Знаменитое на весь мир блюдо название которого так и переводится – говядина по-строгановски. Бефстроганов был придуман на кухне Александра Строганова в конце XIX века, и точный рецепт не дожил до наших дней. Мы предлагаем вам вариант с говяжьей вырезкой, грибами, чесноком и сливочным соусом.
Бефстроганов
Ингредиенты:
- 100-200 мл бульона
- 1 кг говяжьей вырезки или лопатки
- 1 небольшая луковица
- 200 г грибов
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 ст.л. муки
- 100 мл сухого белого вина
- 50-100 мл жирных сливок или сметаны
- кинза или петрушка – для украшения
- соль, перец
- масло растительное
Для бульона:
- 6 куриных крылышек
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2-3 зубчика чеснока
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Для бульона: куриные крылышки слегка очищаем от кожуры, сельдерей, морковь и лук крупно нарезаем, добавляем пару зубчиков чеснока, заливаем водой и варим в течение 30 минут.
- Мясо нарезаем вдоль волокон брусками толщиной 0,5 см.
- Обжариваем на сковороде на большом огне, пока вода не выпарится, а мясо – не обжарится.
- Вынимаем из сковороды мясо и перекладываем в миску. В эту же сковороду кладем кусок сливочного масла, мелко нарезанный лук и грибы. Солим, перчим, подрумяниваем.
- Измельчаем чеснок, добавляем его к грибам и луку, туда же помещаем обжаренное мясо. Снова перемешиваем.
- Вливаем белое вино и немного бульона (либо воды, если его нет), добавляем муку. Хорошо перемешиваем.
- Оставляем на самом медленном огне под крышкой на 1-2 часа.
- Вливаем сливки, перемешиваем. Пробуем на соль – досаливаем, если нужно.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанной кинзой или петрушкой.
- Едим с рисом, жареным картофелем или макаронами, а можно и просто так.
Напомним, ранее мы делились рецептом свиного шашлыка в кисло-сладком соусе. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить сэндвичи с запеченной курицей, брынзой и овощами. Кроме этого, мы рассказывали, как запечь овощи на гриле.
Смотрите видео, как приготовить настоящий бургер: