От вирусов есть вкусное "оружие" – еда и напитки. "Ешьте курятину: она богата лизином, который активизирует выработку интерферона – вирусного "киллера", – советует диетолог Оксана Скиталинская. - Также важны жиры, которых много, например, в скумбрии. Они делают клетки непроницаемыми для вирусов. Не забывайте о луке, чесноке, имбире: они содержат фитонциды, имеющие противовирусное и антибактериальное действие. И, конечно, никуда без цитрусовых – источника витамина С. Он стимулирует образование иммунных клеток-макрофагов, которые обнаруживают вирус, захватывают его и обезвреживают".
Также не забываем о горячих напитках, которые заставляют бежать кровь быстрее, и доставлять все эти полезные вещества клеткам.
Курица в лимонах и зелени

Ингредиенты:
- Куриная грудка – 600 г
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Тимьян свежий рубленый – 1 ст.л.
- Соль
- Перец черный
Рецепт приготовления:
1. С лимона снять цедру и выжать сок. Если лимон очень крупный, достаточно будет примерно 3 ст.л. сока. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Свежую пряную траву вымыть, обсушить и мелко нарубить. Смешать все в сковороде или форме для запекания, в которой будете готовить курицу. Приправить солью и перцем по вкусу.
2. Куриную грудку вымыть и обсушить. Положить ее в маринад и обвалять в нем со всех сторон. К этому времени у вас уже должна разогреться духовка, до 180 градусов. Ставим в нее сковороду или форму с курицей и забываем на 30 минут. Подаем курицу горячей.
Скумбрия с лимонной чермулой и картофельным салатом
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.
- Картофель – 800 г
- Маслины каламата – 20 г
- Каперсы – 2 ст.л.
- Красный винный уксус – 2 ст.л.
- Половинка соленого лимона
- Оливковое масло
- Сухой перчик чили – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Цедра и сок 1 лимона
- Рубленная кинза – 2 ст.л.
- Рубленная петрушка – 2 ст.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Шафран – щепотка
- Соль
Рецепт приготовления:
1. Срезать острым ножом филе со скумбрии. Рыбу можно не потрошить, просто срезать оба филе и вымыть их.
2. Для лимонной чермулы истолочь в ступке перчик чили, зиру, кориандр и шафран. Добавить зелень, чеснок, соль. Все истолочь в однородное пюре. Добавить цедру и сок лимона, паприку и столько оливкового масла, чтоб получилось пюре средней густоты. Намазать этим пюре филе скумбрии и убрать в холодильник мариноваться на 30 минут.
3. Приготовить салат. Картофель отварить в мундире, очистить и порезать средними кубиками. Из маслин удалить косточки. Соленый лимон мелко порезать. Перемешать картофель с маслинами, каперсами и лимоном. Заправить винным уксусом и оливковым маслом по вкусу. Посолить, перемешать.
4. Рыбу можно пожарить на сковороде или на гриле. Процесс приготовления займет около 8 минут. Подавать рыбу с салатом.
Цветная капуста кунг пао
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400-500 г
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Арахис – 4 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Имбирь свежий – 2 см
- Крахмал – 1,5 ст.л.+ 1 ч.л.
- Панировочные сухари (тертый хлеб) – 6 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Рисовый уксус – 1,5 ст.л.
- Сахар коричневый – 1 ст.л.
- Зеленый лук – 3 перышка
- Сушеные стручки перца чили – по вкусу
- Сычуанский перец – 1/4 ч.л. (необязательно)
- Кунжутное масло – 1/4 ч.л. (в кляр)
Рецепт приготовления:
1. Блюдо готовится в два этапа. Начнем с капусты. Для нее нужен жидкий кляр, в котором она и будет запекаться. Для него мы смешиваем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла и примерно 5 ст.л. холодной воды. В эту смесь добавляем панировочные сухари и 1, 5 ст.л. крахмала, картофельного или кукурузного. Если консистенция слишком густая, добавляем еще немножко воды. Капусту делим на небольшие соцветия, обмакиваем в кляр и выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Если кляр остался, используем его для соуса. Противень с капустой ставим в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 20-25, капуста должна легко протыкаться ножом.
2. Для соуса мелко нарезаем чеснок, имбирь и зеленый лук. В воке нагреваем ложку растительного масла и быстро обжариваем стручки чили и сычуанский перец. Добавляем чеснок, имбирь и готовим еще минуту, помешивая. Всыпаем очищенный арахис и зеленый лук и готовим еще минуту. В мисочке смешиваем рисовый уксус, сахар, 1 ч.л. крахмала (или остатки кляра), 2,5 ст.л. соевого соуса и 50-60 мл. холодной воды. Если есть в наличии рисовый алкоголь, добавляем 1 ст.л. Выливаем эту смесь в вок и на сильном огне доводим до загустения. Кладем капусту в соус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Напомним, ранее диетологи рассказали, что нужно есть в холода, чтобы сохранить хорошее самочувствие и настроение.
Благодарим за рецепты и их фото кулинарного блогера Зоряну Ивченко.