Тыквенный пай в лучших американских традициях - легко и вкусно! Подавать его можно со взбитыми сливками, ложечкой сметаны или шариком сливочного мороженого.
Американский тыквенный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- 125 г сливочного масла
- 200 г муки
- 2 яичных желтка
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
- 900 г тыквы
- 300 г сметаны
- 3 яйца
- 5 ст. л сахара
- по щепотке соли, аниса, кардамона и мускатного ореха
Рецепт приготовления:
- Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем желтки и продолжаем взбивать. Добавляем муку и вымешиваем тесто руками. Если тесто крутое – добавляем 2 ст.л воды. Тесто должно стать эластичным, однородным, легко скатываться в шар.
- В разъемную форму для выпечки укладываем тесто и разравниваем по всей форме однородным слоем, делаем высокие бортики. Делаем так, чтобы не было разрывов и дырочек в тесте. Отправляем в холодильник на полчаса.
- Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Выкладываем на противень, прикрываем фольгой и запекаем в духовке при 200 градусах в течение 15 минут или варим в пароварке 20 минут. Тыква должна стать совсем мягкой.
- Остывшую тыкву кладем в блендер или протираем через сито. Нужно сделать тыквенное пюре. К нему добавляем все остальное: яйца, сметану, сахар, специи, все хорошо перемешиваем, чтобы получилась гладкая, однородная смесь.
- Достаем из холодильника тесто, делаем вилкой проколы. Ставим в уже нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут до золотистого цвета. Форму достаем из духовки и даем остыть. Снижаем нагрев до 180 С.
- В остывшую песочную форму выливаем тыквенную начинку и ставим в духовку, выпекаем около 30-40 минут. После пирог нужно остудить, желательно, в течение не менее 2-х часов.
- Уже остывший пирог вынуть из формы. Подавать с любыми добавками на свой вкус.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить вертуту с тыквой по-молдавски. Сайт "Сегодня" также делился рецептом согревающего тыквенного супа.
Смотрите видео, как приготовить пирог с морковью и апельсинами от Алексея Суханова: