Главная Сегодня

ТОП-4 диетических продукта, которые не помогут похудеть

Полезная еда, которая не лишит вас лишних килограммов

Диетические продукты – это продукты с отрицательной калорийностью или с очень низким содержанием калорий. На первый взгляд, некоторые продукты кажутся полезными и диетическими, пишет "Филгуд".

Но если вы хотите похудеть, они вам не помогут. На какие продукты стоит взглянуть под другим углом?

Полезный сахар

Вы думаете, что если положите в латте коричневый сахар вместо белого, это будет меньшим злом? Как бы ни так.

Между сахарами существует метаболическая разница, но с точки зрения похудения, совершенно все равно белые или коричневые кристаллы вы сыплете в чашку. Основное уравнение остается тем же: сахар = сахар. И чем меньше движения, тем больше он вредит вам. Увеличение веса и проблемы со здоровьем вызывает не только белый, но и все виды сахара.

Организм нуждается в определенном количестве сладких углеводов, это – источник энергии. Однако, если в течение дня вы мало подвижны, организм не успевает его сжигать, и калории откладываются в жировую ткань. Разумеется, коричневый сахар и мед — полезная альтернатива белому сахару, но для похудения это не имеет значения.

Цельнозерновые продукты

В любой инструкции для похудения написано, что нужно есть больше цельнозерновых продуктов. Однако здесь существуют сразу две ловушки. Одна из них — излишнее обобщение. Редко указывается, для кого предназначен примерный рацион — для читательницы весом 110 кг или для 60?

Против зерновых, особенно пшеницы, сейчас ведется почти всемирная борьба. Необязательно вычеркивать их из рациона, но желательно ограничить, потому что, как правило, мы едим их слишком много. И это приводит нас ко второй проблеме.

Зерновые культуры содержат глютен, и проблема заключается в зависимости от него многих людей. Доказано, что рецепторы в мозге, которые реагируют на глютен, — это те же самые, что активируются от наркотиков. Так что зависимость от выпечки, и, следовательно, от глютена — не вымысел.

У некоторых людей более сильная реакция на глютен: он вызывает у них приятные ощущения, и выпечка доставляет им примерно такое же удовольствие, как, например, шоколад. Так что можете съесть багет, но только на завтрак, только половину, и обязательно добавьте свежие овощи, качественный сыр, ветчину или хотя бы бутербродную массу.

Рисовые хлебцы

Мы перешли к самой большой ошибке всех диетниц мира. "Пенопластовые" хлебцы являются хитом уже много лет, и многие женщины заменяют ими мучные изделия, считая, что это принесет пользу не только их фигуре, но и здоровью. Верно обратное.

Почему это не работает? При изготовлении хлебцов, рисовые или другие зерна подвергаются в специальной машине настолько высокому давлению и температуре, чтобы произошло испарение влажности и набухание до того размера, который вы знаете. То, чего вы уже не знаете, это то, что во время этого процесса происходит повреждение веществ, которые препятствуют действию энзимов (амилаз), расщепляющих крахмалы на простые углеводы. Таким образом происходит быстрое разложение крахмала на простые углеводы, которые попадают в кровь и повышают уровень сахара.

Тем самым вы почти сразу снова голодны и съедаете еще один хлебец, а потом еще один. Они, скорее, подходят не для похудения, а для быстрого дополнения энергии до и после тренировки, или в дороге, когда под рукой нет ничего другого. Их тоже не стоит есть отдельно, всегда добавляйте к ним кусок сыра, колбасы, овощ или немного полезного жира, например, арахисового масла.

Свежевыжатые соки и смузи

Они недешевы, но полны витаминов, минералов и питательных веществ. Это – замечательное тонизирующее средство. Но если вы выбираете между яблоком и свежевыжатым соком, лучше выберите первый вариант. Почему? Свежевыжатые соки и смузи часто хвалят за то, что они моментально поднимают на ноги. Это неудивительно, ведь они полны сахара. В рекламе можно услышать, что полезным сахаром, но как вы уже знаете, организм при похудении их не различает.

Сахар — это сахар, и самая большая проблема заключается в том, что у нас в рационе его слишком много. Организм при его постоянной ликвидации не успевает отдохнуть, к тому же, куда его весь деть? Еще один нюанс: ни свежевыжатые соки, ни смузи не являются частью питьевого режима. Организм обращается с ними как с едой. А клетчатка? Трудно найти соковыжималку, которая могла бы сохранить в соке всю клетчатку из фруктов. После выжимания мы едим в основном сахар.

Фруктовые и овощные соки должны внести в рацион только те, у кого проблемы с пищеварением. Остальные, если хотят похудеть, должны отдать предпочтение свежим фруктам или овощам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять