Emmy 2021

Стритстайл Лондона

Советы диетолога

Стиль Кидман

Тесты

Самое дорогое

Как предупредить варикоз с помощью гимнастики

Антиварикозная зарядка для ног в сочетании с массажем, полноценным питанием и удобной обувью поможет сберечь красоту ваших ног и предупредить варикоз
Антивариокзную зарядку для ног можно делать дома и на работе
Антивариокзную зарядку для ног можно делать дома и на работе / Фото: Сегодня

Отеки на ногах, усталость, тяжесть к концу дня, судороги – так может проявляться варикоз, даже если визуально вены в порядке и нет даже намека на сосудистые "звездочки". Чтобы избежать развития варикозной болезни и притормозить уже начавшийся варикоз, важно придерживаться нескольких несложных правил и делать антиварикозную гимнастику.

Как избежать варикоза, почему болезнь прогрессирует, какие упражнения и другие способы профилактики варикозной болезни существуют – рассказал профессор кафедры эрготерапии и физиотерапии Национального университета физического воспитания и спорта Украины, реабилитолог Алексей Никаноров.

Реклама

Алексей Никаноров
Алексей Никаноров / Фото: пресс-служба

А мы собрали 10 лайфхаков, которые помогут сделать ваше лето незабываемым.

Почему варикозная болезнь появляется не у всех?

Как и у любого другого заболевания, у варикозной болезни тоже существует так называемая группа риска. Это группа людей, которые больше других подвержены развитию варикоза и венозной недостаточности. Часто варикоз развивается во время беременности, но этот недуг также связан с наследственным фактором.

Реклама

Варикоз может развиться после травмы ног или тазовой области
Варикоз может развиться после травмы ног или тазовой области / Фото: freepik.com

Если есть предрасположенность к развитию варикозной болезни, то мы сами можем усугубить состояние: например, если часто носим обувь на высоких каблуках, да еще и тесную.

При нарушении осанки, плоскостопии неудобная обувь плюс отказ от ношения специальных ортопедических стелек ускорят развитие варикоза.

А если имеется лишний вес – то тем более. Подвержены развитию варикозной болезни более других те люди, которые перенесли травмы таза и/или ног. Потому что любое повреждение суставов и мышц влечет за собой развитие венозной недостаточности.

Реклама

Читайте также:

Поскольку на период травмы человек вынужден быть менее активным, кровь в венах застаивается. В дальнейшем это грозит развитием варикозной болезни, особенно если к этому есть предрасположенность.

Чем же опасен варикоз и как заподозрить начало заболевания?

Существует расхожее мнение, что варикозная болезнь – всего лишь косметологическая проблема. Но это не так, помимо некрасивых венозных узлов и болезненности в ногах, нелеченый варикоз может привести к трофическим язвам на коже, тромбозу вен и тромбоэмболии. Обратите внимание на состояние ваших ног и следующие признаки:

  • быстрая усталость в ногах, тяжесть, ноющая, распирающая боль;
  • болезненность при ходьбе, болевые ощущения по ходу вен;
  • отеки, которые особенно заметны к вечеру и проходят к утру;
  • судороги, особенно по ночам, боли в мышцах.

Быстрая усталость в ногах, тяжесть, ноющая, распирающая боль – ранние признаки варикоза
Быстрая усталость в ногах, тяжесть, ноющая, распирающая боль – ранние признаки варикоза

Также могут начать появляться синяки, сосудистая сеточка, кожа на ногах становится сухой – это повод не затягивать с визитом к специалисту. Исходя из степени заболевания, врач порекомендует методы лечения и профилактики – чтобы приостановить развитие болезни.

Как же лечат варикозную болезнь правильно?

Если вы много времени проводите в положении стоя или сидя, а также при беременности рекомендуется носить специальный компрессионный трикотаж: чулки, носки, гольфы. При нарушении работы опорно-двигательного аппарата поможет специальная обувь, ортопедические стельки. Вообще обувь должна быть удобной: узкие туфли, высокие каблуки нарушают естественное положение стопы, затрудняют кровообращение.

Читайте также:

Снизить нагрузку на стопы и суставы, если у вас лишний вес, поможет избавление от лишних килограммов – то есть важно похудеть. Также развитию варикоза способствует курение и другие вредные привычки.

В случаях, когда вена повреждена до такой степени, что создается угроза здоровью (тромбоз вены с угрозой тромбофлебита), может понадобиться операция.

Сегодня хирургические методы лечения варикозной болезни не такие травмирующие, как раньше и длительная реабилитация не требуется.

Также укрепить стенки сосудов помогают препараты, определенная физическая активность, упражнения для ног, массаж.

Можно ли предупредить варикоз с помощью гимнастики для ног?

Можно, но при уже появившихся венозных узлах с помощью только упражнений или разных охлаждающих гелей, мазей от варикоза не избавиться. Поэтому важно еще на начальном этапе распознать болезнь и начать принимать меры. Умеренная ходьба пешком, плавание, массаж – все эти активности помогают укрепить сосуды, улучшить кровообращение. А дома или если есть возможность на работе можно выполнять несложные антиварикозные упражнения.

Сядьте на пол, вытяните ноги вперед (можно приподнять), вытягивайте носки то от себя – то на себя. Затем сделайте несколько круговых движений стопами.

Лежа на полу (ложитесь на спину) делайте ногами движение "ножницы" и "велосипед". Стоя можно перекатываться с носка на пятку – и обратно.

Избежать варикоза поможет упражнение "велосипед"; поднятие на носки – и обратно
Избежать варикоза поможет упражнение "велосипед"; поднятие на носки – и обратно / Фото: Сегодня

Хорошо помогают укрепить мышцы и ускорить кровообращение в ногах поднятие пальцами ног разных предметов. Это упражнение нужно делать сидя на стуле: положите на пол кусок ткани или полотенце, теннисный мяч, маркеры или несколько фломастеров. Старайтесь по очереди поднимать предметы каждой ногой, при этом ноги в коленях не сгибайте. Также можно делать самомассаж стоп с помощью мячиков или руками.

Для профилактики варикоза поднимайте пальцами ног разные предметы, делайте самомассаж стоп
Для профилактики варикоза поднимайте пальцами ног разные предметы, делайте самомассаж стоп / Фото: Сегодня

Начинайте понемногу: от 4-5 повторов до 10 раз, смотрите сами, сколько упражнений потом вы моете осилить. Также для эластичности вен важно включать в свой рацион овощи, зелень, особенно полезен для сосудов шпинат, яблоки, цитрусы. Вены "любят" бобовые, морскую жирную рыбу, спаржевую фасоль.

И, конечно же, не занимайтесь самолечением, особенно при явных венозных "гроздьях" или изменениях кожи (появлении пигментации, язвочек на коже).

Также раньше мы писали, как убрать отеки и "звездочки" на ногах.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять