Есть желание устроить себе Новый год-2021 не таким, как у всех – почему бы и нет? Например, можно отказаться от многих жирных блюд в пользу полезных, но не менее вкусных. Кстати, Металлический Бык одобрит, если на новогоднем столе будет много овощей, бобовых, фруктов и ягод. Собрали 8 прекрасных идей диетических блюд: от закусок до десертов.
Холодные закуски
Авокадо, фаршированное креветочным салатом
Ингредиенты
- 100 г вареных креветок
- 2 авокадо
- 3-4 вяленых помидора
- горсть зеленого базилика
- 1 перец чили
- сок половины лимона
- 3 ст. л. крошек свежего белого хлеба
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу, вареное яйцо для украшения
- 2-3 ч. л. красной икры для украшения
Способ приготовления
- Вяленые помидоры мелко нарежьте. Листья базилика нарежьте соломкой (4 листочка оставьте для украшения).
- Чили очистите от семян и тонко нарежьте. Порежьте креветки. Хлебные крошки подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Ложкой выньте мякоть (шкурки сохраните). Выложите мякоть в миску, разомните и сбрызните лимонным соком.
- Смешайте авокадо со всеми остальными ингредиентами.
- Наполните получившейся смесью половинки авокадо, выложите на блюдо, украсьте икрой и измельченным яйцом. Охладите перед подачей.
Закуска с хумусом
Ингредиенты
- 1 б. нута
- 200 г запеченных овощей (тыква, лук, пастернак)
- 1 зуб. чеснока
- 4-5 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
- Все ингредиенты взбить в блендере до однородности.
- Украсить грецкими орехами, зеленью.
- Подавать с гренками из цельнозернового хлеба.
Салаты
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты
- 1 авокадо
- 10 креветок
- 10 помидоров черри
- 3 огурца
- листья салата
- соль, перец по вкусу
Заправка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. меда
Собираем салат
- Обжариваем очищенные креветки.
- Помидоры режем на половинки. Авокадо – кубиками или дольками.
- Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем листья салата, помидоры, огурцы, авокадо и креветки, поливаем заправкой.
Салат с тунцом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 200 г тунца
- 100 г перца болгарского соломкой
- 100 г листьев салата
- лук по вкусу
Заправка
- 2 ст. л. оливкового масло
- 2 ст. л. сока лимона
Собираем салат
- Складываем все ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем.
Основные блюда
Рулетики из индейки с вялеными томатами
Ингредиенты
- 400 г индейки
- 70 г вяленых томатов
- 50 г моцареллы
- паприка молотая, смесь молотого перца, соль.
- 1 ч. л. масла растительного
Как приготовить
- Мясо нарезать пластами толщиной 1,5 см, отбить кухонным молотком через пищевую пленку.
- Натереть солью и специями.
- Сыр нарезать небольшими ломтиками.
- На один конец куска мяса положить 1-2 томата и ломтик моцареллы, свернуть в рулетик, закрепить зубочисткой.
- Выложить на противень, смазанный маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- В процессе запекания поливать выделяющимся из мяса соком.
- Подавать с овощами.
Тушеный кролик в сметане
Ингредиенты
- 1-1,5 кг. мяса кролика
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 большая луковица
- 1 ст. белого сухого вина
- 400-500 мл. сливок 22%
- 2 ст. л. жирной сметаны
- 2 ст. л. соевого соуса
- свежий тимьян и сухие травы
- соль, перец по вкусу
Как приготовить
- Разделываем кролика на части и жарим на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла до золотистого цвета.
- Перекладываем в сотейник. Солим немного и перчим по вкусу.
- В той же сковороде жарим до красивого цвета измельчённый лук и чеснок.
- Добавляем вино и выпариваем алкоголь примерно 4-5 минут. Жидкость немного загустеет.
- Вливаем сливки и сметану, хорошо перемешиваем. Даем закипеть соусу и добавляем соевый соус. Он должен загустеть.
- Выливаем соус к мясу. Добавляем травы по вкусу.
- Оставляем томиться 1 час.
- Подаём с зеленью.
Десерты
Кексы с бананом
Ингредиенты
- 100 г ягод
- 1/2 лимона
- 300 мл воды
- 3-4 ст. л. жидкого подсластителя
- 1 банан
- 16 г агар-агара
Как приготовить
- 300 мл. воды довести до кипения, добавить агар-агар.
- Все ингредиенты помещаем в блендер, заливаем агар-агар, хорошо взбиваем.
- Разливаем по формам, украшаем орехами и бананом.
- Убираем в холодильник на 30 минут до полного застывания.
Десерт "Пряная вишня"
Ингредиенты
Тесто
- 200 г рисовой муки
- 50 г подсластителя
- 100 г сливочного масла⠀
- 1/3 ч. л. корицы молотой ⠀
- 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого
Заливка
- 300 г сметаны
- 40 г подсластителя
- 1 яйцо
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 250 г вишни
Как приготовить
- Для теста смешиваем муку, подсластитель, пряности и размягченное масло – получается рассыпчатое тесто.⠀
- Отдельно смешиваем сметану, подсластитель, яйцо, кукурузный крахмал.⠀
- В форму высыпаем 2/3 теста, уплотняем, выкладываем вишню и заливаем сметанной смесью.
- Посыпаем сверху остатками теста и убираем в духовку, разогретую до 180°, примерно на 35-40 минут.
А здесь найдете 5 рецептов вкуснейших десертов с яблоками.