Суперовощ осени – невероятно вкусный и способный спасти от опасных недугов. Обычная тыква поможет противостоять гриппу, омолодить кожу и даже вывести радионуклиды из организма. Как же готовить тыкву, чем еще полезна, и главное – кому ее нельзя есть?
Что можно приготовить из тыквы
Украинский огород без тыквы представить сложно, как и осенний рацион без тыквенной каши c пшеном. Рецептов национальная кухня имеет десятки. Тыкву готовят с луком и чесноком, добавляя приправы по вкусу. Или без соли, зато с крупой или рисом, на молоке. Тыкву фаршируют гречкой, грибами и мясом. Даже рестораны включают в меню десерты или крем-супы, оригинально украсив их. Есть и кексы, и пирожки, сладости с кунжутом и тушеные яблоки.
Чем полезна тыква для здоровья
"Тыква богата каротиноидами. Эти вещества защищают нас от вредного влияния загрязненного воздуха, нитратов и пестицидов, которые мы потребляем с другими продуктами. В оранжевом овоще содержатся витамины А, Е, П; большое количество минералов – магний, селен, цинк, хром. А имеющаяся в тыкве клетчатка мягко очистит кишечник", – говорит диетолог Людмила Гончарова.
Калорийность тыквы
Калорийность сырой тыквы составляет всего 26 ккал на 100 г.
- Тыквенный сок – 34 ккал
- Тыква отварная – 37 ккал
- Тыква запеченная – 46 ккал
- Тыква жареная – 76 ккал
- Пюре из тыквы – 88 ккал
- Тыква тушеная – 189 ккал
- Тыквенные семечки – 556 ккал
- Тыквенное масло – 896 ккал
Кому нельзя есть тыкву
Специалисты рекомендуют употреблять не более 300 г продукта в готовом виде один раз в три дня. При этом крайне важно не забывать, что тыква преимущественно сладкая. Поэтому для некоторых противопоказана.
"Тыква противопоказана для людей с сахарным диабетом. Первого, второго типа – неважно. Ее нежелательно употреблять и тем, кто страдает от ревматоидного артрита, артроза, подагры", – подчеркивает Людмила Гончарова.
Чтобы не навредить себе, при любых сомнениях следует проконсультироваться у врача.
Рецепт американского тыквенного пирога
Время приготовления:
- 3 часа
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 6 ст.л.
- Сливочное масло – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Вода или молоко – 1-2 ст.л.
Для начинки:
- Мед – 2-3 ст.л.
- Тыква – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яйца – 3 шт.
- Корица – щепотка
- Лимонная цедра – 1 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
Способ приготовления:
- Муку просеять вместе солью. Добавить нарезанное небольшими кусочками масло, перетереть руками муку с маслом в крошку, добавить яйцо и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить немного ледяной воды или молока.
- Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на полчаса. Выложить тесто в форму диаметром 24 см, сформировав бортики. Наколоть вилкой и поставить в разогретую духовку до 180 С на 15 минут.
- Приготовить начинку. Тыкву разрезать на крупные дольки, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 220-230 С около 30-35 минут. Развернуть фольгу и с помощью чайной ложки и вилки снять тыквенную мякоть с корочки. Измельчить блендером.
- Добавить мед, сливочное масло, специи и слегка взбить блендером, по одному добавить яйца, взбивая блендером.
- Вылить начинку в форму с тестом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 С и выпекать 40-45 минут. Перед подачей остудить.
Напомним, ранее мы рассказывали, почему полезно есть тыквенные семечки.