I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Баклажанная икра по-одесски – Савва Либкин раскрывает секреты семейного рецепта

В идеале измельчать запеченные баклажаны нужно деревянным ножом, а не в блендере, а секрет заключается в жареном до золотистого цвета луке, который добавляется к икре
Баклажанная икра по рецепту Саввы Либкина
Баклажанная икра по рецепту Саввы Либкина

В каждом регионе нашей большой страны есть особая гастрономическая гордость. На Закарпатье – бограч, Полтавская область – все, что связано з галушками, юг страны, в нашем случае Одесса, – барабулька. Но не только. Есть еще одно чудо – икра из баклажанов. Ресторатор и популяризатор одесской кухни – Савва Либкин – рассказал, что такое настоящая баклажанная икра по-одесски и поделился ее секретами и рецептом.

Фото: instagram.com/savvalibkin/?hl=ru

Одесские правила баклажанной икры – какие они?

Реклама

И в Одессе, и в других городах баклажанную икру готовят сотнями разных способов. Только я на вскидку могу вспомнить дюжину, но уверен, что у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт. Дело в том, что это довольно простое, казалось бы, блюдо содержит в себе множество нюансов. Баклажаны жарить или запекать? Если запекать, то в фольге или без фольги? Поджаривать ли другие овощи? Добавлять ли чеснок и если добавлять, то чуть-чуть или от души? Моя бабушка, к слову, поджаривала лук до золотистого оттенка на растительном масле и добавляла в икру.

Неизменным остается правило – икру из синих можно только рубить. Не тереть на терке, не молоть на мясорубке, не измельчать блендером. Именно рубить! В классическом исполнении – деревянным ножом, чтобы на вкусе не сказался процесс окисления.

Сейчас, когда большинство ножей делают из нержавейки, практический смысл деревянного перешел в разряд анахронизма. Но многие хозяйки, начиная рубить баклажаны и помидоры, упорно откладывают блестящие секачи и достают "икорный" нож. Моя бабушка делала именно так. Я же не занимаюсь "историческими реконструкциями", потому пользуюсь удобным ножом с широким лезвием из нержавеющей стали.

Реклама

Итак, расскажу, как икру из синих готовила моя бабушка и как, вслед за ней, готовлю ее я.

Баклажанная икра по рецепту Саввы Либкина

Баклажанная икра по-одесски
Баклажанная икра по-одесски

Реклама

Ингредиенты

  • 3 баклажана весом около 700 г
  • 1 большой помидор "Микадо"
  • 2 средние луковицы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Баклажаны моем, накалываем вилкой или ножом, чтобы они не начали "стрелять". Запекаем в духовке на противне до готовности при 200 градусах. Как вариант, печь можно, переворачивая с боку на бок, и в чугунной сковороде под крышкой. А в идеале – на угольном гриле: тогда икра получится "с дымком".
  2. Готовые баклажаны перекладываем на доску и оставляем на 15-20 минут, чтобы стек сок.
  3. Помидоры сорта "Микадо" подпекаем на гриле или в духовке при температуре 200 градусов и снимаем с них кожицу.
  4. Репчатый лук заворачиваем в фольгу и запекаем на углях 10 минут или в духовке при температуре 200 градусов. Все овощи охлаждаем.
  5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко рубим ножом. Выдавливаем зубчики чеснока, добавляем к овощам и продолжаем рубить, добиваясь получения нужной консистенции: почти однородной, но непохожей на мусс. Раз мы делаем икру, в ней должны быть "икринки".
  6. Готовую икру заправляем мелко рубленной зеленью и подсолнечным маслом. На самом последнем этапе солим.
  7. По возможности даем икре несколько часов настояться. Перед подачей пробуем на соль.

А как едят селедку в Нидерландах и вообще, может ли понравиться нидерландцу украинская еда – об этом рассказал дипломат Людовик Смоор. Непринужденное общение об интересном состоялось в нашем новом кулинарном шоу "З'ЇЖ ЦЕ".

Здесь найдете 10 рецептов отличных летних и полезных салатов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять