Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Так ли полезно прищипывание, как о нем говорят, и как его провести

Агроприем позволяет увеличить количество "детородных" соцветий на культурах в несколько раз

Прищипывание — процедура, о надобности которой дачники не перестают спорить. Но при этом большинство специалистов в области сельского хозяйства утверждают: этот агроприем — один из самых главных, и от него зависит плодородие куста. "Принцип здесь в следующем: многие культуры имеют особенность на основном стебле откладывать до 90% цветов мужского пола, которые красиво цветут и обнадеживают дачника, но оказываются лишь пустоцветами, которые даже после опыления не формируют плод, — объясняет кандидат сельхознаук Алексей Чеботарев. — В то же время цветы женского пола располагаются в боковых побегах, которых куст формирует мало или же вообще не дает. В итоге из обильно цветущего куста дачник вообще может не получить ни одного плода. Прищипыванием же можно стимулировать рост боковых побегов и собственными руками контролировать урожай на многих огородных культурах". При этом специалисты уверяют, что общего правила прищипывания нет, и для каждой грядки — свои порядки, с которыми стоит считаться.

ОГУРЦЫ И ДЫНИ. Они считаются культурами, которые не прищипывать вообще нельзя, за исключением тех сортов, которые дают исключительно женские цветы и опыляют себя сами. Остальные же нужно прищипывать, и на многих грядках сейчас — как раз самая подходящая пора. "Если растение сортовое или гибридное, отщипывается (можно ногтем, но руки должны быть чистыми) верхушка главного стебля выше шестого листа, — объя­сняет фермер Владимир Ильчишин. — Через пять-семь дней пробудятся спящие почки, которые выпустят боковые побеги. Кстати, из-за их отсутствия во время прищипывания дачники и жалеют отщипывать точку роста (мол, а вдруг не вырастет, и с такого "огрызка" толку не будет вовсе). После того как побеги немного отрастут, нужно приступать к формированию куста: удаляются менее развитые побеги так, чтобы осталось только три-четыре боковых. Задача дачника — проследить, чтобы эти побеги дали свои боковые, с которых опять же нужно оставить только три-четыре. Экономить и жалеть их не надо — это именно то количество "ртов", которое сможет прокормить стандартный корень". Чтобы формировать куст было удобнее, основную плеть нужно подвязать. По такому же принципу проводится прищипывание у дынь, правда, допускается удаление точки роста как после шестого, так и после восьмого полноценного листа.

ТЫКВА. Прищипывание у тыквы проводится совсем по другому принципу, и делается это не для выгонки плодов, а для того, чтобы культура сконцентрировалась на наливке, поспевании и будущей лежкости. "Прищипывать нужно после того, как на кусте уже видны плоды, — рассказали "Сегодня" в Институте бахчеводства и овощеводства. — На плети не должно быть более трех плодов, поэтому все остальные отщипываются. Тогда же или чуть позже нужно прищипнуть и главный стебель, и боковые побеги, чтобы они не воровали питание у плодов.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ И ТОМАТЫ

Сладкий перец также нуждается в формировании (кроме низкорослых сортов). Причем культура в плане стресса очень деликатная и, не дождавшись бережного к себе отношения, может сначала поникнуть, а после и вовсе пропасть. "Если сорт среднеспелый, нужно общипать листья и боковые побеги до первой развилки куста, — объясняет дачница Ольга Аксенова. — После этого перец получает сигнал о разветвлении, и больше работать с ним не придется. Другое дело с высокорослыми сортами. Зная сорт, дачник должен быть готов отщипнуть верхушку примерно на 20—25 см от корня и дождаться, когда куст распушится за счет пазушных побегов. Из боковых нужно оставить 3—4. Понять на ранней стадии — а именно тогда нужно отщипывать боковые побеги, — у каких из них более высокий потенциал, тяжело, поэтому в случае с перцем выбираются просто симметричные побеги, которые дадут сформироваться красивому и "правильному" дереву. После вырастания веток на них нужно оставить не более трех завязей, даже если плодов больше".

ТОМАТЫ. Они бывают детерминантными, которые и так невысокие, и сами формируются кустом, почти не образуя пазушных побегов-пасынков, и индетерминантными, которые нуждаются в конструировании и контроле количества побегов и соцветий. "Правильная форма — один стебель и 5 соцветий, — говорит Чеботарев. — Причем пасынки нужно отрывать грамотно: утром, когда из-за специфического сокодвижения они хорошо отламываются, и чтобы они были не более 5 см длиной. Тогда же удаляются все боковые побеги. Позже, обычно во второй половине лета, с таких помидоров удаляется еще и половина листвы". Когда цветы сформировались в завязи, куст нужно прищипнуть еще. Если по какой-то причине грядка загущена, томаты можно формировать в два стебля, прищипывая их над третьей цветочной кистью. Для этого можно оставить один нижний пасынок.

new_image2_90

Отщипывать побег надо бережно.

КАБАЧКИ, ЦУКИНИ, БАКЛАЖАНЫ

Цукини и кабачки тоже нуждаются в отсечении дармоедов (исключение только у самоопыляемых сортов — их прищипывать не нужно). "Правило же сводится к тому, чтобы обломить верхушку над 4—5-м листом после того, как завязались бутоны, — говорит бахчевод из Херсона Андрей Быстрицкий. — Обычно в это время плеть достигает 1—1,3 м в длину. После этого в рост идут боковые побеги, из которых нужно оставить три сильнейших, и отщипнуть на 60—70 см. Провести ревизию плодов тоже придется — после этого на каждом боковом побеге должен остаться только один плод. В интересах дачника не жадничать и не оставлять больше плодов, так как многие рассчитывают на отбраковку или на то, что куст все же сможет выкормить больше, а то и всех". С последним может вообще не сложиться — часто бывает, что дачник радуется, что на кусте спеет много плодов, а по факту на каком-то этапе их рост прекращается, и замершие кабачки или цукини просто гниют или отпадают. Кстати, гниение также может начаться из-за того, что куст сыреет из-за плотной листвы. Поэтому куст важно прореживать в середине, прорвав листву вблизи плодов и загущенные по росту плети.

СИНЕНЬКИЕ. Немного иные правила прищипывания у баклажанов. За ними нужен глаз да глаз еще с рассадного периода. "Принцип в том, чтобы листья у куста не смыкались: этой культуре, как никакой другой, нужны солнце и воздух для созревания, — объясняет Чеботарев. — Потому, когда полноценно вырастет пятый лист, нужно остановить точку роста, а когда пойдут плети боковых побегов, оставить только три. При этом все нижние листья до первой развилки и пазушные побеги-пасынки нужно безжалостно удалить. И еще важно, чтобы растение было на подпорках к тому времени, как начнут наливаться завязи, ведь так обеспечивается доступ воздуха, света, да и куст не завалится и не переломится под весом плодов".

new_image_80

Баклажаны еще надо проредить.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять