Главная Сегодня

Как укрыть на зиму королеву сада — розу

Только в солнечную погоду и только сухим материалом

Несмотря на некоторое потепление, наблюдающееся у нас в последние годы, почти каждую зиму бывают довольно сильные морозы, губительные для таких южных теплолюбивых растений, как розы. Вырастить на севере Украины розы можно, сооружая для кустов различные зимние укрытия.

О том, как правильно создать защиту для роз на зиму, "Сегодня" рассказали кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Национального агроэкологического университета Светлана Матковская и опытный садовод из Житомира Нелли Лапинус.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

"Укрытие — сооружение, призванное защитить растения в зимний период от морозов, колебаний температуры, избыточных осадков, жгучих солнечных лучей конца зимы — начала весны, — рассказывает Светлана Матковская. — Например, зима 2015—2016 гг. была достаточно мягкой и предвещала благополучную зимовку растений. Во время резкого потепления в начале марта многие садоводы открыли розовые кусты, и они пострадали от совсем небольших морозов (–5—7 градусов), ударивших в конце марта.

Самым простым вариантом укрытий является их прикапывание в траншеях и ямах: даже не слишком толстый слой грунта укроет самые уязвимые части растений — побеги текущего года и почки на них. В этом случае розовый куст обрезают и окучивают грунтом. Но значительно лучше укрыть растения плохо проводящим тепло, рыхлым и сыпучим материалом, например садовым торфом, компостом или перегноем. Кроме того, можно использовать такие материалы, как лапник, хвойный и листовой опад. Сегодня появились и более современные материалы — плотное светлое агроволокно и агротекстиль".

new_image2_211

Растения. Засыпая, их укрывают не ниже уровня прививки.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ РАБОТ

С укрытием не стоит торопиться. Даже не слишком зимостойкие сорта роз прекрасно переносят температуры в –10—15 °С. А слишком рано укрытый розовый куст может подмокнуть и выпреть во время теплой и сырой осени. Укрывать растения на зиму нужно во время сухой погоды и только сухими материалами: сырой торф или листья не только будут плохим теплоизолятором, но и смерзнутся в ледяную глыбу, не пропускающую к растениям воздух. Хороший укрывной материал должен быть легким и воздушным. Правильная подготовка роз к зимовке начинается в августе-сентябре, во время цветения последних бутонов. Осенние подкормки сульфатом калия, калимагнезией, фосфорными удобрениями улучшат вызревание побегов, необходимое для успешной зимовки. В случае сухой осени в октябре проводят влагозарядочный полив роз. Его задача — промочить грунт на 40—50 см. Корни растения, находящиеся во влажной среде, развиваются лучше и менее уязвимы к зимним морозам. Нужно помнить, что корневая система у роз неглубока, но достаточно поверхностна, поэтому зона полива должна быть достаточно обширной. После этого грунт мульчируют слоем садового торфа, компоста или перегноя, который послужит и укрытием корней, и органическим удобрением. Затем обрезают растения, формируя побеги в зависимости от типа розы, и приступают непосредственно к укрытию.

ОРГАНИЗАЦИЯ УКРЫТИЙ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ РОЗ

Грунт под кустовыми розами устилают лапником. Длинные побеги аккуратно, не торопясь, пригибают и укладывают на грунт, закрепляя, например, проволочными шпильками, и устанавливают дуги из проволоки. Дуги накрывают несколькими слоями плотного светлого агроволокна (плотностью не ниже 30 г/кв. м), подстелив на него, например, лапник или агротекстиль.

ШТАМБОВЫЕ И ПЛЕТИСТЫЕ. Так как зачастую пригнуть одревесневший штамб невозможно, его заворачивают в светлое агроволокно, рыхло обвязывая его вокруг. Можно также обвязать вокруг штамба сосновый лапник, засыпав основание растения торфом, хвойным опадом или сухими листьями.

Плетистые розы снимают с опоры и связывают побеги так, чтобы их было удобно укрыть. Завернутые побеги можно поместить в заранее выкопанную вдоль шпалеры траншею или зафиксировать на грунте проволокой и другими подручными материалами. Можно также засыпать завернутые побеги торфом или закрыть их лапником. Такой вариант укрытия хорошо подходит для мест с морозными и малоснежными зимами.

Иногда уложенные и связанные между собой в пучки побеги, как и для кустовых роз, укрывают агроволокном, натянутым на дуги. Внутреннее пространство такого мини-парника заполняют торфом или лапником: если этого не сделать, эффект теплицы приведет к выпреванию побегов. Такая конструкция, за счет возможности открывания и закрывания торцов, вентилируется, что позволяет регулировать температуру в укрытии. Поскольку почки роз — одно из любимых лакомств для мышей, стоит разложить в укрытии отравленные приманки.

Почвопокровные розы укрывают не всегда. Как правило, этим растениям достаточно слоя снега над ними. Однако особо ценные сорта имеет смысл укрыть 1—2 слоями агроволокна, набросив его на участок и зафиксировав края.

new_image3_182

Групповые укрытия. Чем больше площадь, тем надежнее защита.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять