Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Выстраиваем "живую стену": как заставить зелень расти вверх

Вертикальное озеленение скрывает дефекты и улучшает микроклимат

Озеленение фасадов — стильный и практичный способ декора стен дома. Как создать на даче красивую зеленую стену, нам рассказали руководитель консалтингового бюро Ольга Камоликова и эксперт по зеленым стенам и крышам Марианна Голубенко.

Термин "Зеленая стена", по словам Марианны Голубенко, общемировой. Его используют, когда говорят о поверхностях стен с растениями. При этом способы озеленения могут быть самыми разными. Например, следует различать такие понятия, как "зеленый фасад" и "живая стена".

"Живая стена" — это специальная конструкция, прикрепленная к стене здания, помещения или стоящая отдельно. Она включает в себя предварительно выращенные растения или встроенные панели с ними, высаженными в субстрате (торфе) или системе гидропоники. Этот способ в нашей стране применяют для озеленения стен в интерьере. Декорировать так наружные стены зданий в нашем климате довольно сложно (этим занимаются только профессионалы специализированных компаний): сказываются большие перепады температур. Поэтому для самостоятельного озеленения стен дачи лучше применять метод попроще — "зеленый фасад". Он заключается в высадке вьющихся растений около стен здания или в кашпо, которые оплетают стены с помощью опор. Этот способ украшения фасадов несет не только декоративную, но и практичную функцию, поскольку такая зеленая "ширма" поможет скрыть дефекты и неприглядные элементы постройки, если таковые есть. Кроме того, это еще и хороший способ создания комфортного микроклимата на участке: такие стены дарят прохладу, нормализуют влажность, защищают от пыли, снижают уровень шума.

НАДЕЖНАЯ ОСНОВА

Для зеленого декора фасада подойдут те же конструкции, которые применяются и для вертикального озеленения других построек, например беседок. Ими могут быть и разного рода веревки, проволоки, подвязки, или же более надежные конструкции — рамки, решетки и шпалеры из дерева или металла.

Так, самую простую конструкцию можно сделать из деревянной или металлической рамы, внутри которой натянуты шнуры или отрезки проволоки на расстоянии 20—25 см друг от друга. Деревянные элементы соединяются между собой гвоздями, металлические — болтами или шурупами. Если конструкция не очень массивная, ее можно просто вкопать в землю вдоль стены, если тяжелая — лучше основание забетонировать.

Ярусная клумба — еще один способ озеленить стену. В этом случае каркас для растений представляет собой конструкцию, на которой ярусами расположены контейнеры. Некоторые растения совсем не нуждаются в опорах: так называемые лазающие, к которым относятся девичий виноград, гортензия ползучая, плющ, сами цепляются за стены с помощью усиков-присосок или воздушных корней.

ВЫБОР РАСТЕНИЙ ЗАВИСИТ ОТ СТОРОН СВЕТА И КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Для вертикального озеленения подойдут любые лианы, вьющиеся и ампельные растения, экземпляры с пышной густой листвой. Подбирать их нужно с учетом того, на какой стороне света расположена декорируемая стена, ведь от этого зависит количество часов, когда туда будет проникать солнце. "Выбирая растения для озеленения стен, учитывайте, насколько активно у них разрастается корневая система. Не рекомендуется высаживать у дома лианы с сильно развитыми корнями, например виноград девичий. Он очень красив, но если его запустить, то растение становится агрессором, мешает другим растениям. Кроме того, корни винограда могут начать разрушать здание", — акцентирует внимание Ольга Камоликова.

ЮЖНАЯ СТЕНА. Для ее декора подойдут глициния, разные виды клематиса, плетистые розы.

СЕВЕРНАЯ СТЕНА. Для такой стены выбирайте тенелюбивые растения — разные виды плюща, кирказон.

ЗАПАДНАЯ СТЕНА. Здесь хорошо себя будут чувствовать канатник, глициния, паслен, страстоцвет голубой (пассифлора голубая).

ВОСТОЧНАЯ СТЕНА. На этой стене рекомендуется высадить клематис, гаррию эллиптическую, настурцию.

Холодостойкие многолетние лианы можно высаживать в открытый грунт, а теплолюбивые многолетники или летники — в контейнеры, которые на зиму надо убирать. Толщина плодородного слоя земли как в открытом грунте, так и в горшке должна быть не менее 25—30 см. В последнем случае размер горшка должен быть не менее 8 л, но лучше больше. Также, высаживая растения в контейнер, не забудьте о дренаже. Сам контейнер закапывают в углубление так, чтобы края возвышались над землей. Не забудьте и об опорах: решетке, натянутых от карниза крыши проволоках или шнурах.

ВАРИАНТЫ. Теперь рассмотрим разные виды растений для озеленения стен.

Плющ. Эта лиана-корнелаз не требует опоры и способна взбираться по отвесным поверхностям, внедряясь в поры, трещины, неровности корневыми присосками — разновидностью воздушных корней. Растение вполне теневыносливое, предпочитает рассеянный свет и плохо переносит прямые солнечные лучи. Любит обильный полив и опрыскивание, но важно не переувлажнить.

Клематис — красивое растение с цветами от белого до черного. При посадке клематиса добавляйте в ямку древесную золу. Если растение начнет увядать, раз в неделю опрыскивайте снизу разведенной водой золой на высоту 30 см.

new_image5_67

Клематис. Подойдет южная стена, где много солнца.

Актинидия коломикта — деревянистая лиана до 25 м в высоту, обладающая ароматными цветками и вкусными плодами. Требует достаточно увлажненные, хорошо дренированные места.

Аристолохия крупнолистная — быстрорастущая лиана высотой до 8—10 м. Цветы одиночные, желтовато-зеленые. Листья крупные, осенью некоторые окрашиваются в светло-желтый.

Древогубец круглолистный — изящная быстрорастущая лиана высотой до 10 м. Цветки невзрачные, зеленоватые. Плоды ярко-желтые или оранжево-желтые до 6 мм в диаметре, окружены оранжево-красным присемянником. В таком виде сохраняются на растении всю зиму. Древогубец не рекомендуют садить возле плодовых деревьев — он может навредить им и даже погубить.

new_image4_80

Древогубец. Изящная лиана.

Ипомея плющевидная — светолюбивая лиана с красивыми цветами, любит удобрения и умеренный полив.

Душистый горошек — светолюбивое растение. Проросшие семена высевают на постоянное место по 2—3 штуки в лунку.

Настурция длинноплетистая — любит свет, цветет с июля до самых заморозков. Можно использовать как на опоре, так и в виде ампельного растения в контейнерах.

new_image2_106

Настурция. На восток.

Вьюнок трехцветный — сильно разрастается, достигая до 1,5 м в длину. Хорошо растет на плодородных, не тяжелых и не мокрых грунтах.

new_image3_84

Пассифлора. Дорога на запад.

new_image_94

Кирказон. Любит северное направление.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять