Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Распорядок полива разных растений и лунный календарь дачникам на грядущую неделю

Когда и как надо поливать огород для хорошего урожая

Дачники чаще всего поливают огород по двум сценариям: побольше, чтобы полить так полить, и хоть как-то, чтобы не сгорело все полностью. При этом каждый хозяин ждет небывалого урожая, ведь он старался и надрывал спину с прополками, мульчированием и т. д. Однако у каждой культуры есть своя норма потребления воды, режим и способы полива для нормальной жизнедеятельности и хорошего плодоношения. Поэтому даже усердный ежедневный полив участка и гордость дачника, что он не ленился уделять огороду столько времени, далеко не всегда оборачиваются успехом, если водные процедуры культуре показаны, к примеру, один раз в неделю. Как правильно поливать дачные растения в разную погоду, о этапах развития и прочих правилах рассказали фермеры тепличных хозяйств Нина Колодий, Олег Надточий и овощевод Илья Говоров.

ТОМАТЫ

Норма: 20—30 л на кв. м.

Как поливать: под корень или капельным. Дождевание — только в сильную жару.

Интервал полива: до момента цветения — раз в 10 дней, а в период завязывания и плодоношения — раз в пять-шесть дней.

Поливать томаты желательно утром, но не заливать, иначе зеленая масса пойдет в рост и могут появиться болезни от сырости. Если полива мало, кусты становятся блеклыми, листья мельчают и скручиваются, самые нижние сохнут и отпадают, а плоды не растут. "Нельзя поливать холодной водой, а только комнатной температуры, — говорит Олег Надточий. — Иначе произойдет сужение сосудов, которое культура воспринимает как искусственную засуху. Эффект такой же, как и у резкого похолодания: развитие затормаживается, плодоношение приостанавливается".

ОГУРЦЫ

Норма: 20—30 л на кв. м.

Как поливать: дождеванием, так как листва хорошо испаряет влагу, но не перебарщивать. Если по листьям пойдут пятна (это грибок от влаги), продолжить полив лучше в сделанные рядом с грядками бороздки.

Интервал полива: до цветения — раз в неделю, чтобы был мощный корень (куст будет стараться добыть себе воду сам и углубится в почву).

Если в период цветения стоит жаркая погода, то поливать надо каждый день или через день, а если температура умеренная, то через 3—4 дня. Овощ отзывчив на вечерний полив, хотя если есть перепад температур или прохладные ночи, то лучше выбрать утренний. "О неправильности полива свидетельствуют деформированные или быстро желтеющие плоды", — говорят дачники.

new_image4_79

Огурцам надо освежать и листья.

КАПУСТА

Норма: 10—15 л на кв. м, а в период завязывания и созревания кочанов — 20 л на кв. м.

Как поливать: если сухо и жарко — дождеванием, в остальное время под корень.

Интервал полива: ранние сор­­та — через два-три дня, поздние — каждый день. Нельзя заливать после долгой засухи, так как кочан лопнет. Для капусты больше подходит полутень и богатая удобрениями рыхлая почва. Если график полива или его объем неправильные, то на кочаны может напасть капустная муха или крестоцветная блошка, а на нижних листьях появится фиолетовый налет. "За две-три недели до сбора урожая поздней капусты полив нужно прекратить, — утверждает Нина Колодий. — А раннюю перестаньте поливать хотя бы за неделю, чтобы плоды были тугими".

new_image3_83

После засухи не заливайте.

КАБАЧКИ И КАРТОФЕЛЬ

Норма: 20 л на кв. м

Как поливать: кабачки — в лунку, но чтобы не оголить корень, картофель — дождеванием или по бороздкам. Желательно утром или вечером, так как полив днем может обернуться для культуры ожогом.

Интервал полива: раз в неде­лю.

ПЕРЕЦ И БАКЛАЖАНЫ

Норма: 15—30 л на кв. м.

Как поливать: под корень или в борозды вдоль грядки.

Интервал полива: достаточно раза в неделю, но если холодает до +15, то полив не нужен, иначе появится гниль.

Понять, что кусты страдают от жажды, дачник может по тому, что растение не цветет или сбрасывает цветы, а плоды на нем долго пребывают в одной фазе (не растут или не зреют). "Культуры особенно плохо реагируют на сбои в поливе, и если по каким-то причинам дачник не появляется на участке две недели, растение покажет свое недовольство скрюченными или несочными плодами", — подсказывает Илья Говоров.

ТЫКВА

Норма: до 10 л на растение.

Как поливать: под корень. Дождевание — только в сильную жару.

Интервал полива: раз в 10 дней. За месяц до уборки урожая нужно прекратить полив полностью. Не волнуйтесь, что плод высохнет: в это время он набирается сладости и сушится, чтобы дольше храниться".

new_image7_44

Жажда полезна для дозревания.

ЛУК И ЧЕСНОК

Норма: 30 л на кв. м

Как поливать: под луковицу, когда интенсивно растут листья и формируется луковица. Потом полив надо уменьшить.

Интервал полива: в жару раз в 5 дней, а за месяц до уборки прекратить. О недостатке влаги расскажут пожелтевшие кончики перьев. Щедрость вредна — хранится такой урожай плохо.

new_image5_66

Залитый лук плохо хранится.

МОРКОВЬ И СВЕКЛА

Норма: 30 л на кв. м.

Как поливать: морковь сверху из лейки с мелким ситом, а свеклу — в бороздки вдоль грядки.

Интервал полива: морковь — каждые 10 дней, свеклу — 15—20 дней. Но если жарко, то каждые 5 и 7—8 дней соответственно. За три недели до уборки полив прекратить.

Узнать, что морковь хочет пить, можно по тому, что кусты начнут темнеть и скручиваться, а о жажде свеклы расскажет измельчание листьев. На финише у обоих культур вы увидите некрасивые, неправильной формы корнеплоды или выброшенный цветонос. Куст, давший цветонос, не даст вкусного корнеплода — он будет жестким. Нужно следить, чтобы не было застоя воды на грядке, иначе есть риск растрескивания корнеплодов.

new_image6_51

Корнеплод — жертва жажды.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 

Вторник

14 июня

Показаны посадка цветов, закладка клубней и семян на хранение. Также рекомендуется посадка косточковых фруктовых деревьев и ягодных кустарников, они быстро укореняются. Эффективны полив и сенокос. Прекрасная пора для срезания цветов, создания газонных орнаментов, ухода за комнатными растениями.

Среда — пятница

15 — 17 июня

Будет удачной посадка большинства культур: капусты, помидоров, огурцов, перца, тыквы. Не следует размножать растения корнями, собирать лекарственные травы и сажать деревья. Эффективны подрезка деревьев и ягодных кустов, прививка культур, внесение удобрений в почву, полив, уничтожение бактерий и вредителей, прополка сорняков и рыхление грядок.

Суббота — воскресенье

18 — 19 июня

Рекомендуется посадка быстрорастущих культур: зелени, лука, чеснока, перца, лекарственных трав на семена, а также земляники, шпината, шиповника, жимолости, сливы. Хорошо проводить сбор овощей, фруктов, ягод и семян, срезать цветы. Посаженные в этот день цветы и лекарственные растения быстрее укореняются и расцветают.

Понедельник

20 июня

В этот день нежелательны посевы и посадки, а вот рыхление почвы, внесение удобрений, прививка деревьев, покос трав будут уместны.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять