Каждая мама знает, как непросто бывает накормить малыша. Особенно после сна. Что же можно приготовить ребенку на завтрак, кроме стандартной манной каши?
Смотрите видео, как приготовить апельсиновые оладьи со смайлами:
Самые популярные варианты завтраков для малышей такие:
- блюда из творога (ленивые вареники, запеканка, сырники, творог со сметаной);
- яичное блюда (вареные яйца с зеленью, омлет с овощами, яичница-глазунья);
- легкие каши и мюсли (манная с вареньем, гречневая с молоком, рисовая, хлопья с фруктами и йогуртом).
Кроме этого, дети обычно очень любят тосты, блинчики, булочки и оладьи.
Французские тосты с апельсиновым соусом от Найджелы Лоусон
"Нет таких французских тостов, которые я не люблю, но этот вариант – сочный, нежный, с ярким апельсиновым вкусом – что-то среднее между завтраком выходного дня и праздничным десертом", – говорит Найджела Лоусон, британская ведущая, ресторанный критик и автор кулинарных книг.
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 2 больших яйца
- тертая цедра 1 апельсина
- 60 мл цельного молока
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 2 больших, толстых ломтика белого хлеба
- Сок 1 апельсина
- 75 г апельсинового мармелада
- 50 г сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
Способ приготовления:
- Взбейте вилкой яйца, цедру апельсина, молоко и молотую корицу в широкой мелкой тарелке.
- Замочите ломтики хлеба в этой смеси по 2 минуты с каждой стороны.
- Пока хлеб пропитывается, доведите апельсиновый сок, мармелад и сахар до кипения в кастрюле, затем убавьте огонь и готовьте в течение 3-4 минут.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде с толстым дном. Обжарьте хлеб на среднем огне до золотистого цвета.
- Переложите на тарелку. Подавайте французские тосты теплыми вместе с апельсиновым сиропом.
Сырники с шоколадной начинкой
Мы предлагаем разнообразить классический рецепт сырников и добавить в творожную массу кусочки шоколада. Шоколад может быть любым – черным, молочным или белым. А от десерта с наполнителем лучше отказаться.
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 1 стакан муки
- 50 г шоколада
- Щепотка соли
- Растительное масло – для обжаривания
Способ приготовления:
- Творог выложить в глубокую миску и хорошо размять его вилкой.
- Яйца взбить с сахаром и добавить к творогу, перемешать.
- Всыпать 2 ст. л. муки, посолить и перемешать до однородности.
- Смочив ладони водой, сформировать из творожной массы шарики и вложить внутрь по кусочку шоколада. Приплюснуть, чтобы получились лепешки.
- Обвалять заготовки в оставшейся муке, стряхнуть излишки.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить сырники и обжарить их на среднем огне под крышкой с двух сторон.
- Подавать сырники с шоколадной начинкой вместе со сметаной, вареньем или десертным соусом.
Ягодно-банановый смузи от Юлии Высоцкой
Для приготовления смузи подойдут как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды. В последнем случае напиток получится более густым.
Время приготовления:
- 5 минут
Ингредиенты:
- 300 мл питьевого йогурта
- 100 г голубики
- 1 банан
- 5 шт. клубники
- Молоко – по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите банан от кожуры и нарежьте его небольшими кусочками.
- Добавьте вместе с клубникой без плодоножек, голубикой и йогуртом в блендер и взбейте.
- Молока наливайте сколько считаете нужным: меньше, если хотите, чтобы коктейль был густым, и больше, чтобы был жидким.
- Перелейте ягодно-банановый смузи в стакан и подавайте сразу же.
Овсянка с фруктами от Даши Малаховой
Овсяная каша очень полезна. Она богата белками, фосфором, медью, цинком, витамином B1, клетчаткой и многими другими полезными веществами. Но если ваш ребенок отказывается есть обычную овсянку, приготовьте ее по оригинальному рецепту Даши Малаховой.
Время приготовления:
- зависит от модели мультиварки
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев
- 300-400 мл молока
- 100 мл сливок
- 10 г сливочного масла
- Корица
- Миндальные хлопья
- Черника
- Сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки выложите овсяные хлопья.
- Добавьте немного сахара, залейте молоком и сливками.
- Добавьте по вкусу немного корицы, миндальные хлопья и сливочное масло.
- Готовьте на режиме "Молочная каша" до звукового сигнала.
- В готовую овсянку добавьте чернику и очищенную и мелко нарезанную грушу.
Грушевые панкейки от Джейми Оливера
Пышные, золотистые оладьи с грушами от известного британского шефа. Их вкусно есть вместе с жидким медом и натуральным йогуртом.
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 1 стакан самовосходящей муки
- 1 стакан молока
- 1 большое куриное яйцо
- Соль – щепотка
- 1 сладкая спелая груша
- Сливочное масло – для обжаривания
- Мед и натуральный йогурт – для подачи
Способ приготовления:
- Смешать муку, молоко, яйцо и соль в миске; взбить до получения однородной массы. Если вы хотите подсластить тесто, будет достаточно 1-2 столовых ложек сахара.
- Грушу почистить и натереть на терке, добавить в тесто и размешать ложкой.
- Поставить большую сковороду на средний огонь и растопить в ней кусочек масла. Как только оно растает, ложкой выложить тесто. Жарить оладьи партиями до золотистого цвета, при необходимости смазывая сковороду дополнительной порцией масла.
- Подавать грушевые оладьи теплыми вместе с медом и йогуртом.
Совет: Если у вас нет самовосходящей муки, добавьте в тесто чайную ложку разрыхлителя.
Напомним, ранее мы рассказывали, что приготовить на завтрак из яиц. "Сегодня" также делились идеями завтраков на 5 минут.