Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Советы по выращиванию чая и эвкалипта на подоконнике и лунный календарь для садоводов на грядущую неделю

Экзоты любят воду, тепло и чеснок

Мы чаще встречаем на подоконниках любителей экзотов экземпляры, которые дают плоды: мандарины, лимоны, апельсины, ананасы и даже кофе, хотя дождаться урожая удается не всем. А ведь не стоит упускать из виду и растения с ценными листьями — например, чай и эвкалипт, которые круглый год дают урожай.

МИНИАТЮРНОЕ ДЕРЕВО, БОГАТОЕ НА ЭФИРНЫЕ МАСЛА

  • Семейство: миртовые
  • Родина: Австралия
  • Распространение: субтропические страны, Абхазия, Аджария, Средиземноморье
  • Применение: в медицине, косметологии

Эвкалипт ценят за эфирное масло, которым богаты его листья: красивые, сизоватые, с характерным запахом. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают бактерии, дезинфицируют и ионизируют воздух и даже отпугивает комаров. Любители экзотики научились выращивать миниатюрные виды довольно внушительного (до 100 м в высоту) дерева в комнатных условиях.

РАЗМНОЖЕНИЕ. "Выращивают эвкалипт из семян, которые можно приобрести в специализированных магазинах, — говорит специалист питомника экзотических растений Balemala.com Александр Орлов. — В пластиковый горшок, устланный дренажем и наполненный универсальным субстратом, насыпаем тонкий слой песка, слегка его смачиваем. На поверхность раскладываем семена эвкалипта и смачиваем из пульверизатора, а затем накрываем пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой, делая своего рода парник. Помещаем в светлое и теплое место. В этот период, до появления всходов, важно ежедневно увлажнять песок и проветривать горшки не менее 10 минут. Через 7—10 дней семена прорастут, а когда появятся по 1—2 настоящих листочка, сеянцы пикируем на постоянное место. Высаживаем растение в специальный грунт для эвкалиптов или готовим почвосмесь самостоятельно. Для этого в лесу или парке снимаем из-под лиственных деревьев (кроме дуба, каштана и тополя) верхний плодородный слой, добавляем к нему немного речного песка, золы и перегноя в следующих пропорциях: 3 ст. земли, 1 ст. песка, 3 ст. л. перегноя и 1 ст. л. золы. Когда растение достигнет высоты около 3—4 см, сеянцы прищипываем".

УХОД. По словам Александра Орлова, растение светолюбиво, поэтому его держат около окон, но не на подоконнике (трехлетние растения летом можно вынести на балкон или террасу). К температуре эвкалипт не требователен (не ниже +10 °С), но он — настоящий водохлеб, поэтому ему нужен обильный полив с весны по осень и умеренный зимой. Также следует обеспечить деревцу хороший дренаж. А вот обрызгивания листьев эвкалипт не любит, хотя раз в месяц душ можно устраивать, чтобы смыть с листьев пыль. Поливают растение водой, отстоянной не менее суток, а 1—2 раза в год молодые растения пересаживают в горшок большего диаметра (на 5 см), а старые растения — раз в 2—3 года.

В весенне-летний период растение подкармливают комплексными удобрениями для эвкалипта на следующий день после полива, чтобы не обжечь корни. Растение может атаковать паутинный клещ: чтобы избавиться от паразита, в горшок с растением ставят маленькую емкость с кашицей чеснока и накрывают растение полиэтиленовым пакетом на сутки.

КАМЕЛИЯ: ТРОПИЧЕСКИЙ ГОСТЬ НА ПОДОКОННИКЕ

  • Семейство: миртовые
  • Родина: тропические и субтропические леса Юго-Восточной Азии
  • Распространение: Китай, Индия, Япония, Индонезия, Шри-Ланка (Цейлон), Африка, Южная Америка, Грузия, Азербайджан, Португалия, Сицилия, Западная Франция, юг Англии
  • Применение: кулинария, косметология

Листья этого вечнозеленого кустарника известны всем, а вот как выглядит чайный куст (или камелия китайская чайная) — знает не каждый. Еще меньше отважившихся вырастить этот экзот дома. Однако эта задача — вполне реальна.

ПОСАДКА. "Лучше всего приобрести готовые саженцы в специализированных питомниках, — говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник Киевского нац. ун-та им. Т. Шевченко Анастасия Голубенко. — На дне горшка сделайте дренаж толщиной 3—5 см, затем его чуть присыпьте мокрым песком. Субстрат для чайного дерева также продается в питомниках, но можно его сделать и самостоятельно: 3 ч. торфа, 1 ч. земли из-под лиственных деревьев, 1 ч. песка, 0,5 ч. перегноя и золы. В смесь добавьте немного воды и перемешайте, чтобы получилась пастообразная масса без воздуха. Саженец высаживают в горшок, наполненный субстратом. Пересаживают молодые растения, когда из дренажных отверстий появятся корешки, а взрослые растения — раз в 3—4 года, методом перевалки (с земляным комом) в горшок, в полтора раза больше предыдущего".

УХОД. Растение любит солнечный свет, но не переносит сухого воздуха, поэтому не рекомендуется размещать куст на подоконнике, под которым расположены отопительные батареи. Лучше всего поставить экзота в комнате, окна которой выходят на юг так, чтобы на него попадало максимум солнечных лучей. "Вторым важным пунктом является влажность и температура воздуха, приближенная к тропической, — отмечает Анастасия Голубенко. — Идеальными для растения будет температура +20—35 °C и влажность — 65—80%. А чтобы восполнить недостаток влаги, листья регулярно обрызгивают не менее 1 раза в день".

ПОЛИВ И ДУШ. В весенне-летний период чайный куст нуждается в постоянно влажном субстрате. Поливают растения отстоянной водопроводной водой (или набранной из колодца, скважины), комнатной температуры. Осенью и зимой поливы сокращают. Раз в месяц устраивают баню, поместив горшок в ванну или таз и щедро помыв листья из душа. А чтобы растение не атаковали вредители, время от времени процедуру проводят с мыльным раствором (землю нужно прикрыть полиэтиленом, чтобы мыло не попало в грунт!).

ПОДКОРМКИ. Весной, летом и осенью растение раз в 2 недели подкармливают специальными удобрениями для камелии (процедуру проводят на следующий день после полива). Зимой камелия в подкормках не нуждается.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ГРЯДУЩУЮ НЕДЕЛЮ

Вторник — среда

15 — 16 ноября

В этот период можно срезать оставшиеся цветы, выкопать клубни и луковицы для зимовки. Не нужно в этот день пересаживать, обрезать и делить растения. Лучше посвятить время подготовке почве и компоста. Также можно заняться уборкой участка и подготовкой семян на хранение.

Четверг — суббота

17 — 19 ноября

Благоприятное время для высадки комнатных пряных трав на зелень: петрушки, кинзы, базилика, салата и даже редиса. Также полезны перекопка, рыхление, удаление порослей, окуривание. Можно заняться обрезкой и формированием комнатных растений под зимний период.

Воскресенье — понедельник

20 — 21 ноября

Для подготовки клубней и луковиц на хранение, перебора семян и корнеплодов — вполне подходящее время. Также хороший период для домашних работ, особенно для квашения капусты. Стоит заняться приведением комнатных цветов в порядок, особенно удачными будут работы с ампельными и лианами.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять