Ноябрь – месяц щедрый на сезонные овощи-фрукты. Как на наши, украинские, так и на экзотические. Плюс – традиционные для этого времени продукты стоят на порядок дешевле. Поэтому овощи и фрукты стоит заготавливать в сезон. И именно в сезон они в наибольшей степени насыщены витаминами и полезными микроэлементами. То есть вы едите продукт в более полезном "виде" и экономите деньги.
А где их лучше покупать – на рынке или в магазине, где они лучше сохраняются и не теряют своих качеств? Да и вообще, принципиально ли, где покупать сезонные продукты?
Вместе с диетологом Аленой Черниковой мы разобрались, что нужно покупать в ноябре, где это делать и какую пользу нам принесут ноябрьские фрукты/овощи.
Где покупать – на рынке или в магазине
На самом деле неважно где. Потому что качество продуктов зависит не от погодных условий в определенное время года на рынке или климатических условий в магазине.
В крупных торговых сетях за соблюдением правил хранения следят. У них же объемы большие, и в их интересах сохранить качество продуктов как можно дольше и больше.
Единственное исключение – переездные ярмарки. Большинство реализаторов хранят товар в машине и зимой, и летом.
На вид продукт вроде неплох, а приносишь домой – либо переспел, либо перемерз, от этого меньше вкуса и полезных свойств.
Итак, собираем продуктовую корзину.
Сезонные овощи ноября
- Все виды капусты
- Картофель
- Лук репчатый, порей
- Морковь
- Пастернак (корень)
- Репа
- Редька
- Сельдерей (корень)
- Свекла
- Сладкий картофель (батат)
- Топинамбур
- Тыква
- Фенхель
- Хрен
- Чеснок
Что получим вместе с этими овощами
- С капустой – уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, ферменты, минеральные вещества.
- С брокколи – омега-3 жирные кислоты, необходимые в борьбе с атеросклерозом, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- С бататом – железо, марганец, медь, цинк и витамины.
- С репой, луком репчатым, пореем – витамины, укрепляющие иммунитет.
- С морковью – антиоксиданты.
- С пастернаком – клетчатку, которая быстро усваивается.
- С редькой – клетчатку. Она очищает организм и улучшает работу ЖКТ.
- С сельдереем (корень) – эфирные масла, ускоряющие выведение токсичных веществ.
- С помощью свеклы – будем быстрее бороться с анемией и слабостью.
- С топинамбуром – выведем из кишечника продукты распада.
- С помощью тыквы – боремся с атеросклерозом, диабетом, желчнокаменной болезнью.
- С фенхелем – получим эфирное масло, которое поможет пищеварению.
- С хреном и чесноком укрепляем иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Сезонные фрукты и ягоды
- Авокадо (Израиль, Мексика)
- Айва
- Гранаты (турецкие слаще)
- Грейпфрут (Израиль)
- Груши
- Калина
- Киви (Китай, Турция)
- Клюква
- Мандарины (Турция)
- Облепиха
- Рябина
- Фейхоа (Узбекистан, Азербайджан)
- Хурма (шарон Грузия/королек Азербайджан)
- Черноплодная рябина
- Шиповник
- Яблоки
Что получим вместе с этими фруктами и ягодами
- В авокадо около 20 различных витаминов, минералов и антиоксидантов.
- С айвой и клюквой поддержим профилактику желудочно-кишечных заболеваний, укрепим иммунитет.
- С гранатами, а именно с 100 мл сока, получим 36% суточной нормы витамина K, 30% витамина C, 16% фолиевой кислоты.
- Грейпфрут обеспечивает органические кислоты, которые способствуют усвоению железа.
- Груша – это большое количество фолиевой кислоты.
- С калиной, а именно с отваром из ягоды, успокоим нервную систему.
- Киви содержит большое количество витамина С, калия.
- Мандарины – помощь бронхам и легким быстрее избавиться от мокроты.
- Облепиха – кладезь витаминов, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов.
В общем, ноябрь – месяц продуктивный для покупок, и, как видим, сезонные овощи и фрукты этого месяца полезны максимально.
А здесь найдете рецепт тушеной капусты с соусом болоньезе и узнаете 3 рецепта, как вкусно запечь яблоки.
Читайте также:
- Цветная капуста: три быстрых рецепта для обеда
- Как выбрать и приготовить идеальный картофель: рецепт осенней закуски с беконом
- Витаминная бомба. Чем полезна калина и что из нее можно приготовить
- Действительно ли лук и чеснок могут побороть грипп и простуду: эксперимент
- Как запечь яблоки с изюмом и медом