Многие, кто видит бабагануш впервые, часто путают его с хумусом, еще одной крайне важной для ближневосточных стран закуской. Но в отличие от хумуса, бабагануш готовится из баклажанов. Важно – это дымный аромат и привкус блюда, поэтому идеально, когда баклажаны запекаются на дровах. В домашних условиях их можно приготовить с помощью духовки. Мы уже знаем о тонкостях икры из баклажанов по-одесски, которые нам рассказал Савва Либкин, теперь узнаем, как приготовить и как подавать бабагануш. Как подготовиться к пикнику и купить продукты по приятным ценам – узнаете из этого материала.
Как готовить бабагануш
Главное – баклажаны, они должны быть с аппетитным ароматом дыма. Добиться этого можно двумя способами – с помощью горелки или более привычным для нас – с помощью духовки.
Если будете готовить в духовке, то подержите баклажаны под грилем при температуре 230 градусов и выше в течение 30 минут. Овощи должны быть разрезаны вдоль, а запекать их нужно срезом вниз.
Когда баклажаны будут готовы, сложите их в миску – пусть остывают. Затем из них нужно достать мякоть, дать лишнему соку стечь и смешать с тхиной и другими специями до консистенции пюре.
Как подавать бабагануш
В миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой, сбрызнув оливковым маслом и украсив гранатовыми зернами. Есть блюдо нужно с питой. Бабагануш также можно подавать и с салатом из помидоров или другими овощами.
Рецепт бабагануша
Ингредиенты
- Баклажаны -1 кг
- Тхина – 100 г
- Лимон -1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый, острый – по вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления
- Баклажаны, разрезанные вдоль, запечь срезом вниз при 230 градусах в течение 30 минут.
- Очистить от кожуры, дать остыть. Мелко нарезать зелень и измельчить чеснок.
- Вынуть мякоть из баклажанов, пробить в блендере. Мякоть баклажанов, зелень с чесноком и тхину смешать до однородности.
- Добавить сок лимона, специи, полить оливковым маслом и украсить зернами граната.
К бабаганушу можно приготовить лаваш с маринованной курицей и сыром. Как это сделать – смотрите в видео.
Здесь найдете 3 рецепта для самой нежной баклажанной икры.