Целебные свойства шиповника – огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Ягоды шиповника cодержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсин. Они также включают витамин В, витамин РР, провитамин А. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий и фосфор.
Смотрите видео, когда и какие ягоды лучше покупать:
А калина прекрасно снимает судороги, помогает при бессоннице и простуде. Она лечит ангину, гипертонию, заболевания печени, помогает при бронхиальной астме. Содержащееся в плодах калины железо повышает гемоглобин, нормализует состояние кровеносных сосудов, очищает их от холестерина.
Витаминное варенье из шиповника и калины
Время приготовления:
- 1.5 часа
Ингредиенты:
- 400 г шиповника
- 800 г сахара
- 3 стакана воды
- 100 г свежей или замороженной калины
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Способ приготовления:
- Удалите семена из шиповника при помощи иголки через небольшое отверстие.
- Промойте ягоды в холодной воде, засыпьте в кипяток (1,5 стакана воды), доведите до кипения, сразу откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть.
- Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, засыпьте в него шиповник и ягоды калины, помешивая, доведите до кипения и снимите.
- Переложите в стерилизованную банку, закройте крышкой и держите в холодильнике.
- Подавайте витаминное варенье к блинчикам и оладьям.
Как сохранить пользу ягод в варенье
Не давайте ягодам долго кипеть, иначе они начнут терять свои полезные свойства. Как только варенье станет побулькивать, снимите его с огня.
Напомним, ранее мы писали, как сварить варенье из кизила с яблоками.