Арбузная диета

Обновляем гардероб

Завтрак за 5 минут

Летим на Миконос

Тесты

Самое дорогое

Как устроить на своей даче аромацветник

Пряные и ароматные растения и стресс снимут, и послужат приправами

Чтобы палисадник радовал и великолепием красок, и буйством запахов, создайте на участке аромацветник. Масла, выделяемые цветами, не только приятно пахнут, но и полезны для здоровья. Некоторые из них, например лаванда или жасмин, помогают снять стресс, другие бодрят, как лимон и мята. Кроме того, посадив в числе других ароматных растений пряные травы, вы обеспечите себя приправами для любимых блюд.

Какие растения лучше всего подойдут для аромацветника, нам помогли разобраться руководитель консалтингового бюро Ольга Камоликова и кандидат биологических наук Владимир Кирюшин.

ТЕРРИТОРИЯ: ХОТЬ В ЦВЕТНИКЕ, ХОТЬ ВДОЛЬ ЗАБОРА

Для ароматных трав, которые мы широко применяем в кулинарии, в цветнике можно сделать отдельный участок — такие сочетания выглядят очень декоративно. Хорошо также пряные грядки размещать возле лужаек, беседок, скамеек или вдоль заборов и других ограждений. "В нашем климате хорошо себя чувствуют такие травянистые многолетники, как мята, лаванда, чабер, иссоп, шалфей и многие другие, — говорит Ольга Камоликова. — Высокие экземпляры — любисток, калуфер (бальзамическую пижму), древовидную полынь, валериану, лофант анисовый, эстрагон — традиционно высаживают на заднем плане, а низкорослые — в первых рядах".

Рассмотрим подробнее некоторые популярные виды душистых трав.

Чабер — теплолюбивое растение в виде невысокого компактного кустика с голубыми или сиреневыми цветками. Размножают его семенами или отводками. В качестве пряности используют высушенную траву с цветами, которую собирают еще до того, как она зацветет, или же в самом начале цветения. Применяют как приправу к блюдам из бобовых, грибов (за исключением шампиньонов), мясным и картофельным салатам, вареной и жареной рыбе, рыбным супам, бифштексам, котлетам, цветной и квашеной капусте, блюдам из сыра, гренкам.

Калуфер — травянистый кустик высотой 1,3 м со светло-зелеными листьями и желтыми цветками, внешне напоминает пижму. Размножается семенами или делением куста. В кулинарии используют верхнюю часть растения с нежными листьями и бутонами.

Нигеллу (чернушку) в народе называют диким фенхелем, мускатным цветком, девицей в зелени, итальянским кориандром, черным тмином. Растение имеет нежные голубые цветки и аромат земляники, а его семена напоминают тмин.

Эстрагон.Этого родственника полыни называют еще тархуном, страгоном, драгун-травой. Растение неприхотливо и может расти даже в тенистых уголках. В его темно-зеленых листьях содержится много эфирных масел, из-за чего они имеют своеобразный запах. Благодаря своим вкусовым качествам его широко применяют в кулинарии: зелень тархуна добавляют в закуски, салаты, бульоны, используют в качестве гарнира, добавки к солениям, маринадам.

new_image3_76

Калуфер. В пищу употребляют цветки, бутоны и молодые листья.

АРОМАТ, ПОЛЬЗА И КРАСОТА

Если вы хотите, чтобы сад не только благоухал, но и радовал великолепием цветов, оформите клумбу цветущими декоративными летниками и многолетниками.

Космея кроваво-красная. Этот летник привезен в наши широты из Мексики не так давно. Ее бархатистые темно-красные, почти черные цветы издают тонкий аромат, напоминающий запах шоколада. Растение капризно и теплолюбиво, высевать его лучше у южной стены дома.

Гелиотроп древовидный — многолетник, который в наших широтах в основном выращивается как летник, достигает в высоту до 2 м. Во время цветения — с июня и до первых заморозков — покрывается пышными соцветиями с фиолетово-синими цветками, благоухающими ванилью.

Бругмансия — этот теплолюбивый вечнозеленый кустарник еще называют "трубами ангела". Он может достигать до 5 м в высоту, поэтому лучше выбирать компактные сорта (Culebra, CordataRed). Крупные листья бругмансии растут двумя ярусами, а цветки самых разных оттенков — от желтых и персиковых до оранжевых, красных или двух-, трехцветных — напоминают большие колокольчики и достигают до 20 см в диаметре и до 50 см в длину. Они источают удивительный аромат, поэтому выращивать бругмансию берутся многие садоводы, хотя дело это очень хлопотное, ведь растение родом из субтропиков.

Алоизия трехлистная (лимонная вербена) — один из лидеров в состязании по ароматности. Это маленький куст (1—1,5 м в высоту) с узкими и острыми листьями распространяет приятный аромат лимона, стоит лишь к нему прикоснуться. Листики вербены используют как приправу или добавляют в чай.

Цефалофора ароматная — однолетник высотой 40—60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями. Его соцветия в виде небольших желтых шариков напоминают пчелиные соты, выглядят очень эффектно, а если растереть их между пальцами, появится аромат, напоминающий запах желейных конфет.

Чубушник, или садовый жасмин — пьянящий аромат этого кустарника сравнивают с запахом цветов апельсинового дерева, который особенно чувствуется с наступлением сумерек. Чубушники нетребовательны, могут расти на любых почвах, как на солнце, так и в полутени. Легко размножаются делением куста или черенкованием, поэтому пользуются у садоводов особой популярностью.

СОВЕТ. Выделите под растения с разным ароматом отдельные зоны на участке, тогда их запахи не будут перебивать друг друга. И учтите, что благоухание сильнее всего чувствуется в безветренных теплых местах.

БЛАГОУХАЮЩИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ УГОЛКИ ДЛЯ ОТДЫХА

Чтобы наслаждаться ароматами как можно дольше (к тому же многие из этих растений благодаря запаху являются и лечебными), ими можно украсить как беседку или перголу возле уголка для отдыха, так и балкон или террасу.

Украшая беседку, учитывайте время цветения: хорошо, если растения будут постоянно сменять друг друга. Например, высадите у стен беседки пионы, которые распускаются в мае, плетущуюся жимолость-каприфоль, цветущую в июне и источающую очень сильный аромат, а также несколько сортов ароматных плетистых роз с разным сроком цветения (июль — август).
Украсьте благоухающими растениями и дорожки, ведущие к беседке: высадите вдоль них кусты чайных роз, разные сорта пионов и ароматную королевскую лилию.

Для балкона и террасы подберите горшечные ароматные растения: трахелоспермум, апельсин или лимон, а также долгоцветущие летники, например гелиотроп или пеларгонию душистую.

new_image2_101

Жимолость. Быстрый рост, неприхотливость и чудо-аромат.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Заведи будильник
ОМКФ
дней
часов
минут
секунд
14 — 21 августа
Программа фестиваля
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как не сгореть на пляже
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять