Стритстайл в Нью-Йорке

Главные цвета весны-2022

Полезные завтраки

Стиль Кейт Миддлтон

Тесты

Самое дорогое

Советы по хранению фруктов и овощей и лунный календарь для дачников на грядущую неделю

Нужна температура 4—5 °С, влажность — 70—80%, выбор плодов без изъянов, а размещение — подальше друг от друга

Часто бывает, что вырастить урожай проще, чем сохранить. О том, как это сделать правильно, нам рассказали опытный садовод из Житомира Нелли Лапинус и киевский агроном Марина Ярош.

Проблема хранения овощей и фруктов традиционно решается наличием подвала или холодной кладовой, где в зимнее время поддерживается стабильная тем­­пература в 4—5 °С. Однако даже наличие хранилищ требует соблюдения определенных правил подготовки продукции. Хранить различные ее виды лучше всего отдельно: сильный аромат и вещества, выделяемые в воздух плодами, например айвы, могут сократить сроки хранения ее соседей. Также при закладке обязательно нужно разобрать запасы по срокам хранения и созревания. Так, осенние яблоки и груши лучше не помещать с более поздними зимними. И всем продуктам обязательно провести жесткий отбор плодов на повреждения: малейшая побитость или царапины на кожуре способны испортить не только данное яблоко, но и весь ящик. По этой же причине плоды на хранение снимают в сухую погоду, руками или плодосъемником.

Реклама

ХРАНЕНИЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ ТАРА И ПОМЕЩЕНИЕ

Идеальной температурой для хранения овощей и фруктов считается 3—4 °С (в идеале — специальные отделения в холодильнике). Как правило, подвалы, имеющиеся в распоряжении большинства садоводов, могут обеспечить более высокую температуру — 4—7 °С. Если она будет еще выше или, наоборот, ниже 0 °С, то продукты быстрее сморщиваются, у них сокращается срок хранения. Важное условие для хранения — достаточная влажность (70—80%) и свободная циркуляция воздуха. Как правило, подвалы оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Необходимую влажность в подвалах с земляным или бетонным полом можно обеспечить, периодически увлажняя его.

Зимние яблоки способны храниться в подвале до мая-июня.

Тара для хранения. Опти­­мальными для хранения семечковых культур являются специальные ящики. Если раньше их чаще всего делали деревянными, то сегодня можно воспользоваться готовыми пластиковыми. Главное требование к такой таре — хорошее проветривание фруктов и их минимальный контакт между собой. Кроме того, ящик должен давать возможность легкого доступа к каждому фрукту. В дне и стенах ящика должны быть щели, а по углам столбики должны быть на 5—7 см выше уровня стенок, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха. После каждого употребления тару для хранения нужно мыть и дезинфицировать.

Реклама

Подготовка плодов. Неповрежденные яблоки, груши и айву кладут на дно ящика или лотка в один слой. Иногда яблоки заворачивают в промасленную или пергаментную бумагу — это значительно удлиняет срок их хранения. Завернутые таким образом яблоки можно укладывать друг на друга в несколько слоев. Сорта яблок и груш, склонные к сморщиванию, можно укладывать в полиэтиленовые пакеты по 2—3 кг. Для обеспечения проветривания отрезают нижние углы пакета или проделывают несколько отверстий в его стенках. Перед укладкой обязательно надо дать плодам остыть — это особенно актуально для фруктов, хранящихся в пакетах и пергаментной бумаге. В этом случае на стенках пакета не образуется конденсат. Современные сорта зимних яблок способны храниться в условиях подвала до мая-июня.

ПРОВЕРКА НА ГНИЛЬ

Как правило, проблемы с хранением продукции возникают из-за того, что рядом с хорошими и качественными плодами были положены поврежденные или испорченные. Поэтому нужно регулярно проверять хранящиеся плоды и удалять портящиеся. Одно подгнившее яблоко способно в течение нескольких недель испортить весь ящик! Также необходимо удалять плоды, поражающиеся лабиринтовой гнилью (монилиозом), паршой и горькой ямчатостью.

Реклама

Чтобы уменьшить потери при хранении урожая, иногда обрабатывают фрукты специализированными препаратами — фунгицидами. Однако в частных хозяйствах, где на первом плане — экологическая чистота потребляемой продукции, это не всегда уместно.

new_image2_193

Следим за свежестью.

ПОСЛЕ ЛЕТНЕЙ СУШКИ

Высушивание — надежный и проверенный способ хранения яблок, груш, слив, винограда, абрикосов и кизила. При уменьшении количества воды в фруктах становится невозможным развитие в них грибов и бактерий, такие фрукты могу храниться и по нескольку лет. Правильная сушка может быть естественной — в жарком вентилируемом помещении (например, на чердаке дома) или принудительной — при помощи специальных устройств с нагревателями и вентиляторами. После сушки фрукты охлаждают и укладывают в стеклянные банки, бумажные и полиэтиленовые пакеты или мешочки, пошитые из плотной ткани. Проследите за целостностью и герметичностью упаковки: фрукты могут испортить моль, жучки, мухи и сахарные клещи, которые проникают даже через малозаметную дырочку.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ В ХОЛОДЕ

В обычных морозильных камерах холодильников правильную заморозку делают постепенно: температура продукта понижается сначала до 0 °С, затем до –5 °С и дальше держится постоянно на –18 °С. Но она все равно отличается от промышленной: на продуктах образуются более крупные кристаллы льда, которые разрушают клетки. После размораживания такие фрукты, ягоды и овощи не имеют вкусовых качеств свежего продукта. Срок их хранения — 6—12 месяцев (без потери полезных элементов). Подготовленные продукты изначально складывают в пакеты для однократного потребления: те, которые были разморожены, нельзя заморозить повторно.

new_image_194

Заморозку делают постепенно.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ САДОВОДОВ

Вторник — среда

8 — 9 ноября

Хорошее время для пересадки растений. Полив, рыхление и удобрение — подходящие мероприятия. Также можно заложить компост, укоренить и привить черенки.

Четверг — пятница

10 — 11 ноября

Это оптимальное время для вспахивания и обновления почвы, борьбы с вредителями, сбора и переработки оставшегося урожая на зимнее хранение, сбора семян.

Суббота — воскресенье

12 — 13 ноября

Целесообразно заняться поливом и рыхлением почвы, обрезкой деревьев и заготовкой корней лекарственных растений. Пересаживать и укоренять не следует.

Понедельник

14 ноября

Закладка компоста и удобрений, полив и рыхление — оптимальные мероприятия в этот день. А вот убирать оставшийся на участке урожай крайне нежелательно.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Сольник звезды
TVORCHI
17 сентября / 19:00
5 главных концертов сентября
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Поход в бассейн за 10 тыс. гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Сколько стоит поездка в Лондон
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять