Главная Сегодня

Как легко пережить весеннюю депрессию: жизненные истории и советы психолога

Узнайте, как научиться слышать самого себя и внимательнее относиться к близким

В Украине 1,2 млн граждан имеют те или иные психические расстройства – это официальная статистика. Но последний подсчет специалисты делали еще в 2018 году. А сколько больных сейчас – можем только предполагать.

Точно неизвестно, почему именно весной обостряются психические расстройства, но факт остается фактом. Именно в межсезонье "сносит крышу" даже у более-менее уравновешенных людей. А что говорить о тех, кто переживает стрессы, потери и страдает от физической боли.

Что с этим делать, как научиться слышать самого себя и внимательнее относиться к окружающим, рассказала психолог Юлия Халевич в программе "Сегодня. Итоги" на телеканале "Украина".

Психолог Юлия Халевич
Фото: телеканал "Украина"

Вообще, с любым сезонным переходом количество обострений увеличивается. Это связано с изменением продолжительности светового дня, утверждают психотерапевты.

У Татьяны несколько лет назад умер муж. Ее жизнь разделилась на "до" и "после". Однако самой страшной стала для нее весна.

"Заканчивается зима, и у меня обостряются панические атаки. Появляются какие-то беспричинные страхи. Это проявляться в плохом сне, потере аппетита, отсутствии мотивации к работе и жизни вообще", – жалуется женщина.

У Татьяны несколько лет назад умер муж
Фото: телеканал "Украина"

Татьяна советует сразу же обращаться к специалистам – неврологу или психиатру, чтобы медикаментозно купировать все эти симптомы.

Кстати, случаев неадекватного поведения весной много не только в Украине, но и во всем мире. Люди, которые не могут справиться с напряжением, выходят на улицу раздетыми, выбрасывают из квартир вещи, наносят телесные повреждения себе и своим близким.

"Важно учиться распознавать свои эмоциональные состояния. Если это уже тяжелое состояние, возможно, стоит обратиться к психотерапевту", – утверждает психолог Юлия Халевич.

Кстати, стресса украинцам добавил и карантин, который существенно повлиял на психику людей, а также самоизоляция, финансовые трудности и война, которая длится уже несколько лет.

Подробнее смотрите в сюжете:

Сюжет Сергея Антонова, Вадима Свиридонова, Романа Куприянова

Напомним, ранее мы писали о семи способах справиться с апатией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять