Натуропат рассказала, какие растения могут спасти от артрита

Всего два простых растения могут избавить от болей

"Пожалуйста, подскажите, какие растения можно использовать при артрите и каким образом?" — Анна Петровская.

Отвечает Елена Свитко, врач-натуропат: 

Обратите внимание, что мои советы и рецепты — это лишь подспорье к основному (медикаментозному) лечению, назначенному вашим лечащим врачом.

Итак, хороший целитель при артрите — сок топинамбура. Но специфический вкус напитка из этого корнеплода у многих вызывает отвращение, потому я расскажу рецепты приготовления этого родича картофеля, которые сделают топинамбур аппетитным.

Возьмите 0,5 кг свежего топинамбура, 3 литра теплой кипяченой воды, 3 столовые ложки сметаны. Топинамбур порежьте кубиками, приправьте сметаной, залейте водой. Оставьте на 3 дня в теплом месте. Пейте по 50 мл три раза в день.

Сырой топинамбур все же наилучшим образом доставляет организму человека все целебные вещества, потому рекомендую такой салат. Два корнеплода топинамбура измельчите с помощью терки, добавьте порезанную зелень петрушки, лук (можно как репчатый, так и зеленый), заправьте оливковым маслом.

Можно делать компрессы на ночь с соком топинамбура: смочите в нем лоскут натуральной ткани, приложите к больному суставу, сверху — кусочек целлофана, укутайте теплым шарфом.
Если вы любите соленья, то возьмите топинамбур и морковь в равном количестве, почистите, нарежьте небольшими кусочками (кубиками, брусочками или слайсами). Сложите в банки, залейте маринадом (на 3 л воды 2 ст. л. соли (без горки), 4 ст. л. сахара, 7—8 ст. л. 6% уксуса, на кончике ножа черный горький перец и сушеный укроп, 0,5 ч. л. фенугрека, четыре созвездия гвоздики, пять горошин душистого перца, по щепотке тмина и чабреца).

Простерилизуйте (15—20 минут) и закройте жестяными крышками (закатайте).

Можно приготовить топинамбур в кляре. Для этого его нужно припустить в небольшом количестве горячей воды, затем порезать кружочками, окунуть в кляр (2—3 яйца, 1—2 ст. л. пшеничной муки, соль и горький перец по вкусу). Жарить необходимо в большом количестве жира. Получается вкусно, но людям с лишним весом это блюдо не подойдет.

Полезен при артрите чеснок. Смешайте камфорное масло с измельченным чесноком в равных пропорциях, например 50 мл масла и 50 г чеснока. Тщательно размешайте и, хорошенько натерев этой смесью больные суставы, наложите компресс по указанному выше принципу.

Чеснок при артрите можно употреблять внутрь: и отдельно от пищи, и в составе блюд. Важно, чтобы чеснок был сырым — при термообработке уничтожается большинство полезных веществ. Допустимо присыпать измельченным чесноком уже готовое блюдо.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять