Главная Сегодня

Все о пунше: история напитка, польза и рецепты

Горячий напиток согреет в холода

Пунш – алкогольный или безалкогольный коктейль, в состав которого входят фрукты и фруктовые соки. Напиток был завезен из Индии в Соединенное Королевство в начале XVII века. Со временем его стали готовить и в других странах.

Смотрите видео о пользе глинтвейна:

Безалкогольные версии пунша обычно включают смесь фруктового сока, воды и подсластителя. Классический алкогольный пунш – это одна часть сока лайма, две части подсластителя, три части рома (предпочтительно барбадосского) и четыре части воды. В напиток иногда добавляют одну-две капли биттера и щепотку мускатного ореха.

Пунш обычно подают на вечеринках в больших и широких емкостях, известных как миски для пунша.

История пунша

Своей историей пунш обязан двум государствам: Индии и Англии. Название происходит от "панч", с древнеиндийского переводится как "пять". Число взято не просто так, это составляющие пунша: ром, вино, сок, мед и пряности. Так что придумали его индусы, а британские моряки оценили по достоинству и привезли рецепт в Англию, откуда он распространился по всей Европе.

Полезные свойства пунша

Пунш полезен для здоровья
Пунш полезен для здоровья
Фото: Depositphotos

Горячий пунш очень хорошо согревает организм, поэтому часто используется при переохлаждении. Можно даже пить напиток зимой, в целях профилактики от простуды. Если пунш делаете на основе коньяка или рома, то ваш напиток улучшит аппетит, успокоит болевые спазмы и расширит сосуды. Если в состав включить мед, то получите заряд бодрости, снимите нервное напряжение. Вдобавок пунш обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Предостережения: с алкогольными напитками всегда следует знать меру. Ну а на мед и пряности у некоторых людей бывают аллергии. Естественно, что не предлагайте пунш беременным, людям за рулем и кормящим матерям.

Как правильно готовить пунш

Пунш нельзя кипятить
Пунш нельзя кипятить
Фото: Depositphotos

Рецептов этого напитка тоже огромное количество! Все зависит от ингредиентов, предпочтений и вашей фантазии. Но для получения хорошего горячего пунша нужно соблюдать ряд правил:

  • В алкогольные жидкости не добавляйте сильно горячую воду, поскольку это испортит вкус. Когда разбавите воду с сахаром или медом, ее ненадолго оставьте охладиться;
  • Вино нагревайте в эмалированной посуде. Поскольку металл будет окисляться и это опять же отразиться на вкусе;
  • На финальной стадии пунш подогрейте до температуры 70 ºС;
  • Подавать напиток лучше всего в жаропрочной посуде;
  • Следите, чтобы специи и фрукты во время разлива не угодили в бокал.

Как приготовить пунш: классический рецепт

Фруктовый пунш
Фруктовый пунш
Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 бутылка рома
  • 2 бутылки красного вина
  • Цитрусы (2 лимона и 2 апельсина)
  • 200 г сахара
  • Пряности (гвоздика и корица)
  • 1 л питьевой воды

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, разбавьте в ней сахар и охладите полученную смесь до ºС.
  2. В другой посуде нагревайте вино (хорошо, но не доводите до кипения) и добавьте пряности, а еще нарезанные дольками цитрусы (по одному лимону и апельсину).
  3. Из оставшихся цитрусов нужно извлечь свежевыжатый сок и влить его в вино. Осталось влить в чашу для пунша две полученные смеси.
  4. Для эффектности можно поставить сито, положить в него два кубика рафинада, облить их ромом и поджечь. Получится пылающий пунш. Пока горит огонь, этот напиток следует разлить гостям.

Напомним, ранее мы делились рецептом фруктового пунша на Хэллоуин. "Сегодня" также рассказывали, как приготовить грог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: sitelena.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять