в те места, где раньше хранились сигареты, можно положить леденцы, соломинки, никотиновые пластыри (если у вас высокая степень зависимости) и т.д.

Использование препаратов фармакологической терапии в 1,5-3 раза повышает шансы бросить курить по сравнению с теми, кто их не использует.

Но прежде чем принимать какие-либо медицинские препараты, проконсультируйся с врачом! И здесь полезными советами по борьбе с курением делится кардиолог Татьяна Аникеева.

Татьяна Аникеева
Татьяна Аникеева / Фото: пресс-служба

Почему люди курят, несмотря не вред никотина и табака?

Несмотря на очевидный вред курения, социальную рекламу и красноречивую статистику ВОЗ, многие продолжают курить долгие годы. Отказаться от курения непросто, особенно теперь — на фоне текущей пандемии и порождаемых ею дополнительных факторов стресса.

Тем не менее именно сейчас отказ от курения становится особенно актуальным. Как свидетельствует статистика, курильщики чаще имеют тяжелую форму протекания COVID-19 и смертности от него. Кроме того, курение повышает риск развития многих болезней, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания, а также сахарный диабет.

Причем риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает как при выкуривании всего нескольких сигарет в день, так и при курении время от времени или вдыхании вторичного табачного дыма.

Почему важно бросать курить, даже если вы так не считаете

Зависимость, которую вызывает курение, сродни наркотической, так как она вызывает привыкание и на физическом и на психоэмоциональном уровнях. Никотин, входящий в состав табака, оказывает огромное влияние на обмен веществ курящего человека, притупляет чувство голода, приводит к ускорению сердцебиения и спазму сосудов.

Не стоит пытаться уменьшать количество выкуриваемых в день сигарет, это еще сложнее
Не стоит пытаться уменьшать количество выкуриваемых в день сигарет, это еще сложнее / Фото: Depositphotos

Кроме того, никотин увеличивает образование дофамина — гормона удовольствия, и снижает его расщепление, что вызывает серьезную физиологическую зависимость от курения. Поэтому человеку, резко отказавшемуся от никотина, первое время могут понадобиться дополнительные источники никотина: пластыри, жевательные резинки, таблетки.

А как побороть психологическую привязанность к сигаретам?

Намного тяжелее побороть даже не физическую, а психологическую привычку. Центральное место в жизни любого курильщика занимают сигареты. Человек привыкает повторять одни и те же действия, это становится своеобразным ритуалом.

Выйти на перекур в течение рабочего дня, скоротать время ожидания транспорта, выкурить пару сигарет на празднике или дне рождения, покурить когда грустно, покурить когда весело — этот порочный круг бесконечен.

До тех пор, пока человек не поймет, что он способен справиться с любой жизненной ситуацией без сигарет, избавиться от этой привычки на психологическом уровне будет сложно. Не стоит пытаться уменьшать количество выкуриваемых в день сигарет — это еще сложнее, так как все мысли будут сосредоточены исключительно на курении.

Важно понять, что происходит при отказе от сигарет

Понимание того, какие изменения произойдут в организме после отказа от курения, поможет принять окончательное решение. Итак, что же происходит с организмом человека, отказавшегося от табака.

1 день. Синдром отказа, на самом деле, можно побороть за одну ночь. Когда человек просыпается, в его крови остается всего 5% от никотина с прошлого вечера. К этому времени артериальное давление приходит в норму, улучшается кровообращение, организм очищается от избытка окиси углерода, повышается уровень насыщения крови кислородом.

3 день. Этот день является одним из самых сложных и переломных — уровень никотина в организме истощается, из-за чего большинство людей могут испытывать стресс. Возникает эмоциональный дисбаланс: плаксивость, раздражительность, агрессивность, подавленное настроение.

Но также на третьи сутки происходит восстановление вкусовых рецепторов, более ярко начинает ощущаться вкус пищи, обостряется обоняние.

Что происходит с организмом через месяц после отказа от курения

1 месяц. Начинает восстанавливаться слизистая оболочка дыхательных путей, уменьшаются "кашель курильщика" и одышка. В течение следующих нескольких месяцев продолжает нормализоваться кровообращение, повышается выносливость, улучшается цвет лица и состояние кожи. В этот период могут беспокоить частые головные боли и нарушение сна.
3 месяца. На этом сроке курильщик уже привыкает жить без зависимости. Рефлекторная привычка при любой возможности тянуться за сигаретой уходит, человек с удивлением обнаруживает, что за целый день ни разу не вспомнил о сигаретах. В целом улучшается настроение и стабильность психоэмоционального состояния.

А почему после отказа от сигарет человек чаще болеет?

Новым вызовом для бросающего курить становится повышенная подверженность простудным заболеваниям из-за временного снижения иммунитета. В этот период начинает активно восстанавливаться печень, поэтому может появиться неприятный привкус во рту.

Отсутствие сигарет курильщики пытаются компенсировать едой, поэтому так можно набрать вес
Отсутствие сигарет курильщики пытаются компенсировать едой, поэтому так можно набрать вес / Фото: freepik.com

На фоне психологической потребности заглушить едой тягу к курению, может наблюдаться увеличение веса.

9-12 месяцев. К этому времени организм восстанавливается настолько, что большинство его функций возвращаются к нормальным показателям. Легкие и бронхи уже практически полностью очистились от последствий курения табака.

Снижается риск развития простудных заболеваний и легочных инфекций. Риск ишемической болезни сердца снижается вдвое и продолжает становиться меньше с каждым годом.
Более 1 года. Последствия никотиновой зависимости уменьшаются с каждым годом. Шансы заболеть раком легких снижаются примерно вдвое через 10 лет после отказа от курения. Уменьшается угроза рака ротовой полости, горла или поджелудочной железы.

А через 15-20 лет вероятность развития ишемической болезни сердца, заболеваний легких и рака снижается до уровня здоровья человека, который никогда не курил.

Как не начать курить снова, что делать?

Самыми сложными являются первые несколько месяцев — именно в это время важно не вернуться к вредной привычке. Несколько простых советов, которые помогут снизить интенсивность неприятных симптомов в это время:

  1. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, в парках или лесу, чаще проветривайте помещение — это поможет восстановить нормальную работу дыхательной системы, кровообращение. При возможности занимайтесь спортом на открытом воздухе.
  2. Включите в свой рацион продукты, богатые витаминами C, A, E, рутином — с их помощью никотин быстрее будет выведен из организма. Первый продукт в этом списке — брокколи. Известно, что брокколи содержит огромное количество витаминов В5, С и В, которые ускоряют метаболизм.
  3. Цитрусовые помогут быстрее избавиться от никотина и укрепить иммунитет. Шпинат помогает уменьшить проявления синдрома отмены, а имбирь не только богат витамином С, но и имеет противовоспалительное действие.
  4. Не обязательно сразу, но все же желательно включить в свое расписание физические упражнения. Это ускоряет метаболизм, увеличивает объем легких. Кроме того, физическая нагрузка положительно влияет на общее самочувствие благодаря выбросу эндорфинов.

Также мы писали, как сигареты влияют на больных COVID-19.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Weeknd для Billboard
"Blinding Lights" — самый популярный хит в истории чарта
Здорово
Узнать индекс массы своего тела СЕГОДНЯ
Рассчитать
Ваш ИМТ

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять