Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

ТОП-7 продуктов, которые никогда не купит диетолог: чем их заменить

Не только колбаса или майонез, даже подсолнечное масло вредно для здоровья! Каких продуктов не должно быть на вашей кухне и почему – рассказала диетолог
Майонез, подсолнечное масло, сладкий йогурт, колбаса - в топе вредных продуктов
Майонез, подсолнечное масло, сладкий йогурт, колбаса - в топе вредных продуктов / Фото: Сегодня

Все мы наслышаны, что трансжиры и консерванты опасны, но продолжаем покупать продукты, в которых их полным-полно. Какие продукты наиболее вредны для нашего организма, чем они могут навредить здоровью и есть ли более здоровая альтернатива – рассказала психолог, диетолог, консультант по здоровому питанию Ксения Рэн.

Ксения Рэн
Ксения Рэн / Фото: пресс-служба

Вредный продукт № 1 – майонез, даже если он "фитнес"

Первым в списке продуктов, которых нет в рационе диетолога – это майонез. Потому что любой майонез с магазинной полки, даже если на нем написано "фитнес" или "нежирный" содержит трансжиры. Также не только майонез, а различные соусы, сроки хранения которых от месяца до полугода и больше, содержат массу консервантов, и пользы для здоровья никакой не представляют.

Читайте также:

Говоря простыми словами, это жиры, химическая формула которых была изменена в процессе нагревания, гидрогенизации и других процессов, используемых при изготовлении подобной продукции. Опасность трансжиров в том, что они очень плохо усваиваются организмом, наши пищевые ферменты с ними не справляются.

При постоянном употреблении в пищу продуктов, содержащих трансжиры, образуются шлаки, нарушается обмен веществ, развивается атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Альтернатива: если без майонеза вам никак не прожить или срочно нужно сделать оливье для гостей, то лучше готовить майонез самостоятельно. Или найти майонез без консервантов: изучайте упаковку, смотрите состав, срок хранения такого продукта – 3-4 дня. Домашний майонез, приготовленный самостоятельно, также не стоит хранить дольше.

Вредности № 2 – сгущенка и фабричные сладости

Самое опасное в этих продуктах – это диоксид титана и пальмовое масло, а также сахар. Диоксид титана хоть и считается пищевой добавкой, но все больше стран отказываются от него. Поскольку это вещество производит отбеливающий эффект и усиливает окислительные процессы в организме. А пальмовое масло, которое еще часто используют в мороженом, повышает вредный холестерин и приводит к развитию атеросклероза.

Вред пальмового масла связывают не только с ожирением, болезнями сердца, а также другими хроническими заболеваниями.

Альтернатива: фрукты, сухофрукты, орехи, черный шоколад (но помните. Что все хорошо в меру).

"Враг" № 3 – белый хлеб или батон

Белый хлеб из пшеничной муки обладает высоким гликемическим индексом. Этот показатель определяет влияние углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови. Если вы постоянно едите быстрые углеводы (то есть белый хлеб), которые очень быстро трансформируются в глюкозу, то буквально моментально насыщаетесь.

Белый хлеб или батон лучше заменить черным или цельнозерновым
Белый хлеб или батон лучше заменить черным или цельнозерновым / Фото: freepik.com

Однако так же скоро чувство голода появляется вновь. Поэтому тем, кто хочет похудеть и удержать вес, про белый хлеб лучше забыть. Также постоянное употребление белого хлеба может вызвать набор лишнего веса, ведет к развитию атеросклероза.

Альтернатива: цельнозерновой хлеб из непросеянной муки, темный хлеб из ржаной муки.

Неожиданный для многих продукт № 4 – подсолнечное масло

Подсолнечное масло, особенно если вы ежедневно на нем готовите, вредно: причем любое, холодного отжима, дезодорированное – неважно. В процессе очистки подсолнечного масла меняется его структура: это приводит к образованию в нем большого количества трансжиров.

Читайте также:

Также опасность подсолнечного масла в том, что при его жарке образуются альдегиды. Эти органические соединения приводят к воспалительным процессам в сердце, сосудах, желудке, кишечнике и вообще считаются канцерогенами. То есть способствуют развитию рака.

Вредность № 5 – сладкие йогурты с добавками

Распространенная ошибка, использовать фабричные йогурты с фруктами для завтраков, тем более – для похудения. Они как раз приведут к лишнему весу, поскольку содержат много сахара и консервантов. Задача йогурта – наполнить организм полезными бактериями. Но в процессе высокотемпературной обработки таких йогуртов, полезных бактерий там не остается. Кроме того, сладкий заводской йогурт, если есть его ежедневно натощак, вызовет спазмы и раздражение стенок желудка, кишечника.

Альтернатива: готовить йогурты самостоятельно или смотреть состав: приобретать без сахара и добавок. Хотите полезный йогурт с фруктами – добавьте в несладкий йогурт свежие фрукты или орешки.

№ 6 – колбаса, сосиски, полуфабрикаты

Насчет сосисок и полуфабрикатов тоже нет смысла повторяться – такая продукция содержит массу консервантов, производится далеко не из лучшего мяса, а то и вовсе из субпродуктов и порошковых добавок. Все это вредно для сосудов, сердца, желудка, кишечника и не только.

Колбасу или сосиски лучше заменить запеченным в фольге мясом
Колбасу или сосиски лучше заменить запеченным в фольге мясом / Фото: unsplash.com

Альтернатива – запекать в фольге (в ней менее вредно, чем в рукаве) мясо – индейку, нежирную телятину, курицу будет полезнее всего. Охлажденное мясо можно нарезать тоненькими ломтиками, добавить листик салата и положить на ломтик черного хлеба – вот вам полезный бутерброд.

№ 7 – любые консервы в железных банках

Увы, но такие продукты до сих пор покупают. Помимо того, что любой консервированный продукт вреден из-за добавления множества эмульгаторов, "завкуснителей" и прочих химических веществ, само окисление продуктов при контакте с металлическими стенками банки и употребление их чревато язвенной болезнью.

Альтернатива: домашние консервированные овощи, но только в стекле и огурчики/помидорчики, в которые не добавлялись сахар, аспирин и т.д.

Напомним, что ранее мы писали, какие продукты помогут похудеть.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять