Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Цифровая грамотность: как освоить Instagram и TikTok в 82 года и зачем это нужно

Нейрофизиологи бьют тревогу, ведь мозг не готов к яркой ежесекундной суете на экране телефона

8 часов в сутки! Именно столько современный молодой человек тратит на гаджеты. Представьте, в Facebook, Instagram, TikTok, twitter мы просиживаем полноценный рабочий день. Нейрофизиологи бьют тревогу, ведь это смерть для мозга, который эволюционно не был готов к яркой ежесекундной суете на экране. Из-за этого теряется ценная вещь – способность мыслить!

Но это напрямую касается детей, подростков и людей среднего возраста. А вот для старшего поколения гаджеты, которыми заполнена наша жизнь, наоборот, могут открыть современный мир и продолжить активность. О новой реальности на расстоянии одного прикосновения – далее в материале.

Сюжет Инны Хрыстыч и Анатолия Ворона Видео: Сегодня

Современные бабушки и дедушки на одной волне с внуками: в чем их секрет

Они ломают стереотипы и доказывают, что могут быть с внуками на одной волне!

Блогер и учительница цифровых технологий Нина Дрозд сама знает, как создать пост, отредактировать фото, снять и смонтировать видео, и учит этому других.

"Те люди, которые пришли ко мне, были совершенно разного возраста. Это были, скажем, где-то, 63 года, а старшей – 80 лет. Мы сделали группу в viber, я их всех туда включила, научила во время уроков, как этот viber включать, как пользоваться", – рассказывает Нина.

Пенсионеры в Кореи уверенно пользуются гаджетами
Пенсионеры в Кореи уверенно пользуются гаджетами / Фото: скриншот

Она овладела компьютером еще в середине девяностых, когда работала со сложными программами в налоговой. С тех пор не представляет жизни без гаджетов. Как ими пользоваться, теперь учит других.

Ранее они собирались "вживую", но во время пандемии перевели занятия в онлайн. По словам Нины, самое сложное было нескольким девушкам, которым 74 и 82 года.

Читайте также:

Видеть друг друга, общаться, делать множество полезных вещей можно, оставаясь дома. И этот год показал, что без современных технологий сейчас никуда. Теперь не нужно идти в банк, идти на почту, нести туда платежки, можно сделать заказ еды онлайн. Для всех этих нужд можно использовать приложения.

Что с цифровой грамотностью в Украине

В Европе свободный доступ к интернету хотят приравнять к неотъемлемым правам, как на образование и медицинскую помощь.

В Украине скоростной (не мобильный) интернет покрывает 80% территории. По меньшей мере 6 миллионов украинцев в возрасте 55+ пользуются им неуверенно или вообще избегают.

Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что был проголосован бюджет на 2021 год и выделены средства, чтобы подключить больше 10 тысяч объектов социальной инфраструктуры к интернету.

Современные бабушки и дедушки на одной волне с внуками и уверенно используют гаджеты
Современные бабушки и дедушки на одной волне с внуками и уверенно используют гаджеты / Фото: Pixabay

"Наша цель – это покрыть всю территорию страны на 95% интернетом. Наша цель – это научить 6 миллионов украинцев базовой цифровой грамотности", – рассказал Федоров.

Бесплатные курсы по цифровой грамотности уже прошли полмиллиона украинцев. На министерском портале "Дія. Цифрова освіта" про базовые навыки рассказывают звезды.

Что делать тем, у кого нет компьютера или смартфона с интернетом

Чтобы почувствовать преимущества технического прогресса, Михаил Федоров предлагает прийти в библиотеку, где есть компьютеры.

"Мы обучаем библиотекарей, мы с ними работаем постоянно, поэтому они в теме, они в курсе, они будут вам помогать", – говорит Михаил.

Министр советует искать возможности для обучения, поскольку цифровые технологии все больше охватывают все сферы жизни. Именно они помогут забыть людям, что такое стоять в очередях, ходить в государственные органы, получать свою пенсию автоматически, а справки вообще отменить.

Как освоить Instagram и TikTok в 82 года и зачем это нужно?
Как освоить Instagram и TikTok в 82 года и зачем это нужно? / Фото: stocksnap.io

Вице-президент Ассоциации "IT Ukraine" Максим Почебут занимается образовательными программами по IT. Он заметил такую тенденцию: количество людей старшего возраста, которые стремятся стать программистами, с каждым годом увеличивается.

"У нас есть за последние два года несколько примеров, когда люди старше 50 лет становились успешными молодыми джуниор-инженерами. Они очень мотивированы. Они очень много учат самостоятельно, знают, что такое жизнь и как решать проблемы в этой жизни", – рассказывает Максим Почебут.

Читайте также:

Если возраст не мешает стать разработчиком IT-продуктов, то пользователем и подавно.

Технологии упрощают жизнь и делают общение безграничным. Современные аксессуары – это не про побег от реальности. Это новая реальность на расстоянии одного прикосновения и связь между поколениями.

Тем временем мы выяснили, что ждет интернет-индустрию в будущем.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять