Главная Сегодня

Какие заболевания могут вызвать проблемы с суставами

И как предотвратить возникновение артрита

Можно регулярно употреблять мясо и желатин-содержащие продукты, чтобы снабдить организм хондроитином и глюкозамином, входящими в состав хрящевой ткани и суставов, налегать на творог и много гулять на свежем воздухе, чтобы обеспечить суставам зарядку и усвоение кальция — а однажды узнать, что в них развивается воспалительный процесс! Почему и что, кроме погрешностей в питании и недостатка разумных физических нагрузок, может привести к артриту?

Об этом нам рассказал Роман Родак, ортопед-травматолог, вертебролог, мануальный терапевт, главный врач медцентра "Феско". Обратите внимание: уже начавшееся ухудшение "самочувствия" суставов может себя и не проявлять, в то время, так дегенеративные процессы в них будут набирать обороты, и иметь маски других болезней, так как у них и артрита — общие провокаторы. Основных — три, и если их держать под контролем, то поражение суставов можно отсрочить или даже не допустить.

  • Аутоимунная агрессия: не пейте сырое молоко и яйца

Генетическую агрессию иммунитета, которая приводит к артриру, могут запустить клебсиелла, энтеробактерия, сальмонеллез, дифтерийная палочка, иерсиниоз, гонококк, трихомонады, хламидия, уреаплазма, микоплазма и гарднерелла. Потому при гастрите, уретрите, цистите, ЗПП, нарушениях в работе кишечника и конъюнктивите исключите носительство этих инфекций. Они могут до поры не проявлять себя болезнями, но у человека точно будут увеличены лимфоузлы.

Чтобы не заразиться, исключите незащищенные половые акты; употребление мяса, молока и яиц, не прошедших тепловую обработку, сырой воды, плохо вымытых фруктов и овощей. И обязательно мойте руки с мылом после посещения общественных мест и туалетной комнаты.

  • Поломка в обмене веществ: необходим сон

Нарушение солевого обмена  — причина подагры, — тоже "написано на роду". Но генетическая программа может и не запуститься, если не провоцировать ее неправильным питанием и хронической нехваткой сна (дефицит соматотропина — гормона, который вырабатывается только во время полноценного сна, — нарушает метаболизм).
Эти же факторы могут со временем вызвать нарушение обмена веществ и без генетической предрасположенности. Риск тем выше, чем дольше нарушаются правила ЗОЖ.

  • Хроническая инфекция: займитесь горлом и зубами

К воспалению в суставах могут привести стрептококк и микоплазма. Если они есть в организме, то живут в горле и гортани, но могут поражать и мочеполовую систему. А так как наш организм — целостная система, то бактерии могут перемещаться током крови из одного органа в другой. Таким образом, человек, страдающий заболеваниями, вызванными этими бактериями, — хроническим тонзиллитом, гайморитом, аднекситом или пиелонефритом, —
может заполучить со временем и поражение суставов. Обратите внимание, что к активизации бактерий во рту приводит годами не леченный кариес.

Инфекционный артрит вызывает также вирусный гепатит. Потому, если вы когда-либо имели контакт с чужой кровью или несколько половых партнеров, исключите носительство гепатита — до поры он может не проявлять себя, медленно подтачивая ваше здоровье. Хорошая новость: чаще всего артрит развивается не вследствие первичного заражения, а когда инфекционное или бактериальное заболевание переходит в "хронику", но человек продолжает пренебрегать периодической терапией на упреждение рецидивов (ее должен назначать профильный болезни врач) и доводит ситуацию до возникновения острой фазы во второй, третий и надцатый раз.

Вовремя лечите ушибы

Артрит может развиться не только после плохо вылеченного перелома в районе сустава, но и после его ушиба. Такого рода травму многие считают простой — тем более если ушибленное место болит несильно. Но интенсивность боли не всегда является адекватным индикатором масштабов поражения, кроме того, порог чувствительности у некоторых людей высокий. Потому при любого рода травмах стоит обязательно показаться ортопеду-травматологу, а также провести УЗИ или сделать рентгенологическое исследование ушибленного сустава. Холодные компрессы и обезболивающие препараты могут использоваться только как скорая помощь до обращения к специалисту.

Если после назначенной терапии боль (любой интенсивности) не прекращается через 3—4 дня, значит, она неэффективна и срочно требуется консультация второго, а лучше и третьего ортопеда-травматолога.

Травмировать суставы можно, не падая или ударяясь, а даже просто перемещая тяжести: предельно допустимый вес для мужчин — 30 кг, для женщин — 10.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять