Стритстайл в Нью-Йорке

Модные сумки осени 2021

Полезные завтраки

Стиль Кейт Миддлтон

Тесты

Самое дорогое

Так ли полезно прищипывание, как о нем говорят, и как его провести

Агроприем позволяет увеличить количество "детородных" соцветий на культурах в несколько раз

Прищипывание — процедура, о надобности которой дачники не перестают спорить. Но при этом большинство специалистов в области сельского хозяйства утверждают: этот агроприем — один из самых главных, и от него зависит плодородие куста. "Принцип здесь в следующем: многие культуры имеют особенность на основном стебле откладывать до 90% цветов мужского пола, которые красиво цветут и обнадеживают дачника, но оказываются лишь пустоцветами, которые даже после опыления не формируют плод, — объясняет кандидат сельхознаук Алексей Чеботарев. — В то же время цветы женского пола располагаются в боковых побегах, которых куст формирует мало или же вообще не дает. В итоге из обильно цветущего куста дачник вообще может не получить ни одного плода. Прищипыванием же можно стимулировать рост боковых побегов и собственными руками контролировать урожай на многих огородных культурах". При этом специалисты уверяют, что общего правила прищипывания нет, и для каждой грядки — свои порядки, с которыми стоит считаться.

ОГУРЦЫ И ДЫНИ. Они считаются культурами, которые не прищипывать вообще нельзя, за исключением тех сортов, которые дают исключительно женские цветы и опыляют себя сами. Остальные же нужно прищипывать, и на многих грядках сейчас — как раз самая подходящая пора. "Если растение сортовое или гибридное, отщипывается (можно ногтем, но руки должны быть чистыми) верхушка главного стебля выше шестого листа, — объя­сняет фермер Владимир Ильчишин. — Через пять-семь дней пробудятся спящие почки, которые выпустят боковые побеги. Кстати, из-за их отсутствия во время прищипывания дачники и жалеют отщипывать точку роста (мол, а вдруг не вырастет, и с такого "огрызка" толку не будет вовсе). После того как побеги немного отрастут, нужно приступать к формированию куста: удаляются менее развитые побеги так, чтобы осталось только три-четыре боковых. Задача дачника — проследить, чтобы эти побеги дали свои боковые, с которых опять же нужно оставить только три-четыре. Экономить и жалеть их не надо — это именно то количество "ртов", которое сможет прокормить стандартный корень". Чтобы формировать куст было удобнее, основную плеть нужно подвязать. По такому же принципу проводится прищипывание у дынь, правда, допускается удаление точки роста как после шестого, так и после восьмого полноценного листа.

Реклама

ТЫКВА. Прищипывание у тыквы проводится совсем по другому принципу, и делается это не для выгонки плодов, а для того, чтобы культура сконцентрировалась на наливке, поспевании и будущей лежкости. "Прищипывать нужно после того, как на кусте уже видны плоды, — рассказали "Сегодня" в Институте бахчеводства и овощеводства. — На плети не должно быть более трех плодов, поэтому все остальные отщипываются. Тогда же или чуть позже нужно прищипнуть и главный стебель, и боковые побеги, чтобы они не воровали питание у плодов.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ И ТОМАТЫ

Сладкий перец также нуждается в формировании (кроме низкорослых сортов). Причем культура в плане стресса очень деликатная и, не дождавшись бережного к себе отношения, может сначала поникнуть, а после и вовсе пропасть. "Если сорт среднеспелый, нужно общипать листья и боковые побеги до первой развилки куста, — объясняет дачница Ольга Аксенова. — После этого перец получает сигнал о разветвлении, и больше работать с ним не придется. Другое дело с высокорослыми сортами. Зная сорт, дачник должен быть готов отщипнуть верхушку примерно на 20—25 см от корня и дождаться, когда куст распушится за счет пазушных побегов. Из боковых нужно оставить 3—4. Понять на ранней стадии — а именно тогда нужно отщипывать боковые побеги, — у каких из них более высокий потенциал, тяжело, поэтому в случае с перцем выбираются просто симметричные побеги, которые дадут сформироваться красивому и "правильному" дереву. После вырастания веток на них нужно оставить не более трех завязей, даже если плодов больше".

Реклама

ТОМАТЫ. Они бывают детерминантными, которые и так невысокие, и сами формируются кустом, почти не образуя пазушных побегов-пасынков, и индетерминантными, которые нуждаются в конструировании и контроле количества побегов и соцветий. "Правильная форма — один стебель и 5 соцветий, — говорит Чеботарев. — Причем пасынки нужно отрывать грамотно: утром, когда из-за специфического сокодвижения они хорошо отламываются, и чтобы они были не более 5 см длиной. Тогда же удаляются все боковые побеги. Позже, обычно во второй половине лета, с таких помидоров удаляется еще и половина листвы". Когда цветы сформировались в завязи, куст нужно прищипнуть еще. Если по какой-то причине грядка загущена, томаты можно формировать в два стебля, прищипывая их над третьей цветочной кистью. Для этого можно оставить один нижний пасынок.

new_image2_90

Отщипывать побег надо бережно.

Реклама

КАБАЧКИ, ЦУКИНИ, БАКЛАЖАНЫ

Цукини и кабачки тоже нуждаются в отсечении дармоедов (исключение только у самоопыляемых сортов — их прищипывать не нужно). "Правило же сводится к тому, чтобы обломить верхушку над 4—5-м листом после того, как завязались бутоны, — говорит бахчевод из Херсона Андрей Быстрицкий. — Обычно в это время плеть достигает 1—1,3 м в длину. После этого в рост идут боковые побеги, из которых нужно оставить три сильнейших, и отщипнуть на 60—70 см. Провести ревизию плодов тоже придется — после этого на каждом боковом побеге должен остаться только один плод. В интересах дачника не жадничать и не оставлять больше плодов, так как многие рассчитывают на отбраковку или на то, что куст все же сможет выкормить больше, а то и всех". С последним может вообще не сложиться — часто бывает, что дачник радуется, что на кусте спеет много плодов, а по факту на каком-то этапе их рост прекращается, и замершие кабачки или цукини просто гниют или отпадают. Кстати, гниение также может начаться из-за того, что куст сыреет из-за плотной листвы. Поэтому куст важно прореживать в середине, прорвав листву вблизи плодов и загущенные по росту плети.

СИНЕНЬКИЕ. Немного иные правила прищипывания у баклажанов. За ними нужен глаз да глаз еще с рассадного периода. "Принцип в том, чтобы листья у куста не смыкались: этой культуре, как никакой другой, нужны солнце и воздух для созревания, — объясняет Чеботарев. — Потому, когда полноценно вырастет пятый лист, нужно остановить точку роста, а когда пойдут плети боковых побегов, оставить только три. При этом все нижние листья до первой развилки и пазушные побеги-пасынки нужно безжалостно удалить. И еще важно, чтобы растение было на подпорках к тому времени, как начнут наливаться завязи, ведь так обеспечивается доступ воздуха, света, да и куст не завалится и не переломится под весом плодов".

new_image_80

Баклажаны еще надо проредить.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять