Главная Сегодня

Фейхоа: польза, вред и как правильно есть

Фейхоа – это вкуснейший тропический фрукт с забавным названием и необыкновенным вкусом

Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, еще не стали популярными у нас в той мере, в какой они этого заслуживают. Полезная ягода, похожа на киви и со сладким ароматом земляники растет в странах с теплым климатом – Италии, Испании, Турции, Азейбарджане и Крыму. Диетолог и нутрициолог Яна Легеза рассказала Сегодня.Lifestyle, почему стоит обязательно включить этот экзотический фрукт в свое осеннее меню.

Диетолог, нутрициолог, член ассоциации превентивной и антиэйдж медицины Яна Легеза
Диетолог, нутрициолог, член ассоциации превентивной и антиэйдж медицины Яна Легеза
Фото: пресс-служба

Что такое фейхоа

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник семейства миртовых, с красивыми листьями, темными сверху и серебристыми снизу. Он имеет малозаметные плоды, темно-зеленые с восковым налетом. Растет фейхоа в субтропиках.

Его ягоды продолговатой формы, с плотной, сочной мякотью, кисло-сладкой на вкус, с особым ароматом, напоминающим то ли землянику, то ли ананас. Созревают плоды в конце октября, но, даже достигнув полной зрелости, остаются совершенно зеленого цвета. В Европе фейхоа появилась в конце XIX века.

Польза фейхоа

Фейхоа содержит много пектина
Фейхоа содержит много пектина
Фото: Pixabay

По содержанию йода эта ягода вполне может конкурировать с морепродуктами, поэтому она так ценна для профилактики заболеваний щитовидной железы и йододефицита. А особенно, в странах, где свежие морепродукты не доступны, а польза замороженных достаточно спорна, заготовка фейхоа будет очень кстати!

Витамина С в фейхоа содержится 20-22 мг на 100 грамм, а в лимоне его, для сравнения 17-19 мг на 100 грамм.

Само собой понятно, насколько важно употребление фейхоа в осенне-зимний период, когда укрепление иммунитета – одна из основных задач для поддержания здоровья.

Диетолог часто рекомендует мамам отдать предпочтение фейхоа для детей, так как это может помочь избежать приема аптечных синтезированных витаминов, по крайней мере, на пару месяцев.

Также фейхоа богата витаминами группы В, минералами – цинком, железом, калием, натрием, марганцем, фосфором, магнием, кальцием – просто кладезь для всего организма.

Фейхоа также богата фолиевой кислотой, которая очень важна для кроветворения и предотвращения анемии.

Как правильно выбирать фейхоа

Как правило, плоды доставляют в Украину еще зелеными, и они постепенно дозревают, так как спелая ягода быстро портится. При покупке можно попросить продавца надрезать плод. Мякоть должна быть прозрачной и ароматной. Не должно быть коричневых пятен на поверхности и внутри ягоды.

Диетолог рекомендует выбирать крупные плоды, размер которых приближен к куриному яйцу, если любите есть ее в сыром виде, но маленькие ягоды тоже будут вкусными.

Как едят фейхоа

Из фейхоа делают варенья и напитки
Из фейхоа делают варенья и напитки
Фото: Unsplash

В Украине фейхоа сравнительно недавно приобрела популярность, и опытные хозяйки взяли себе на заметку приготовление фейхоа путем перекручивания ее с сахаром. Но диетолог рекомендует делать это с медом, так как он содержит меньше фруктозы и глюкозы, но вместе с тем, богат минеральными веществами и цветочной пыльцой. Так что, если нет аллергии на мед, то с ним однозначно полезнее.

Такая заготовка хранится в холодильнике около двух месяцев, но так долго она просто не застоится – уж очень вкусная, отмечает эксперт.

"В таком виде фейхоа полюбят даже дети, ведь в сыром виде ее есть совсем не вкусно, ну по крайней мере, не так вкусно, как апельсин или грушу, например. А вот джем станет отличным ароматным дополнением к блинам, сырникам или просто вприкуску к чаю", – говорит эксперт.

Как приготовить варенье из фейхоа

"Живое" варенье из фейхоа
"Живое" варенье из фейхоа
Фото: Depositphotos

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, так как она содержит фенольные соединения – катехины и лейкоантоцианы. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, которые борются с преждевременным старением и являются профилактикой онкологических заболеваний.

Также кожура содержит такую полезную для пищеварительного тракта клетчатку, поэтому и перекручивать стоит с кожурой.

"Я, например, делаю 50/50. То есть из килограмма ягод 500 грамм очищаю, а 500 – перекручиваю целиком. Так джем получается нежным и содержит все необходимое", – поделилась личным опытом Яна.

Диетолог также поделилась своим лайфхаком для придания особого вкуса и аромата джему из фейхоа: добавьте туда помимо меда, рубленный миндаль, так чтобы кусочки ощущались при разжевывании. Они имеют свойственный им аромат и оторваться от такого джема просто невозможно!

Кроме того, эксперт рекомендует делать заготовки быстро, так как очищенный фейхоа темнеет, как яблоко, но на вкус это не повлияет.

Как вырастить фейхоа и другие экзотические фрукты – смотрите видео:

Тем временем мы узнали, что хурма спасает от тревоги и насыщает витаминами: чем еще она полезна – читайте в материале.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Популярные статьи

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять