Дефицит питательных микроэлементов может возникать при любом типе диеты, а при веганском – тем более. Группа ученых из Швейцарии, Германии и Австрии исследовали рацион спорстменов-веганов и пришли к единому выводу. При таком типе питания и активных физических нагрузках нужны дополнительные добавки: результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Nutrients.
Какие же добавки нужны при веганской диете и занятиях спортом?
Медики отмечают, что показатели здоровья в норме у тех активных вегетарианцев и веганов, которые дополнительно принимают протеины и креатин. При особенно активных тренировках может понадобиться дополнительный прием витамина В12. Вообще исследователи рекомендуют дополнительный прием поливитаминов тем, кто ест мало животной пищи и при этом физически активен.
Впрочем, также медики отметают, что добавление важнейших питательных веществ, включая кальций, фолиевую кислоту, магний, железо, медь, йод, цинк, витамин D, витамин B 12, независимо от типа диеты, следует рекомендовать всем группам населения и спортсменам.
Для лучшего восстановления после тренировок, особенно при тренировках на выносливость, рекомендовано совместное употребление углеводов и белков (а не по отдельности в рационе). Медики отмечают, что эти рекомендации полезны при применении индивидуальных стратегий питания.
Если человек, например, соблюдает по каким-либо причинам диету и ему нужно восстанавливаться, не потеряв работоспособность. Также при диетах и тренировках следует тщательно планировать ежедневное питание.
А в каких продуктах искать нужные витамины и микроэлементы?
Если вы отдаете предпочтение растительным продуктам, то кальцием богаты бобовые, орехи, семена, злаки. Несмотря на моду на вегетарианство, важно чтобы в рационе был полный баланс жиров, белков и углеводов.
Из животных продуктов – молоко, сыры, лосось. Железом богаты бобовые, шпинат, киноа, брокколи; красное мясо, субпродукты и морепродукты – они же природный источник йода, магния, меди и кальция, а еще Омега-3 кислот.
Витамин D тоже поступает в организм из рыбы, морепродуктов, яичных желтков. А фолатами – витаминами группы В и фолиевой кислотой богаты крупы, орехи, цельнозерновой хлеб, бананы, яйца, рыба.
Также ранее мы писали, как сделать веганские блюда вкуснее.