Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Что такое досвечивание растений и как обеспечить своим комнатным любимцам достаточное количество света зимой

Хорошее освещении необходимо даже тенелюбивым культурам

Зимний период — очень тяжелое время для комнатных растений. Если вдуматься, их место жительства — подоконник — очень напоминает пещеру. Свет, даже в лучшем случае, попадает к ним только часть дня. Освещены наши домашние культуры значительно меньше, чем на открытой местности. Низкая освещенность — одна из причин того, что наши питомцы чахнут и погибают зимой или становятся блеклыми и невыразительными. О том, как им помочь, рассказали цветовод Екатерина Яворская и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Национального агроэкологического университета Светлана Матковская.

ТЕОРИЯ: ЛЮМЕНЫ, ЛЮКСЫ И СВЕТОВАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

Растения "питаются" светом. Именно при помощи энергии света они из воды и углекислого газа синтезируют сахары. Как же измерить, насколько светло в конкретном месте? Для этого нужно измерить световой поток источника света и освещенность поверхности. Световой поток ("световая мощность") источника света измеряется в люменах (Лм). Чем больше люменов, тем больше света дает лампа. Освещенность — это то количество света, которое попадает на освещенную поверхность. Освещенность измеряется в люксах (Лк). Источник света со световым потоком в 1 Лм, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв. м, создает на ней освещенность в 1 Лк.

"По вине географии растениям на наших подоконниках с сентября по апрель не хватает естественного солнечного света. Даже в марте, в ясный день, освещенность за окном составляет около 5000 Лк, а на подоконнике — примерно в два раза меньше. И это при условии, что окно чисто вымыто, а стекла не покрыты металлическим термосберегающим напылением", — рассказывает Екатерина Яворская. Нужно также учесть, что в "темный" период года бывает много пасмурных и хмурых дней.

В естественных условиях растения получают прямой свет с одной стороны (юг) и отраженный еще с четырех сторон (восток, запад, север, зенит). А на окне, даже на южном, поток света идет вместо пяти сторон только с одной. Поэтому света растения получают в разы меньше, не говоря уже об окнах с другой ориентацией. Разумеется, различным видам растений для хорошего самочувствия требуется разное количество света.

ДИАГНОЗ ЧЕГО ХОТЯТ РАСТЕНИЯ

По требованиям к освещенности их можно разделить на три группы.

СВЕТОЛЮБИВЫЕ. В природе растут на открытом месте (большинство деревьев, пальм, суккулентов, плюмерии, бугенвиллии, гардении, гибискусы, тунбергия, кодиеумы, розы, жасмин и др.). Они не переносят даже небольшого затенения. Растения этой группы предпочитают уровень освещения не менее 15—20 тыс. Лк, а некоторым для успешного цветения требуется 50 тыс. Лк и более. Так, например, большинству пестролистных растений нужна высокая освещенность. При ее недостатке их листья могут обрести однотонную зеленую окраску.

С УМЕРЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТЬЮ. Растения "подлеска" тропических лесов. Это бромелии, бегонии, фикусы, филодендрон, каладиум, хлорофитумы, бругмансия, брунфельсия, клеродендрум, кроссандра, мединилла, пандорея, рутия, барлерия, тибухина. Оптимальный уровень освещенности для них составляет 10—20 тыс. Лк. Такие растения могут неплохо чувствовать себя на восточных и западных окнах.

ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ. Понятие "тенелюбивые растения" не совсем верно. Абсолютно все они любят свет, включая стоящую в самом темном углу драцену. Однако ряд культур может расти (точнее, существовать) и при слабом освещении. В основном это растения нижнего яруса: хамедорея, вайтфельдия, антуриум, дифенбахия, филодендрон, спатифиллум, эхинантус и др. Им достаточно 5—10 тыс. Лк. Однако чем ниже будет освещение, тем медленнее будут расти растения.

Эти значения — освещенность, необходимая растениям для полноценного роста и цветения, а не для зимовки. Выживать растения могут и при меньшей освещенности, а ее недостаток легко диагностировать. Такие растения, как правило, имеют бледный, нездоровый цвет листвы, она вытягивается и имеет длинные междоузлия.

new_image4_142

Колеусу нужно много света.

ПОДНИМАЕМ ФИТОЛАМПУ, ЧТОБЫ ОКУПИЛИСЬ РАСХОДЫ

При выращивании комнатных растений и рассады в условиях недостаточного освещения, единственный выход — организовать досвечивание. Для этих целей можно использовать специальные фитолампы. Они обеспечивают растениям оптимальный спектр света, с минимумом зеленого и максимумом синего и оранжевого излучения. "Растениям практически не нужен зеленый свет. Он не участвует ни в каких процессах, и растения его попросту отражают. Именно поэтому все они зеленого цвета, — рассказывает Светлана Матковская. — Это знание дало возможность создавать очень экономичные и эффективные лампы для подсветки растений, потому что достаточно освещать их красным светом и немного синим (в соотношении примерно 4:1, красного света — 70—80%, синего — 30—20%)". Сине-фиолетовый свет способствует росту зеленой массы на первых стадиях развития растений, красный — ускоряет прорастание семян и рост побегов.

new_image_209

Рассада получит необходимое.

УСЛОВИЯ. Обычные лампы накаливания не подходят для досвечивания, так как их спектр излучения плохо воспринимается растениями. Существует три вида ламп, которые можно применять для правильного света: люминесцентные фитолампы синего спектра, светодиодные лампы красно-синего спектра и натриевые лампы желтого спектра.

Наиболее экономична фитолампа с цоколем E27, которая применяется для подсветки растений, рассады, освещения в зимнем саду. Ее особенности в том, что она дает достаточно узкий пучок света и может быть размещена далеко от растений, освещая локальную зону. Таким образом достигается большой декоративный эффект, растения получают достаточно света, и не тратится энергия на бесполезное освещение в других диапазонах спектра. А как известно, эти затраты при выращивании в теплицах и парниках, а также при подготовке рассады весьма значительны.

Специальные светодиодные лампы, несмотря на их кажущуюся дороговизну (цены стартуют от 200 грн за единицу), довольно быстро окупаются за счет того, что они сами по себе очень экономичны. Кроме этого, такие лампы чрезвычайно долговечны  — срок их службы в 50 тыс. часов и более.

ПО ВРЕМЕНИ. Подбирая лампу для досвечивания, нужно иметь возможность регулировать высоту лампы над растениями, поскольку мощность лампы и ее световой поток рассчитывают в зависимости от высоты расположения. Чем ниже она расположена, тем больше будет освещенность. С другой стороны — растения не должны нагреваться лампой и иметь пространство для роста. Как правило, оптимальная высота — 20—40 см над растениями.

Кроме того, растения не должны досвечиваться круглосуточно. Как правило, оптимальное время светового дня для растений составляет 12—14 часов и не должно превышать 16 часов.

Поэтому зимой нужно включать подсветку за 1—2 часа до рассвета и выключать через 1—2 часа после заката. Именно такой режим позволит вашим фиалкам цвести круглый год, формируя ровную розетку, получить домашний урожай цитрусовых или пышно цветущий кустик миниатюрной розы. Искусственное освещение повышает иммунитет растений, позволяет им лучше усваивать удобрения, ускоряет рост и дает возможность цвести в неурочное время.

Поэтому для грамотного и любящего свои растения цветовода организация досвечивания зимой окупает все трудности и расходы, на самом деле не столь уж значительные.

new_image3_171

Досветка желтой лампой.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять