Главная Сегодня

Как прививать деревья на своем дачном участке и лунный календарь садоводам на грядущую неделю

Улучшаем состояние деревьев, вкус и лежкость плодов

Многие дачники уверяют, что прививать плодовые деревья лучше летом, когда сокодвижение в самом разгаре, а не весной, когда оно только начинается. Кроме стандартной окулировки (глазком), это можно успешно сделать еще несколькими способами: прививкой черенка за кору с ее разрезом, в расщеп, в полурасщеп и мостиком. К тому же, по словам экспертов, летняя прививка хороша тем, что в этот период на месте соединения компонентов быстрее и лучше нарастает калюс, а окультуривание дерева наступает на год, а то и два раньше. Повторять прививку можно практически все лето. Из общих правил: прививку следует проводить после дождя или в сырую погоду, черенок лучше приживлять с северной или северо-западной стороны, а места надрезов перетягивать полиэтиленом, чтобы создать парниковые условия.

ВАРИАНТЫ: ЗА КОРУ, ВРАЩЕП И ВПОЛУРАСЩЕП

Готовиться к способу прививки "за кору" дачники должны с весны — нужно провести омоложение так, чтобы оставшиеся черенки на срезе (в торце) были приблизительно 8—9 см (сама прививка проводится в конце мая — середине июня). "Более крупные сучья не подходят, поскольку кора уже настолько огрубела, что вряд ли сможет прижиться на новом черенке и приживить его, — объясняет сотрудник питомника косточковых культур Алексей Давыдов. — Не следует брать и слабые сучья — кора тонкая, прививка будет слабо держаться и сдвинется при малейшем ветре. Важно следить еще и за тем, чтобы на пеньке, чуть ниже места прививки, был сильный здоровый побег. Дерево будет питать его, и привитому черенку "еда" тоже достанется. Сам же черенок должен быть свежим, и отрезать его надо строго по правилам — острым ножом со стороны, расположенной напротив нижней почки, косым срезом, отсчитав сверху три почки". После этого в коре делается надрез (желательно равный срезу черенка), куда вставляется косой черенок. Многие предпочитают смазать место садовым варом прежде, чем перевязать место.

АГРЕССИВНЫЙ СПОСОБ. Без оглядки на сокодвижение можно прививать деревья врасщеп. Этот способ достаточно агрессивный в выполнении, потому приживаемость слабая (из-за нанесенного вреда сук плохо зарастает и может загнивать). Но в случае удачи привитые черенки опережают в развитии на год-два те, что прививались по-другому. "Острым ножом в пне делается расщеп по всему диаметру, — объяснили в Черниговском питомнике. — В это время берется черенок, на котором нужно сделать два косых среза (так, чтобы образовался клин). Его нужно окунуть в воск или парафин и сразу же вставить в расщеп. Желательно сделать так, чтобы новый черенок поместился в расщеп плотно. Прививка в полурасщеп происходит так же, только в суке расщеп делается в полдиаметра или максимально приближенным к диаметру прививаемого черенка". Во втором случае приживаемость выше за счет меньшей раны. Далее это место смазывается глиной и садовым варом и оборачивается пленкой.

"МОСТИК" ОБЪЕДИНЯЕТ ДЕРЕВО

Этот вид прививки можно делать с июня по август. С ее помощью не только выращивается новый сорт и улучшается лежкость плодов, но и проводится реанимация плодового дерева, которое пострадало от разного рода внешних воздействий. "Чтобы не погибло растение, которое объели грызуны, обожгло солнце, повредили инвентарем и т. д., сделайте ему прививку "мостиком", — советует руководитель питомника плодовых растений из Черкасс Анатолий Бук. — "Мостики" молодых веток берут на себя функцию снабжения водой и питанием и спасают такое дерево от гибели. Однако нужно, чтобы черенки были заготовлены с осени или ранней весны — те, что обрезаны час-два назад, не подходят. Заготовки должны быть длиннее повреждения дерева хотя бы на 5 см. Дальше работа несложная: черенок копулировочным ножом обрезают вверху и внизу по косой и срезами к древесине вставляют в заготовленные продольные надрезы на живой коре дерева. Надрезы в коре должны быть немного меньше срезов на черенке, а сам черенок — выступать дугой и пружинить".

ПО КОЛИЧЕСТВУ. Прививать нужно такое количество черенков, которое спасет проблемное дерево. Специалисты из питомников косточковых рекомендуют в частично поврежденную кору вставлять 1—2 мостика на расстоянии 5—10 см. Если же кора разрушена существенно или вообще вкруговую, то нужно много мостиков по всему диаметру (на расстоянии 3—5 см друг от друга). После проведенной работы привитые черенки туго привязываются к дереву шпагатом сверху и снизу, замазываются садовым варом и опоясываются пленкой для удержания влаги. "Врастают они хорошо, и уже через 2—3 месяца почки дают понять, что черенки прижились. Шпагат тогда нужно ослабить. В случае неудачи с некоторыми черенками дачник может повторить процедуру — делать такую прививку можно до осени", — считают эксперты питомника.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Вторник

7 июня

Хорошо проводить работы в саду: высаживать цветы, закладывать клубни и семена на хранение. Рекомендуется посадка косточковых фруктовых деревьев. Эффективны полив и сенокос. Прекрасная пора для срезания цветов, создания газонных орнаментов, ухода за комнатными растениями.

Среда  четверг

8 — 9 июня

Нежелательно сажать и пересаживать овощи, фруктовые деревья, производить посадки на семена. Хорошо приживутся декоративные растения, не предназначенные для плодоношения, например, жимолость, шиповник. Из цветов — вьющиеся растения. Покос замедлит рост трав.

Пятница  воскресенье

10 — 12 июня

Не проводите посев и пересадку садово-огородных культур, а вот для посадки кустарников и деревьев, сбора и сушки фруктов и корнеплодов время удачное. Подходящий момент для мульчирования, покоса, борьбы с вредителями, обрезки деревьев, сбора семян подсолнечника.

Понедельник

13 июня

Эффективна посадка и пересадка большинства культур: бахчевых, фасоли, патиссонов, баклажанов, кабачков. Хорошо развиваются низкорослые растения, хуже — высокорослые, так как стебель обретает среднюю прочность (поэтому, например, не сажайте высокорослые сорта помидоров).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять