"Сегодня мы приготовим очень вкусное, очень простое и очень древнее блюдо с очень странным названием "душенина". Не спрашивай меня, почему жаркое из говядины в керамическом горшке называют душениной. Я понятия не имею. Может быть из-за духов, которые слетались на аромат этого мяса, корый расползается как туман по окрестностям, соблазняя все живое", – написал ведущий шоу "Свекруха чи невістка" в своем Facebook.
Осеннее жаркое из говядины
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг
- Мука – 150 г
- Лук – 2 средних
- Морковь – 2 средних
- Сметана – 50 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Ароматные травы, лавровый лист
- Хрен – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Режем говядину крупными кусками и обваливаем их в муке. Этот нехитрый метод позволит образоваться восхитительной поджаристой корочке, которая в жарком, конечно, растворится, но наполнит его особым ароматом и вкусом.
- Ставим горшок на огонь, наливаем масло и обжариваем куски мяса (по очереди). Так, чтобы они одним слоем обжаривались. Долго, но у горшка узкое дно, а здесь нужен именно горшок.
- Теперь возвращаем все мясо в горшок. Крупно режем лук, морковь. Добавим ароматных специй, чеснок.
- Заливаем водой. Добавляем пару ложек сметаны, хрен и соль.
- Накрываем крышкой и ставим томиться в духовку. Готовим при 120-150 С 3 часа. Именно на такой температуре ставили в печь такие же горшки с такой же душениной наши украинские предки. Печь разожгли, поджарили и испекли чего надо, а потом, в остывающую печь – горшок с мясом. Печь остывает долго, мясо томится. И аромат разносится сначала по хате, потом по селу и ген-ген аж до самой левады! Смачного!
Напомним, ранее мы писали, как приготовить тушеную говядину с помидорами. Кроме этого, сайт "Сегодня" рассказывал, как приготовить бефстроганов.
Смотрите видео, как приготовить гречневый гарнир по рецепту Григория Германа: